总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 特别报道

迎“风”出击 武川大地涌动“担当潮”

2019年08月11日 09:12:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  交通运输局工作人员清理道路

  开发区工作人员拆除隐患广告牌

  新宅镇镇村干部清理淤泥

  公安干警堆放沙袋抽水排涝

  大田乡工作人员对危旧房进行巡查

  茭道镇镇村干部抢险救灾

  受第9号台风“利奇马”影响,从8月9日早上8时至10日早上10时,我县普降暴雨到大暴雨,平均面雨量91.3毫米,39个站点(占比85%)累计雨量50毫米以上,14个站点(占比30%)累计雨量100毫米以上,最大雨量点新宅下甫300.8毫米;23个站点(占比50%)出现7级以上大风,新宅大莱出现26.2米/秒(10级)大风,王宅花田小镇出现25.1米/秒(10级)大风。

  8月9日20时,我县防台风应急响应提升至Ⅰ级。根据气象部门预测,降雨还将持续。大范围强降水容易导致山体滑坡、道路塌方、小流域山洪和泥石流等地质灾害。面对随时可能出现的险情,我县各乡镇部门严阵以待,严密防范可能出现的各种灾害,各路防汛“尖兵”火速集结,党员干部带头冲在第一线,沉着应对,一场紧迫危急的抗台救灾战役全面打响!

  应急管理局:县应急管理局强化预警预报,密切关注台风走向、风力变化等信息,保证防台抗台信息畅通;强化检查指导,督促各乡镇(街道)、相关单位严格落实责任制,保证各乡镇(街道)一把手一律在岗,各类防汛防台责任人进岗到位,切实履行防台抗灾工作职责,保证把防汛抗台各项工作做实做细。强化风险防范,加强防汛防台薄弱环节管理,建立健全全方位、全过程风险隐患动态排查治理机制,及时发现和消除安全隐患,最大程度降低灾害风险。

  教育局:县教育局第一时间向各学校(单位)下发了防台紧急通知。严格落实防台防汛准备工作,及时组织各学校检查校园各类设施,关好门窗,加固有关设施。通过家校平台,及时向家长、学生和全体教职工发布防台防汛预警信息,确保把台风灾害造成的损失降到最低。

  据了解,县教育局及时开放实验小学、实验中学、武义三中的体育馆,安置台风期间建筑工地的工人。

  公安局:县公安局各警种部门严格执行24小时值班制度,全面加强应急管控,一旦发生警情,第一时间赶赴现场处置。

  8月10日上午9时45分,330国道下茭道路段积水严重,茭道派出所组织警力进行封道交通疏导。

  9时16分,茭道派出所接到报警称在杨家小学旁边的新时代超市积水严重,请求帮助。因8月9日的强降雨,加上超市地势低洼,到10日早上超市的积水已经比较严重。茭道派出所民警接到求助信息后,立即将沙袋全部堆放在马路积水一侧,防止店外流水涌入店内,同时进行抽水排涝,成功将店内积水清理完毕。

  新宅派出所辖区河道水位暴涨,河道沿线民房、道路严重受损,新宅派出所全员上路、进村,勘察灾情,加强自然灾害预防措施的落实。

  交警部门顶风冒雨,加强路面巡逻,及时设置警戒带、隔离护栏,引导人、车避险。同时通过新闻媒体、网络及时发布管制通告,提醒广大市民注意避开险情,尽量暂缓出行。

  交通运输局:我县多条公路出现水毁、塌方,道路通行受阻,县交通运输局工作人员第一时间赶赴灾害路段,全力以赴,严守抗台第一线。

  县公路管理段、通达养护公司、正宏路桥公司等干部职工全员投入,严格落实领导带班和24小时值班值守制度,坚持24小时养护巡查。现已投入人力320人次,车辆68台班,标志标牌120余块。县运管部门通过微信、电话等多种方式加强与企业的防台信息沟通,督促全县道路运输企业切实落实各项防台措施,督促客运企业、危货运输企业统计报送危化品车辆停运情况,企业加强GPS实施监控,及时掌握车辆运行状态。

  此外,县交通运输局通过加强在建工程自查和检查,做好安全防范以及在建工程路基施工排水和保畅通等工作。对可能发生滑坡、坍塌路段、易积水路段进行巡查,并启动防台应急预案。

  水务局:面对此次超强台风,县水务局迅速对各水库山塘和堤防开展安全隐患大排查,重点排查溢洪道、水库水位、启闭机及大坝坝体等关键部位,全力确保各水利工程安全度汛。同时要求各小水电站值班人员实行24小时值班,承担防汛值班的人员作为值班联络组成员留守值班,及时做好数据记录,出现紧急状况做好联络工作。

  农业农村局:县农业农村局快速进入防汛抗台状态,做好安全隐患点的排查、人员转移、农业基础设施加固等工作,加强应急值守,加强灾害监测预警及信息发布,实行24小时值班制度。

  8月9日下午,种子站技术人员深入壶山街道三角店村瓜菜新品种展示示范基地开展抗台指导工作。畜牧站干部前往履坦镇良塬养禽场、壶山街道军武羊场,指导养殖业主做好场内路面消毒、大棚加固、电路安全隐患排查等工作。

  10日上午,县农业农村局领导班子带队,派出由种植业、畜牧业、渔业等方面农技专家组成的10个救灾指导组,冒雨赶赴全县各地开展救灾减灾服务指导。

  供电公司:受台风影响,我县境内普降大雨,给武义电网的安全稳定运行造成威胁。在“利奇马”登陆之前,县供电公司提前部署,及时调整运行方式,投入武义变、熟溪变等五个变电所10kV联络线备自投,使上述变电站能在失去主送电源的情况下仍能够不失电,利于及时恢复送电。同时在台风到达之前,调控中心配合城区运检班,将原定于11日完成改接的五金J045、江南院J071、环城J073开闭所提前复役,使台风对电网造成影响后,能够通过多条配网线路进行负荷转供,尽力减少台风影响。

  截至8月10日,武义电网运行状态总体良好平稳,未发生重大停电事故;境内所辖16座变电站运行情况良好;10kV配网停电线路1条,10kV线路接地1条,目前均已恢复供电;35kV线路停电1条,目前已恢复供电,累计投入抢修车辆17台,抢修人员90名。

  开发区:为应对台风“利奇马”,开发区迅速制定24小时值班巡查方案,全员到岗就位,彻夜驻扎,坚守园区一线。现场查看在建工程、地质灾害隐患点等,督促业主做好防汛抗台工作,确保人员生命财产安全。同时,开发区对户外广告设施进行安全隐患排查,通知广告业主做好台风期间户外广告安全检查工作,对存在安全隐患的广告设施安排专业人员进行拆除。共通知广告业主100余户,拆除隐患广告5处、300余平方米。

  白洋街道:8月9日下午防台抗台会议后,白洋街道、村两级党员干部立即行动,彻夜无眠,保障群众生命财产安全。

  街道值班室里,白洋街道党工委书记周子平、街道办事处主任梅天军与街道值班组彻夜值班,各村相关人员通宵巡逻守护,严格落实值班制度,针对低洼危险区拉起警戒线,对各村山塘水库加强巡查。

  8月9日晚至8月10日早,各村党员干部冒雨上门转移危房群众共计75人。截至8月10日,除白阳山村界首自然村、桩塘村、张村受淹蔬菜、稻田面积540余亩,牛背金村生姜种植大棚进水,小白溪新殿坝冲毁外,其余情况一切正常。

  壶山街道:8月9日晚上,壶山街道领导班子、驻村干部、党员彻夜不休,奔赴各村巡视危旧房、地质灾害点和山塘水库抗台巡防落实情况。同时,壶山街道各社区党委纷纷组织网格员、党员志愿者、物业公司等人员冒雨对辖区道路积水、高处易坠物、地下车库、拆迁区域等重点领域安全隐患进行地毯式排查。同时通过短信提醒等方式,告知辖区居民减少外出,做好防台工作。

  熟溪街道:熟溪街道召开紧急会议,对防台工作进行部署落实。按照“不死人、少伤人、少损失”的目标,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力抓好防台防灾减灾工作。会后,各社区、村(社)迅速安排工作,第一时间对危旧房、大棚房、在建工程、临水临崖、地质灾害点、城市内涝区等开展巡查,做好应急队伍集结准备,并提前对危旧房住户进行转移安置。

  柳城畲族镇:面对台风带来的雨情、汛情,柳城畲族镇党员干部不惧风雨,不言苦累,坚守岗位,全面开展安全隐患排查、地质灾害巡查工作,并对台风动态信息及时宣传,通过微信群、农民信箱给村民发送警示信息。入村勘察掌握汛情,巡视值守,抢险救灾,有序安排应急救援。所有在建工地停止施工并加固设施,转移危旧房附近居民,确保危旧房内无人居住,对部分危旧房用铁架支撑加固,并摸排雨水管线、下水道,对发现问题的管线进行清掏疏通。

  履坦镇:根据省、市、县防御第9号超强台风工作会议要求,履坦镇全体镇、村干部立即行动,通宵开展危旧房、山塘水库、在建工程、来加料工点等防范重点地区的巡查工作,发现问题立即处理。各村党员干部冒雨上门转移危房群众,截至目前,房屋倒塌2间、受损3间,共转移危旧房群众68人。

  全镇严格落实值班制度,针对低洼危险区拉起警戒线,对各村山塘水库加强巡查。镇、村分别组织好应急分队,清点防台物资,做好应急准备。

  桐琴镇:桐琴镇组织全镇干部、村主职干部部署防台工作,取消干部双休,24小时深入一线全面防台。及时开放应急避灾点,调配沙袋等应急物质,暂停村内工程,连夜排查地质隐患点12处。加快镇区棚户区改造房屋腾空搬迁工作,截至8月10日下午5时,已腾空65户。全镇共转移安置群众10户29人。目前,除东皋后门、石上青溪坝被冲毁外,暂无其它险情。

  新宅镇:8月10日,受台风影响,新宅镇的菊溪水位迅速上涨,溪两岸的农田、香菇大棚受损严重,镇村干部带领工作人员协助村民进行灾后自救工作。

  为应对台风的到来,新宅镇立即组织各村党员、干部形成应急小组,取消双休,加强巡查值守,24小时轮流坚守岗位。8月9日晚,镇党委书记、镇长亲自带队组织各党建单元长、驻村干部进村入户,各村书记、主任全部在岗到位,及时对危旧房群众进行转移,对山塘水库、地质灾害点进行实时监控。发现灾情后,镇干部们马上出动,组织抢险救灾工作,努力把损失降到最低。

  王宅镇:为迎战台风“利奇马”,王宅镇党员干部充分发挥先锋模范作用,对镇区内各类在建工程、山塘水库、危旧房、户外设施等进行仔细排查,并在排查出来的安全隐患点拉起临时警戒线。共安全转移受威胁人员14人。

  桃溪镇:8月10日一大早,桃溪镇项湾村党支部书记王雪峰来到村中老人陈金星家中,与同行的镇村干部一道,劝回了这位76岁老人。

  王雪峰说:“我们村里老人多、老房子多,有15户人家居住在台风天可能发生危险的老房子里。我们今天三次对村中重点区域开展巡逻,看看是否有遗漏,确保该转移的一个都不能少。”

  桃溪镇全体镇村干部24小时值班值守在一线,及时掌握各村防台工作情况。全体干部各负其责,水务员、巡查员、护村队等人员对各村山塘水库、河道、危旧房、地质灾害点等开展全面排查,同时安排专人对辖区内易发生险情的水库和危险区域负责巡查,一旦出现险情果断处置,及时转移。

  茭道镇:8月10日上午,南仓村小白溪上游河道炉村段发现缺口,镇村干部、护村队联合应急抗洪抢险。十几名护村队员迎着大风、雨水搬着石块。“我们村刚评上红旗支部,尽全力守护全村的安全是我们义不容辞的责任。”南仓村党支部书记郑献元说道。

  茭道镇镇村干部坚守防台一线,及时处置险情,截至目前,共转移群众18人。

  大田乡:为打好防抗强台风硬仗,大田乡全体乡、村干部严密布防、严阵以待,全力以赴做好防台抗灾工作。

  大田乡乡村两级干部在岗在位,24小时待命。加强山塘水库、道路交通、危旧房、景区农家乐等的巡查,发现隐患及时处置和报告;加强小流域山洪、地质灾害监测,对危险区域人员及时转移;各村严格安排人员做好值班值守,发现问题及时处理并做好信息报送,确保群众人身和财产安全。截至目前,房屋受损2间,共转移危旧房群众8人。

  俞源乡:为保障全乡人民生命财产安全,自8月9日下午,俞源乡全面进入防台备战状态,第一时间召开会议,布置落实防台工作。俞源乡要求乡村两级干部在岗在位,24小时待命,加强对在建工程、漂流点、山塘水库、危旧房等的巡查检查,同时加强宣传引导,确保村民生命安全。经过一夜奋战,俞源乡总体情况稳定,居民人身财产安全未受到严重损坏。

  坦洪乡:坦洪乡在防台工作视频会议召开后,各级干部到岗到位做好防汛防台工作。乡村两级干部进行24小时值班值守,取消双休。驻村干部和村干部根据防台部署会议和人员紧急转移方案,立即组织力量,对居住在地质灾害点、危险房屋人员进行转移,保护群众生命和财产安全。通过乡村两级干部共同努力,在9日20时前转移完毕,共转移6户6人。截至目前,该乡农作物倒伏100余亩,公路塌方5处,受灾农户2户,转移6人6户。

  西联乡:8月9日,在台风未登陆时,西联乡便已出现16.6米/秒大风(7级),并伴少量降雨。为应对台风登陆后可能带来的灾害影响,西联乡迅速行动,紧急部署防台相关工作,严阵以待,做好抢险应急准备工作。

  西联乡在辖区内驴友、钓友活动较为密集的三笋坑、章五里、石柱源等地设卡设点,劝离游客。全体乡村干部24小时值班值守,发挥党员干部战斗堡垒作用。应急队伍、护村队在岗待命,做好抢险应急准备。各村村干部加大对山塘水库、积水内涝点、危险边坡等高危地带巡查力度,并对农业设施、临时建筑、低洼地带、易涝地区和空心村危旧房等危险建筑内的群众进行安全宣传和劝离。截至目前,西联乡总体情况稳定,转移群众3人。

  三港乡:为应对防御9号超强台风“利奇马”,三港乡于8月9日晚上转移周源村群众1人。8月10日早晨,三港乡组织驻村干部下村开展危旧房、地质灾害巡查工作。在三港到毛长的通村公路上,村干部们发现多棵大树被台风吹倒,其中有两棵刚好横贯公路,严重影响了交通运输。因树木太大无法挪动,村干部们及时联系辖区公路站人员送来油锯将大树锯断,并组织群众将树木挪到路边。

  大溪口乡:大溪口乡第一时间部署,靠前指挥,乡、村两级干部全员到岗,严阵以待,重点巡查山塘水库、地质灾害隐患点、危旧房、在建工地等场所,确保处于危险场所人员撤离到位、重点场所管控到位。

  联村干部全员下村指导抗台工作,利用广播宣传抗台信息,入户做好农户撤离思想工作。村级党员干部克服山赤线封道的困难,24小时值班值守巡查,确保群众生命财产安全。

  (本报记者 本报通讯员)

分享到:
初审:张莹 编辑:何凌云
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心