总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

上半年我县全体居民收入增幅全市第一

稳中求进 聚焦富民
2019年08月12日 08:58:20  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  制图 吕奕婷

  西联乡河涧村雪坑自然村一景

  □ 记者 吴丁宁 通讯员 扬筱霞

  今年以来,我县认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神,加大政策创新和扶贫政策力度,进一步落实惠民富民各项政策,城乡居民收入呈稳中有升、稳中向好的态势,居民生活水平和质量进一步提升。

  记者在县统计局了解到,今年上半年,我县城乡居民人均可支配收入稳步增长,农村居民人均可支配收入实现了两位数增长。我县全体居民人均可支配收入18463元,增长9.5%,增幅居全市第一。其中,城镇居民人均可支配收入22861元,增长8.5%,增幅高出全市0.1个百分点全市排名第四;农村居民人均可支配收入10746元,增长10.2%,增幅高出全市1个百分点全市排名第一。同时,我县城乡收入比为2.13,比上年同期缩小0.03个点。

  四大利好,提高城乡居民收入

  城镇常住居民人均可支配收入稳步增长、农村常住居民人均可支配收入增幅提高较快,为近五年增速最高。

  一是工资性收入的平稳增长对于保障居民收入整体稳定增长起着重要作用。今年上半年我县经济回暖为收入增长提供保障,政府采取了一系列扩大就业措施,使居民就业面扩大,扶持大学生就业,一定程度上也提高了居民工资性收入;同时机关、事业单位绩效工资的提高进一步推动了居民工资性收入的增长。

  二是上半年农产品价格上升促进经营净收入较快增长,有力推动农村居民收入高增长。从走村入户的情况来看:农产品生产销售情况较好,比如茭白、蜜梨等蔬菜水果的收购价格创新高,去年茭白的收购价格为0.3-0.4元每斤,今年为1.2-1.3元每斤,蜜梨的收购价格最高为4.5-5元每斤。由于今年天气雨水多,我县早茶特别是龙井采摘期短,收购价格高,农民采摘茶叶的收入较去年增长23%左右。同时,乡村旅游持续升温,农村田园风光、乡土文化资源充分挖掘,短途水果采摘、爬山骑行游也吸引了大批游客。

  三是城乡居民财富积累增加。近年来,随着资本市场的大热,理财产品的多样化,促进了老百姓参与理财的热情,提高了部分居民的财产净收入,随着城镇化进程的加快和农村土地流转规模的扩大,农民得到的利息、租金、集体分配股息和红利等财产净收入逐年提高。6月底全部金融机构住户存款(居民储蓄)为282.38亿元,增长18.5%,增幅为2013年以来最高。

  四是城乡居民社会保障的普及推动了转移性净收入增长。大病医保的全面铺开使得上半年医疗报销收入呈现高速增长趋势,养老金的逐年提高、农村失地保险面推广、农村居民养儿防老观念的转变,尊老敬老观念增强使转移性净收入年年增长。

  多措并举,提高农村居民收入

  以“地”生财。从近几年的数据来看,财产性收入偏低是农村居民收入的主要短板,虽然每年能实现15%以上的增长,但是总量太低,只占可支配收入总量的1%左右。财产性收入相对集中,渠道单一,我县农村居民财产性收入来源主要集中在红利收入、转让承包土地经营权租金净收入两项,农村大量农民住房处于闲置状态而不能产生收益,这与城镇和工业园区的居民可以用闲置住房进行出租获取收益形成明显的反差,要提高农村居民财产性收入就要利用农民住房优势,加快全域旅游、民宿经济的发展,增加农民的财产性收入。利用农村较多的土地资源和较好的生态资源,提供税收优惠政策,吸引一批绿色环保企业、现代农业企业进入农村,发展现代农业,绿色农业。

  以“业”生财。要坚持扶持鼓励发展养生养老业、农村电子商务业、来料加工业等农村新型业态,利用优美的农村环境创办一、二、三产业融合发展的现代民宿业。创造条件发展特色优势种植业、提供务工技能培训和技术支持,加快劳务产业发展,增加低收入居民收入。结合扶贫小额信贷工作、产业扶贫以奖代补等工作,鼓励低收入户创业或入股农村合作社、种养基地和农村企业,提高低收入户收入。

  以“保”生财。一是拓宽农村养老保险筹资渠道。完善资助农民参加居民养老保险个人缴费财政补助政策,鼓励农村居民主动缴费;积极开展养老保险结余资金投资办法,努力实现基金保值增值;研究出台提取部分集体土地转让收入补充农村居民养老保险基金办法,推动农民土地保障向养老保险制度保障转化,稳步提高养老金待遇水平。二是完善社会保险费征缴机制。立足精算平衡,依托现有居民医疗保险和养老保险,扩充工伤、生育保险责任,大力推广大病保险,减少农民因病、因伤、因残致贫现象,逐步实行居民基本养老保险与基本医疗保险统征制度,不断提高农村居民养老保险缴费率。

  以“补”生财。严格落实粮食直补、农资综合补贴等各类补贴政策和强农惠农富农各项政策,及时足额发放退耕还林、“两免一补”、养老保险、农村低保等各类强农惠农政策资金,执行一卡通补助到户,增加农民转移性收入。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心