总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义 >> 综合新闻

智能机器人高温巡检保供电

2019年08月14日 09:21:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

图为智能机器人在巡视检查

  记者 陈文侃 通讯员 余涛

  武义新闻网讯“你看,这样一点,它就出来了。”随着值班人员在主控室电脑边的轻轻一点,只见一台精致的智能机器人主动打开仓库的门,缓慢前行着,开始对站内设备进行自动巡视。烈日当头,高温肆虐,然而机器人仍旧一丝不苟地工作着,十分敬业。这是8月6日记者跟随国家电网相关人员到武义110千伏变电站看到的智能巡检机器人巡检情况。

  连日来,受持续高温影响,我县电网负荷量呈明显增高趋势,最高负荷值已达50.25万千瓦。高负荷给我县一些变电站带来了不安全因素。为确保安全,今年4月,县供电公司正式启用我县首个智能巡检机器人,对变电站设备进行自动巡检,确保我县城乡居民清凉度夏。目前该机器人运行稳定。

  据变电站工作人员介绍,智能机器人主要应用于室外变电站巡视检查,它具有精确定位、自动返回充电、设备非接触监测以及报警和远程监控等技术,携带红外热像仪、可见光CCD等变电站设备检测装置,并具有故障预警、生成巡视工作报表、红外测温和仪表数据采集等功能,以设备后台一体化的运作模式,有效实现变电站全天候、全方位、全自主智能巡检,提升工作效率,减轻电网运维人员的巡视工作强度。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心