总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新专题 >> 2019专题 >> 三城同创

治理共享单车乱象 解铃还须系铃人

2019年07月18日 08:37:27  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  本报记者

  自去年10月起,我县城区大街小巷里多了许多绿色“靓影”——共享单车。共享单车作为一种低碳出行方式,极大方便了市民的出行,市民骑着共享单车也已成为一道常见的靓丽风景。

  然而,共享单车的发展在带来便捷出行的同时,也不可避免地滋生了一些不文明现象。我们常在市区多个路段看到,共享单车随意停放、占压盲道、占用非机动车道甚至机动车道停车等现象,严重影响了我县的道路交通和市容市貌。据统计,4月8890平台有关共享单车的市民投诉就高达32件。

  导致以上现象最直接的原因就是运营公司的管理问题。我县城区的共享单车主要由那这物联科技有限公司运营管理,自去年10月起,投放共享单车共计1000辆,日常运营管理工作量较大。而运营公司的运维人员却从最初的四人降至如今的两人,无法满足日常的运营管理工作。此外,运营公司对运维人员的培训和考核不到位,导致共享单车调度迟缓,市民投诉得不到及时的处理,致使全县的交通秩序受影响。作为共享单车的主管部门,县综合行政执法局从引进之初就与共享单车运营公司制订了《武义县共享单车试运营秩序管理协议》。期间,多次与共享单车的运营公司进行沟通,并通知该公司对城区共享单车秩序进行整顿,还曾出动人员和车辆,帮助运营公司回收散落在各个城郊村的上百辆共享单车。

  共享单车的发展在带来便捷出行的同时,共享单车惨遭破坏、刮码、失窃、违停等不文明现象也随之而来。“有些人骑完车就随手停在路边,很多共享单车的二维码被破坏,甚至还有把电子锁锯断加私锁的。”市民李文说,希望骑行者在使用共享单车方便自己的同时,不要对其他市民的出行造成困扰。

  解铃还须系铃人。说到底,共享单车如今作为一种出行刚需,需要的是政府、企业、市民三方共治,单纯的依靠政府部门的监管难以解决体量巨大的停放乱象,谁都无法“无责一身轻”——管理部门的服务意识、相关企业的责任意识、市民用户的规则意识,任何一方都不可或缺。

  运营公司应配备数量充足的运维人员,并做好相应的培训与考核工作,以满足共享单车的日常运营管理的需要,担负起相应的社会责任。政府部门应加强监管力度,从服务群众的角度出发,切实做好共享单车乱象治理工作。广大市民出于便利的目的使用共享单车后,则要考虑到社会整体环境,将自己的便利和他人的便利结合起来,抛弃不文明的陋习,加强自律,规范停放,文明用车。三方面相互体谅、相互“搭台”,才能有助于问题的根本解决,让共享单车更好地为广大市民服务,真正成为城市文明的一道亮丽风景线。

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心