总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 综合新闻

80后将无养老金可领?这个事情,我们早辟过谣了!

2019年07月10日 10:04:09  武义新闻网  网友互动交流  字体:
    来源: 经济日报微信公众号

  近日,网上流传“养老金到2035年将耗尽结余,80后很可能无养老金可领”的消息引发热议:

  其实这个问题我们在过往的报道中就已经说过(详情)。该微博提到的研究报告于今年4月份发布,人力资源和社会保障部在今年4月23日举行的一季度例行发布会上,就否定了“2035年养老保险金将要用光”的谣言,强调我国完全能够保证养老金的长期按时足额发放。

  养老金2035年将耗尽结余?人社部:能保证长期足额发放

  人社部养老保险司司长聂明隽表示,中央对养老保险高度重视,未雨绸缪,已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。

  数据显示,截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.41亿人、1.97亿人、2.39亿人;一季度,三项社会保险基金总收入1.48万亿元,同比增长8.5%,总支出1.22万亿元,同比增长14.4%。

  4月10日国务院印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有两项重要政策,第一是降低养老保险的单位缴费比例,第二是调整个人缴费基数的上下限,预计2019年全年可减少社保缴费3000多亿元。聂明隽认为,两项政策的实施,不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入到养老保险制度中来,形成良性循环。

  实际上,2018年末,企业养老保险基金累计结余达到了4.78万亿元,有比较强的保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间很不平衡。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。今年中央调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000多亿元,进一步缓解部分省份的基金收支压力。

  同时,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。养老金的大盘子是有保障的。

  “养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在的激励约束机制正在进一步健全。可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。”聂明隽说。

  养老金发放有保障

  多地积极应对

  “社保降费率”政策落地已两月有余,据中新经纬客户端最新统计,今年以来,31省份均公布了降低社会保险费率方案,将企业养老保险单位缴费比例一步降到位,并将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策期限延长。

  社会保险缴费标准直接关系到企业的经营成本,企业和参保人员的缴费负担。降低社会保险费率,是给企业“减负”、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。

  人社部表示,社保降费方案实施到位后,2019年按照新方案可减轻企业养老保险缴费负担1900多亿元,减轻企业失业保险、工伤保险缴费负担1100多亿元,3个险种合计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。

  很多职工会关注,降低社会保险费率以后,养老保险待遇的按时足额发放是否会受到影响?别担心,降低社保费率虽然在一定程度上减少了社保基金收入,但不会影响养老金发放。

  财政部社会保障司司长符金陵此前表示,降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,加大基金收支压力,但全国养老保险基金整体收大于支,滚存结余不断增加,总体上不会造成养老金支付风险,不会影响养老金按时足额发放。

  根据最新年报统计,2018年,企业职工基本养老保险基金各项收入3.7万亿元,支出3.2万亿元,2018年底基金累积结余约4.8万亿元,有较强的支撑能力。

  从地方来看,各地人社部门也给广大职工送上了“定心丸”,多地强调降费不会影响养老金发放。

  四川人社厅表示,从该省养老、失业和工伤保险现有结余看,总体上能够支撑养老保险制度性降低费率和失业保险、工伤保险阶段性降低费率。降费并不意味着社保待遇的下降。

  河北省财政厅表示,降费会减少基金收入,但不会影响养老金发放。河北已经制定了风险防控预案,财政部门和人社部门会采取有效措施进行应对,各级财政会继续加大对企业养老保险基金的补助;同时,中央调剂金补助力度也将进一步加大;建立缺口分担机制,通过盘活存量资金、处置国有资产、财政预算安排等多渠道筹资弥补基金收支缺口,建立风险储备金。

  内蒙古财政厅指出,内蒙古养老保险基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力。2018年,内蒙古企业职工基本养老保险基金收入714.9亿元;基金支出739.8亿元,中央调剂金受益30.5亿元,基金当期结余5.6亿元,全区基金累计结余572亿元。内蒙古自治区财政厅将与相关部门采取更为积极有效的措施化解基金收支压力,能够确保不会形成养老金支付风险,切实保障养老金按时足额发放。

  辽宁是全国企业养老保险单位缴费比例最高的省份之一,辽宁省人社厅表示,企业社保缴费负担较重,不利于形成公平竞争的市场环境,在一定程度上影响了该省的营商环境。降低费率后,参保缴费“门槛”下降,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。《实施方案》落实到位后,仅企业养老保险预计2019年可减轻企业和个人缴费负担110亿元左右。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
新桥竹第二十六届“三月三”畲族歌会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心