总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

阳光堆肥房助力美丽宜居乡村建设

垃圾变宝贝 村庄“绿富美”
2019年09月02日 09:21:05  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  王宅镇阳光堆肥房

  记者 陈瀚

  果皮、菜梗、剩饭……日常生活中,这些生活垃圾让人头疼。而在白洋街道乾口垄村,却通过阳光堆肥将其变废为宝,“现在我们扔垃圾的时候比以前讲究了,能变成肥料的垃圾分开放,村里有人专门收,让垃圾变肥料。”近日,乾口垄村张响宾书记告诉记者。

  能让垃圾变肥料说的是正在运行的分类垃圾阳光堆肥房。城乡生产生活环境不同,垃圾成分构成迥异,照搬城市“有机”和“无机”分类方式,脱离村民实际生活,村民接受度不高。比如农村瓜果皮、剩饭菜等易腐垃圾多,恰恰可沤肥再次还田,白洋街道推行阳光堆肥房智能化管理系统助力垃圾分类工作就很好的解决了这个问题。

  一个小小的堆肥房如何实现垃圾变废为宝?县农业农村局相关负责人相告,堆肥房的神奇之处在于采用仓式静态好氧发酵工艺。堆肥房的屋顶由数块透明的太阳能采光板拼接而成,室内安装了透风口、淋水喷头等供氧增湿装置,地面由水泥浇筑并铺设了收集垃圾渗漏液的下水道。垃圾倒入堆肥房后,通过太阳能采光板加温、添加高效微生物复合菌剂和管道通风,就可制成有机腐透肥料。

  工作人员平时从各农户收集厨余等可腐烂的生活垃圾,待堆肥房内垃圾集满后,冬天封闭60天,夏天仅需45天左右,垃圾就可变成农户们抢要的有机肥料。堆肥房在变废为宝的同时,还能减少蚊蝇,实现垃圾无害化、资源化利用。

  为解决堆肥房的建设问题,县农业农村局寻找专家合作设计阳光堆肥房,在原先堆肥房的基础上,完善倾倒、通气、补水等系统,专业技术人员全程跟踪指导,科学选址,确保工程施工质量。针对有机垃圾堆肥时间长、异味大的问题,还引进微生物菌剂辅助技术,使堆肥周期由6个月缩至2个月,基本可实现无异味无蝇虫。

  “像这样的堆肥房,全县共有401个,各乡镇(街道)都因地制宜地选择合适场地建立阳光堆肥房,基本实现了垃圾处理终端村村覆盖。”县农业农村局相关负责人表示,近年来,我县借美丽乡村建设契机,深入开展农村生活垃圾分类工作,阳光堆肥房作为可腐烂生活垃圾的主要终端处理设施,成为迫切的需求。

  大棚里的歪瓜烂果菜叶通过阳光堆肥房摇身一变,成了滋养瓜果蔬菜的有机肥料,这样的循环利用让乾口垄村村民尝到了甜头。村民经过垃圾分类和双格分类垃圾桶使用培训,都知道了绿色一格投放可堆肥(易腐烂)垃圾,灰色一格投放不可堆肥(不可腐烂)垃圾。该项目主要针对分类出的腐烂垃圾进行太阳能阳光堆肥转化为有机肥料,预计每吨可腐垃圾可生产0.2至0.3吨的有机肥料。不仅实现垃圾无害化、减量化、资源化处理,还可用于大棚种植,最终实现“变废为宝,一举多赢”。

  “我们村里有许多大棚,可以让城区及周边地区的游客进行采摘体验。因此每天都会产生大量的瓜果烂叶,换茬时更多。有的村民自己堆肥,有的直接倒掉,不仅浪费,也影响环境。现在有了堆肥房,解决了瓜果烂叶的问题,卫生环境也变干净了。”张响宾高兴地说。

  我县把农村生活垃圾治理放在新农村建设的重要位置,多措并举解决治理工作中存在的顽疾。经过两年多的努力,曾经的“垃圾围村”不见了,出现的是产业兴旺、生态宜居、乡风文明的美丽乡村。

  自2014年起,我县按照先易后难、循序渐进的原则,有计划地全域推进农村生活垃圾分类工作。基础设施建设基本完成,“两级四分法”处理模式基本形成,工作机制基本健全。三年来,我县投入垃圾分类专项资金6200万元,累计建成太阳能垃圾堆肥房401座、机器处理站2座,新增分类垃圾桶21.652万只、垃圾车597辆,选优配强保洁员(分拣员)910人。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心