总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新专题 >> 2019专题 >> 不忘初心 牢记使命 >> 原创稿件

巡察,为“低保户”答疑解难

2019年09月06日 08:51:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  通讯员 徐逸珊 记者 陶鸿飞

  武义新闻网讯“我老婆原先是低保对象,今年4月份清理低保对象时,村里把她从低保名单上删除了。我老婆双眼失明,加上手脚溃烂不能下地劳作,没有低保保障,家里过得就更困难了”,说着说着,和尚寮村村民程某连无奈地摇了摇头。

  “你老婆叫什么名字?你把低保被取消的原因和我说说……”县委第一巡察组项汉武组长听后,立即掏出笔记本和程某连在家门口聊了起来。

  8月29日,县委第一巡察组深入白洋街道王大路村和尚寮自然村巡察,核查村一级是否把好农村最低生活保障对象的准入资质关。

  巡察人员到村实地走访时,村民徐某女丈夫程某连便向工作人员倾诉起了困扰。

  “目前是低保户家庭经济状况复核的关键时期,如果是符合政策条件的,能恢复低保,让村民的生活得到保障,是为村民办了件实事,我们一定再次仔细核实。”项汉武说道。

  很快,巡察组联系到民政局负责低保审核工作的相关工作人员,通过调阅徐某女的相关资料、和该村村干部谈话了解,核实到徐某女的儿子程某大学毕业后,为了方便工作,买了一辆二手车。正是作为赡养人程某的这辆10多万元的车辆购置,和2018年浙江省民政厅、财政厅下文的《浙江省社会救助家庭供养费核算办法(试行)》第十三条“供养义务人家庭有高于当地同期8-12倍低保年标准生活用机动车辆,被供养人家庭不能纳入低保、低保边缘保障范围”的规定有了冲突,使徐某女失去了低保对象资格。

  随后,项汉武再次和巡察人员来到徐某女家,耐心向她和丈夫解释相关政策。

  “你们家庭确实比较困难,但经过工作人员仔细了解,目前的确不符合最新的低保户政策,所以被取消了。”看着夫妻俩有点失望的神情,项汉武随即补充到,“老程,我们还了解到,你老婆失明是符合重度残疾人护理补贴发放资格的。她属于视力一级残疾,生活基本不能自理重度残疾这个情况,2016年开始,县里对符合条件的对象每人每月发放260元补贴,你们一定要及时申请领取这项补贴款,这样也能一定程度上帮助缓解生活中的困难。”

  程某连和他妻子听后,脸上终于露出了理解和松快的微笑。

  编后:低保作为我国一项基本的社会保障制度,目的是为了保障和改善困难群众的生活状态。对不符合低保资质的对象要及时进行认定和清理,确保资金真正用在刀刃上。但作为基层巡察工作人员,不仅要学会排查问题线索,挤出低保户中的“水分”,还要积极处置群众身边遇到的难题,以巡察的实际成效,让人民群众感受到更多更直接的获得感、幸福感。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心