总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

我县创新外来流动人口管理机制

民生保障 留人留心
2019年09月09日 09:15:46  武义新闻网  网友互动交流  字体:

□ 记者 江翀 陈文侃 通讯员 徐焕 罗颖

外来流动人口众多的泉溪镇区

    我国已连续10年每年全国流动人口数量保持在2亿以上,党的十八大以来,明确要求加快推进户籍制度改革,完善城乡劳动者平等就业制度,逐步让农业转移人口在城镇进得来、住得下、融得进、能就业、可创业,维护好农民工合法权益,保障城乡劳动者平等就业权利。

  值得注意的是,虽然规模庞大的流动人口为经济社会发展作出了巨大贡献,但自身却面临诸多困难。由于受到户籍制度及附着在其上的福利保障制度、土地制度的影响,以及自身人力资本、社会资本等因素的制约,使得进入城市的流动人口依然无法与户籍人口享受同等公共服务与社会福利,呈现出一种“半城镇化”状态——就业在城市,户籍在农村;劳动力在城市,家属在农村;收入在城市,积累在农村;生活在城市,根基在农村。同时,流动人口在劳动权益保护、医疗卫生、社会保障等方面也存在一系列问题。

普及优生知识

  流动人口的社会融合,要推进以人为核心的新型城镇化,减少社会融合的制度障碍,通过户籍制度改革实现流动人口市民化。此外,应加大户籍制度改革措施落实力度,逐渐消除附加在城乡户口上的公共服务差别,减少户籍制度对人口流动的限制。要坚持资源分类、有序的原则,充分尊重农民的意愿,因地制宜制订具体办法;统筹推进土地、财政、教育、就业以及医疗、养老、住房保障等领域的配套政策,加快完善公平稳定的公共服务,满足流动人口的需求,提高社会融合能力。针对外来人口集聚的情况,我县外来流动人口多的乡镇创新管理机制,加快外来流动人口的融入。

整洁有序的菜场

  提供优质服务 提升幸福指数

  “现在泉溪这边的街道环境比以前好多了,治安也有很大改观。每天饭后我都会和家人出门走一走,呼吸呼吸新鲜空气。”近日,来自四川的陈女士和丈夫在泉溪镇清泉街散步时说,她所居住的泉二村位于泉溪镇中心地段,这里出租房众多,是泉溪镇外来流动人口比较密集的行政村之一。这段时间以来,她亲眼目睹了泉二村在基础设施建设和民生环境上取得的巨大进步,现在这里餐厅、浴室、超市、药房等便民设施一应俱全,非常方便,以往垃圾成堆、污水横流现象也基本得到解决。 

  泉溪镇是我县工业强镇,拥有户籍人口2.2万人,其中外来流动人口3.9万人。近年来,由于大量外来务工人员涌入,给泉溪镇小城镇环境综合整治带来非常大的压力。针对外来人口集聚的镇情,泉溪镇在环境整治中注重疏堵结合,在长效管理机制上下功夫,先后探索形成了外来人口管理、出租房市场化管理、智慧防控管理、夜宵模块管理、马路市场管理等综合管理新机制,努力实现德治、法治、自治为基础的新泉溪人管理体系,推动共建、共治、共享、共巩固,市容镇貌由“脏乱差”变成“洁序美”,得到了省市有关专家和当地百姓的高度评价。 

  泉溪镇一方面在出租房集中的泉二村先行试点开展出租房市场化管理,引入第三方服务机构,按照相关标准对所有出租户进行入户检查、分级评定,有消防隐患的及时挂牌整改;另一方面加快完善马路市场管理和实施夜宵模块管理,加大行政执法力量,强力整治道乱占摊乱摆现象,在泉一村、泉二村均设立“自产自销区”,对该区域划行规市,采取抽签的方式确定各农户自销点,并针对外来人口多、夜宵市场乱、衍生环境卫生差等情况,统一安装建设基础设施,包括油烟净化设备、公共照明、隔油池、垃圾收集点等,并限时限地专人管理,有序经营。 

  “现在去菜场买菜,以往的乱象不见了,也没有随地都是的烂菜叶子,整个环境井然有序,给人感觉非常舒适,有时候不想自己做饭便去旁边的夜排档买一点夜宵,我觉得现在的生活很好啊。”陈女士高兴地说道。

  为完善配套公共设施,提高居民幸福生活指数,泉溪镇建设泉心公园、泉一小公园、泉三小广场、篮球场、公共厕所、便民充电桩、便民洗衣房、便民停车点等公共配套设施,让外来人口享受到优质的服务,避免乱拉小便、乱排污水、乱停车等乱象。同时,泉溪镇积极实行智慧防控管理,在深化雪亮工程基础上,增设镇村视频监控,开展党员或村民代表为社区“亮一盏灯、安装一台监控”活动,实现数据共享,环境监管、治安防控能力的进一步提升。 

  创新机制 “智慧”管理

  近期,桐琴镇计生协组织开展“优生暖万家”活动,请专业老师来到东皋村为村民及外来人口开展相关培训,现场100多位参与者纷纷表示受益匪浅。“桐琴镇外来流动人口比较多,为增强外来流动人口的健康意识,我们也会经常组织类似的培训,传播健康知识。”桐琴镇妇联主席戴梅央介绍说。不仅如此,今年桐琴镇外来流动人口计生协还在东皋小学建立青春健康教育基地,为青春期的孩子们“保驾护航”。

民警巡查出租房

  据了解,桐琴镇积极创新外来流动人口服务管理机制,建立桐琴镇外来流动人口计生协。该镇外来流动人口计生协是政府牵头,吸收全镇外来流动人口计生协以及外来流动人口较多的村成立的联合会。联合会将镇属各部门负责人纳入计生协理事会,建立“外来流动人口生育关怀基金”,促进计生协组织有效运作。同时,将外来流动人口服务管理纳入村民自治范围,通过开展新桐琴人文化节、“幸福家庭”评选等活动,使外来流动人口享受均等化服务与管理。依托该平台,桐琴镇进一步扩大外来流动人口管理服务覆盖面,强化外来流动人口健康意识,维护外来流动人口合法权益,推动外来流动人口基本公共卫生计生均等化服务的落实,促进外来流动人口的社会融合,推动外来流动人口的家庭发展。目前,该镇外来流动人口计生协已被中国计划生育协会评选为全省第二家“全国外来流动人口计生协示范点”。

“优生暖万家”活动

  在外来流动人口出租房管理上,桐琴镇也有独特的“帮手”。该镇顺应时代发展浪潮引入“智能锁”,给外来流动人口出租房“上保险”,提高出租房的安全性。“我们每家每户都装上了智能锁,租客租房需要在我们这边将身份证信息录入智能锁,这个信息也将直接联通派出所后台,‘好人’还是‘坏人’都是一目了然的。”桐琴镇桐琴社区主任周海宝介绍说,目前该社区120多幢房子已出租给外来流动人口,每幢房子有住户20多户,租客需要用身份证解锁才能进入。通过这样的管理方式既可以让外来流动人口的租住信息更清晰又可以有效“筛查”不安定因素,为出租房带来更高安全性。

分享到:
初审:张莹 编辑:邹宏杰
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心