总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

如何解决农村生活垃圾治理的一些问题

2019年09月02日 09:21:37  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  农村生活垃圾治理,不但事关村容村貌,更是推进乡村振兴战略的重要举措。农业强了、农民富了,如果居住环境得不到改善,“垃圾围村”的问题得不到解决,农村居民仍无法享有发展带来的获得感、幸福感。农村生活垃圾治理是一项长期工作,我县虽然已基本完成农村生活垃圾治理,但仍有问题需要解决。为此,记者就几个问题采访了县垃圾办的有关负责人。

  垃圾治理过程中,

  如何带动村民转变观念

  记者:我县农村生活垃圾治理已经取得了初步成效,但村民还没有从根本上转变观念,还未养成不乱扔垃圾的习惯。农村垃圾如何实现治理常态化?

  回应:受传统生活方式的影响,农民的环保意识比较淡薄,此外我们的教育宣传力度也不够。下一步,我们将加大宣传力度,利用广播、标语、宣传车、QQ群、微信群等方式加大对治理工作的宣传。同时,我们将定期进村入户进行卫生评比,让村民参与到农村生活垃圾治理中来,形成先进带动后进、后进追赶先进的氛围。同时,我们计划在学校开展“卫生进校园,小手拉大手”活动,通过垃圾“小课堂”,培养孩子的环保意识,并通过这些孩子带动他们的家人。

  农村生活垃圾治理工作如何实现全城同步开展

  记者:在采访的过程中发现,有的村镇垃圾治理工作推进得很快,已经形成了自己的一套做法,但有的村镇却进展缓慢,这一问题该如何解决?

  回应:我们计划以先进典型、先进单位为模板,通过召开现场会,进行资源共享,让村镇之间优势互补,相互借鉴学习各自有特色的治理措施。同时,还要充分发挥村民自治机制,调动村民积极性。针对村民的疑惑、遇到的问题,通过召开村民大会等方式,让大家畅所欲言,干部及时解答。制定村规民约,发挥党员干部的模范带头作用。成立监督小组,确保垃圾分类有人管、管得好。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心