总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 综合新闻

咽喉不适就含西瓜霜? 孕妇及哺乳期妇女慎用

2019年08月20日 11:21:13  武义新闻网  网友互动交流  字体:
    来源: 科普中国 

  西瓜霜含片是一种常用药,很多人咽喉稍有不适,或得了口腔溃疡,就会自行含服西瓜霜含片。其实,服用西瓜霜含片没那么简单。

  西瓜霜含片主要有清热解毒、消肿止痛的作用,用于咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈肿痛或出血,急、慢性咽炎,扁桃腺炎,口腔溃疡等。那么,在服用西瓜霜含片时,有哪些注意事项呢?首先,西瓜霜有利于慢性咽炎症状的缓解,但不能治疗慢性咽炎。

  其次,西瓜霜含片并不是人人都适用,孕妇及哺乳期妇女要慎用。西瓜霜含片一般由西瓜霜、硼砂(煅)、冰片、大黄等成分组成。冰片、大黄等药物属于孕妇慎服的药物,而且该药中的大部分成分药性偏凉甚至偏寒。因此,孕妇及哺乳期妇女不宜服用这类药物治疗口腔溃疡。此外,如果脾胃虚寒的人长期吃这种润喉糖,会引起腹泻和肠胃功能下降,因此这一类人也应避免长期服用。

  

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心