总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 武义公安

“小案快破”护民生赢民心

白洋派出所
2019年07月18日 09:10:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  小案件连着大民生,关系着千家万户,群众的每一件“小事”,都是派出所的“大事”,武义县公安局白洋派出所从案件着手,探索小案快侦快破机制,打造小案可防的民生警务品牌,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  视频共享织好村级监控网

  白洋派出所坚持以创新警务合作机制为抓手,充分发挥视频监控在基层社会治理中的作用,不断深化与村级自治组织的资源共享,全力打造辖区“平安共同体”。

  为解决社会监控利用度不高的问题,白洋派出所在原有治安监控探头的基础上,统筹整合社会面监控,将辖区内村级监控探头终端接入派出所合成作战室,由专业监控员配合进行视频巡查,便于合成研判,全面提升社会治安掌握力。据统计,白洋派出所辖区内目前为止已接入3285个社会面监控探头,实现村级监控网全覆盖,对案件分析和治安防控起了重要作用,推进了“雪亮工程”建设。监控员凭借专业的素养和丰富的实战经验,真正让村级监控网实效化运转,2018年以来,白洋派出所警务类接处警4609起,同比2017年下降13.8%,发案495起,同比2017年下降14.4%,有效地降低了辖区内的刑事、治安案件发案数。

  今年4月,高铁北站附近村民胡某的电动车被盗,周边没有治安监控探头。民警借助附近王大路村的村级监控探头,接警后立刻锁定嫌疑人,实现1小时快速破案。据统计,借助监控网的优势,白洋派出所辖区内案件破案率提高了一倍以上,破案速度也直线上升。

  小案可防乡音宣传筑高墙

  “真的太险了,要不是你们,我的钱就被骗走了!”在武义打工的罗某,对着“乡音宣传队”老涂和白洋派出所民警,连连道谢。

  6月26日,白洋派出所接到金华市反诈中心指令,居住在白洋辖区的贵州籍外来人罗某正在被人实施诈骗。诈骗人员自称是长沙市公安局刑侦总队民警,并通过QQ号向其发送假的警官证以及一份协查函,要求罗某发送其相关单位、银行卡等信息以证清白。

  接到指令后,白洋派出所民警叶君行通过电话联系罗某亮明自己身份后,劝阻他不要向对方汇款。但罗某对之前电话中的“长沙警官”深信不疑,已经准备去银行汇款,并不理会叶君行的劝告。冒充公检法诈骗,拼的是信任度,民警立刻联系“乡音宣传队”的贵州同乡老涂,让老涂用家乡方言劝阻,最终取得罗某的信任,成功拦截其汇款,止损8600余元,避免了一起电信诈骗案件的发生。

  像这样成功的例子,在白洋辖区不止一个。由各地外来人员组成的“乡音宣传队”成立以来,志愿者们在辖区内常态化向老乡进行禁毒、反诈、防骗等宣传,辖区民警也通过每月警情通报会、集中技能培训等,全面提升志愿者防范意识和能力。一些防范技巧在乡亲们之间口口相传,防范高墙也层层高筑。

  青春战舰驶出白洋超速度

  “我们办案子,有个秘密武器!”刚从警1年的新警叶童介绍道,“接警后若符合条件,我们会立即启动合成作战机制,通过‘白洋战舰’实时共享信息,接警员、监控员、民警无缝对接,民警在赶赴案发现场的路上就能马上掌握信息。”

  叶童说的“白洋战舰”,是白洋派出所的一个刑侦工作群,成员都是刑侦线各岗位的骨干,以“云上作战”的方式将各方资源快速整合,确保一线侦查员不遗漏每一条重要线索。这也就意味着每一起案件的背后,都有一个专业的研判团队在跟进,无论是新民警还是老民警,在这套“小案快破”机制的运作下,都可以迅速锁定目标,快速侦破案件。

  2018年10月的一个凌晨,王女士的早餐摊遭抢劫。民警接警后,迅速启动“白洋战舰”,在赶赴现场时,通过后台提供的信息支撑,在案发地周边调查走访收集线索,经过3个多小时的侦查,迅速锁定嫌疑人踪迹,并成功抓获。

  “白洋战舰”模式为基层刑侦工作探索出了一条成功道路,刑侦骨干在机制下通过“微课堂”实现老带新,贡献实战技术,培养了不少青年力量。近两年,白洋派出所1名民警获金华市公安机关信息化实战应用比武个人第一名,4名青年民警代表武义县公安局参赛获2018年金华市公安机关信息化实战应用比武团体第一名,展现了突出的团队作战综合实力。

  (王国仙 廖思思)

分享到:
初审:张莹 终审:周子恒 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心