总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义

嘉陵27名“山娃”在武进修“圆梦”

跨越两千里架起教育桥梁
2019年09月11日 08:53:10  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 李增炜 李滢洛

  武义新闻网讯“涂装前金属的表面处理,主要有打磨、括涂、除油、喷涂等……”9月9日,在武义职业技术学校的操作课上,来自四川的汽修类专业新生唐权正认真听老师讲解。入学不过一星期,唐权已经投入到紧张而充实的学习生活中,钣金涂装、检测维修、新能源……丰富的课程内容配合设备实际演练,让出身大山的他着实开了眼界。

  15岁的唐权家住南充市嘉陵区大同乡,距离我县有1350多公里,母亲常年在外地工作。今年上半年,因我县与嘉陵区东西部扶贫协作的契机,他报读了武义职业技术学校,“到了这边,学的东西多了,目标渐渐明晰,每天都过得很充实!”更让他高兴的是,毕业以后政府还会为他们安排就业,对于未来他充满了信心。

  “学校资深教师结合他们的教育基础和需求,为他们量身定制了课程,让他们跟得上脚步、学得进本领。”武义职业技术学校校长潘苍红介绍,作为国家级重点职校,他们学校拥有机械加工、汽车运用与维修、电子商务等十多项紧缺型专业,有不少是省、市示范专业,这些学生有充足的选择余地。“老师讲起课来深入浅出,哪怕我先前没有任何基础,也可以听懂。”学前教育专业的王文熙在听完第一堂课后,终于松了口气,很快喜欢上了这个专业。

  今年以来,在武义、嘉陵两地政府牵头下,武义职业技术学校与四川慧明中等专业学校签订东西部合作办学协议,为嘉陵区的贫困学生提供优质教育并帮助就业,推进东西部扶贫协作。9月1日,当地27名初中毕业生怀揣着梦想来到我县,开始了为期3年的学习生涯。“两地政府携手,为这些孩子打开了新天地,我们将帮助他们走出来、走得更远,实现技术教育的脱贫。”武义县教育局负责人表示。

  根据协议,我县不仅减免了他们在校学习期间的住宿、课本教材等费用,而且每月补助600元生活费,学生在校期间参加顶岗实习,将按企业规定同工同酬,同时根据学生意愿,3年后推荐到当地优秀企业就业。“政府为我们创造了这么好的成长环境,我们一定要好好珍惜,努力学习!”财会专业的冯梅说,自己毕业以后打算留在武义发展,还要把父母也接到身边一起生活。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心