总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

管俊杰:缘续古村落 筑造田园梦

2019年08月13日 09:27:47  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  孩子们体验耕读研学

  □记者 陈文侃

  俞源星空圆梦节之后,位于俞源古村落的皆山花园农旅研学营地总是人头攒动,热闹非凡,成百上千的学生旅行团和亲子家庭从城市的繁杂和喧嚣中抽身,不远千里来到这里,走入乡间田野,与大自然近距离接触,与世间万物对话,以农会友,享受空灵的午后假期时光。

  这里被称为自然与人文相结合的耕读研学空间,浙江管鲜森文化旅游发展有限公司总经理管俊杰是运营负责人。三年来,从湖南到浙江,管俊杰的足迹遍布各大乡村的农场,他以独特的自然农业与人文情怀相结合的理念,诠释了何为“创业生活的仪式感”。

  振兴乡村 做农业的代言人

  在幽静的俞源古村,记者见到管俊杰气质谦逊,谈吐幽默,身上带着湖南人特有的真诚和率直。对于生活,对于工作,管俊杰始终保持一颗乐观的平常心,这与他本人的亲身经历有着密不可分的联系。

  “明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。”出生于湖南邵阳的管俊杰,童年时代饱受大地山川和田间乡土的滋养,从小亲近大自然的他,对田园生活有着浓烈的热爱和向往。大学毕业后,管俊杰因为对新闻事业的热爱,就职于湖南老家的一家市级电视台,成为一名优秀的新闻记者,主要做当地乡村农业经济的发展和农产品销售情况的现场报道。

  到了而立之年,似乎是顿感生活的枯燥和乏味,内心隐藏已久的创业梦想被再度点燃,管俊杰毅然决然地辞去了稳定的工作,并于2015年创办了湖南管鲜森农业文化传播发展公司,打造了一个“农业电商平台”,开启了他的创业之路。

  最初,管俊杰的公司和团队以“大自然”和“绿色”为基本理念,主要以为一些特色农场、合作社和农业户进行宣传推广和品牌包装为主要业务。近年来,以乡村旅游和休闲农业发展相结合的亲子农旅新模式,在广大的乡村地区初现雏形,管俊杰在长期从事宣传和外包的工作过程中逐渐认识到亲子特色农业的可行性及背后蕴藏的巨大市场,由此迈出了漫漫创业路中最有意义的一步。公司进行了转型升级,开始以自然教育研学和亲子农旅为主要定位,主打服务对象为中小学生和亲子家庭。

  做农业的代言人,为“乡村振兴”尽一份绵薄之力。从2016年开始,管鲜森农业文化公司通过对当地农场和合作社的宣传、包装,并与之积极开展深度合作,共举办了300多场亲子农旅和自然教育实践活动,实现了物质和精神上的双丰收。两年来,管俊杰和他的创业团队通过发展特色农业,让一批乡村农民实现了脱贫致富,让企业在通向成功的道路上越走越远。

  缘续俞源 收拾心情再出发

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

  在事业逐渐趋于稳定后,今年年初,管俊杰离开了家乡,来到武义俞源太极星象村,与浙旅集团旗下的乡悦俞源旅游公司展开合作,选择这里作为市场拓展的一个新起点。

  要发展特色农业,休闲农业,人文环境也是一大影响因素。俞源村内的明清江南、徽派建筑保留完好,文化底蕴非常深厚。每年国内外游客、来访学者络绎不绝,这也是管俊杰选择俞源作为建立休闲农业自然营地的重要原因。

  在管俊杰的印象里,浙江无论是在发展特色农业,研学旅行,还是在“乡村振兴”中所取得的成就一直是走在全国前列。此番俞源之行,自己也是抱着学习的心态,积攒相关经验,并把它们带回家乡,推向更多的省份。

  经过几个月的紧张筹备,俞源耕读研学空间——管鲜森自然营地,现已初具规模,并开始试体验阶段。目前,以自然艺术坊、轻食工坊、野炊园和古建筑群四块为核心的文化科普区,秘密花园、外婆家菜园和稻鱼共生田为核心的自然体验区,和萌宠乐园、自然力乐园和勇士桥为核心的主题拓展区,三大功能区齐头并进,相互融合,形成一片人与自然共生的和谐景象。

  走进古色古香的“艺小创”自然艺术坊和“粒小辛”轻食工坊,孩子们在这里推石磨,制作工具,做陶泥植物拓印,种植蔬菜,野外探险,在欢快的气氛中体验田园乡村文化,感受着一箪食一瓢饮背后蕴含的人生百味,好不惬意。家长们也纷纷反馈,在游戏体验中找回了失去已久的童年。

  在参观园地的过程中,管俊杰还说,亲子农业、自然教育、研学旅行、文化旅游,最根本的是要将体验放在首位,让孩子在大自然中自由的飞翔,是童年时代最好的启蒙教育。“大自然是孩子们的启蒙课堂,每个孩子学会的第一堂课,应该是学会如何与自然相处,锻炼自己的独立能力和生活认知能力。”

  对于以亲子农业和自然教育为特色的研学文旅,管俊杰有着自己的理解。一方面,农民收入增加了,劳动付出更有价值了;另一方面,从小生活在城里的孩子因此普遍存在“自然缺失症”,通过以“玩中学,学中玩”的教学理念,他们有更多的机会亲近大自然,体验农耕生活的乐趣,让孩子们在活动中认识付出的重要性,家长们可以暂时放下手头繁忙的工作,远离世俗喧嚣,以更高效更的陪伴方式,拉近与孩子之间的距离。

  坚守初心 扬帆起航拓新程

  目前,管鲜森耕读研学空间即将度过试体验阶段,并计划于今年10月全面开放。接下来,管俊杰还计划将自然营地拓展延伸至县内其他乡镇,让更多的人了解亲子农业,爱上研学旅行。

  “做企业不仅是为了自己,更是为了百姓大众,为了自己坚守的那份初心。”童年是一只展翅的燕尾蝶,闪着五彩光芒,韶华的歌儿轻轻地唱,怀揣着对童年美好生活的追忆,管俊杰对未来充满信心,他内心的田园梦想,终将在这异地他乡,生根发芽,开花结果。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心