总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新专题 >> 2019专题 >> 壮丽70年 奋斗新时代 >> 壮丽70年 辉煌70事

点点星火 燎起科技之光

——七十年七十事“科教兴县”篇
2019年09月12日 08:59:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  1959年武义首座童庐10千瓦微型水电站

  上海高校武义技术转移中心成立仪式

  省科技特派员指导项目——高山蔬菜栽培技术

  省科技特派员指导项目——柳城畲族镇荷花物种园

  拓为机器人焊接工作站

  □ 记者 鲍奕帆

  1992年,我县出台《关于大力推进科技进步、振兴武义经济的若干意见》,正式宣布实施“科教兴县”战略。2016年,县第十四次党代会决定实施“科创兴县”战略。近年来,我县还在全市率先建设科技城,加快传统产业转型升级和新兴产业引进培育,同时加大招院引所力度,产学研协同创新成效显著,县域科技创新能力不断提升。如今,科技在加速我县工业经济转型升级、农业现代化、城乡一体化进程中发挥着越来越重要的作用。

  科技推广 点燃致富“星火”

  1992年8月,我县提出“科教兴县”战略,各部门积极响应号召,提出了各种措施不断推进我县科技发展,促进人民增收致富。当时县科委和团县委提出的“青年星火技术带头人”可谓是最成功的,寿仙谷医药股份有限公司董事长李明焱便是其中最杰出的代表。

  那时的香菇种植是新兴产业,香菇的市场价格颇高,但当时全县农民并未普遍掌握香菇种植技术,只有李明焱在泉溪镇车苏村带领附近村民种植香菇,影响范围较小。“为了普及香菇种植技术带领全县农民致富,在1992年的5月我们拿出刚盖好的科技大楼空场地,成立食用菌研究所和食用菌技术服务公司,请李明焱担任研究所所长。”我县原科技局负责人回忆道。

  为了推广种植技术,县科委等部门和研究所一起走村入户开展培训班。“第一次培训班是最壮观的,那是在桃溪镇的东垅村,我们就在水库边的会议室里开培训班,几乎每家每户都有人来,上年纪的老人站着也全程听完了。”原科技局负责人回忆道,当场就有十几户农户报名参与香菇技术的学习。从此我县在食用菌种植领域走上了科技化的道路,李明焱也被评为“全国青年星火带头人”。

  事实证明,科学技术是第一生产力。“第一年的收益非常好,2亩香菇比以往十年的收入还多!”时任东垅村的书记陶金友是跟着李明焱一起第一批“吃螃蟹”的人,香菇种植模式的成功使香菇种植立刻呈星火燎原之势在我县铺展开来,带动了一大批农民致富。“当时柳城、大溪口、西联等地的农民都种上了香菇,到现在很多农民的房子还是当年种香菇赚的钱盖的,这是科学技术带给我县农民的第一桶金。”原科技局负责人告诉记者。

  通过“星火计划”和青年星火带头人的带动作用下,科学技术为我县的茶叶、食用菌、畜禽养殖等农业产业结构调整提供了有力支持。茶叶提高了品位,武义也被认定为“中国有机茶之乡”;食用菌成为山区农民脱贫致富的主要途径,并成为我县农业支柱产业之一;畜禽鱼养殖、蔬菜、水果等产业带发展,造就了一批规模化、专业化乃至工厂化、模式化的生产基地和企业;有机食品、绿色食品、无公害食品成为发展方向。

  专家下乡 农业产业再发展

  做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。短短三句话,浓缩了科技特派员对我县农业巨大贡献,“随叫随到”的科技特派员金梅松就是其中之一。

  “我们村主要的经济作物就是宣莲,金梅松老师从2003年到柳城以后,就一直帮助我们进行宣莲的生产和销售,只要有好的品种,他就会引进来,指导我们先种试验品,再调研推广。”柳城畲族镇金湖源村党支部书记邹载平说。十多年的时间里,我县的宣莲从不到百亩发展到如今的上万亩,金梅松所主持实施的“十里荷花产莲观光区和荷花物种园”基地建设项目在每年夏天都能引来一批批游客。

  科技特派员制度是习近平总书记在浙江工作期间亲自倡导、亲自部署、亲自推动的一项重要制度。多年来,科技特派员制度在武川大地生根发芽,点亮了农村发展的科技之光,架通了农民增收致富的桥梁,结出了累累硕果。

  在科技特派员的引领下,我县科技转型升级的步伐仍在继续。“我们通过科技特派员平台,深入基层、生产一线,更好地把省农科院的科技成果在我县广大菇农中推广,让他们获得更好的技术、更高的效益。”蔡为明是省科技特派员,十多年时间里为我县菌产业技术创新注入了许多活力。同时,我县与省农科院食用菌团队投资2000多万共建“食用菌产业区域创新服务中心”,研发推广了食用菌菌棒专业化规范化生产等一批新技术,建成全市首个单体面积最大“菌光互补”光伏电站;研发建立香菇周年化高效栽培模式,一举突破香菇传统栽培模式季节性强、劳动强度大、产量质量不稳定的瓶颈制约。

  县科技局相关负责人表示,自从我县被确定为浙江省农业科学院法人科技特派员结对服务对象以来,合作方式由单纯建基地、做示范、搞培训向联合攻关、协同创新、合作经营转变,真正实现产学研一体化,实现农民增产增收和高校改革发展的双赢。

  校企合作 科技助力工业崛起

  在浙江拓为汽车部件有限公司的厂房内,机声隆隆,上百台的机械手正在进行汽车底盘焊接操作,原先需要几十个操作的工序如今通过机械手即可实现一步到位。“使用机器人代替人工这个想法最早是上海理工大学的徐增豪教授告诉我的。当时企业技术、规模上不去,县里为我们邀请了徐增豪教授前来实地考察,设计了全套机器人焊接工作站,也让拓为年产值实现了从千万到上亿的巨大跨越。”公司董事长邓汉平回忆道。

  2004年,为加快武义企业融入“长三角”,我县联合上海市教委与17家理工类高校进行企业技术对接,开展校企合作建立技术转移工作站工作。截至目前,浙江大学、浙江工业大学、上海理工大学、上海第二工业大学、南京航空航天大学、浙江师范大学等诸多高校院所在“国家大院名校武义联合技术转移中心”正式设立了武义技术转移工作站。我县先后引入420多名专家教授来武开展科技合作,累计联合实施科技合作项目140多项,让一大批高校院所的科技成果在我县实施产业化。借力“国家大院名校武义联合技术转移中心”这一合作平台,通过校企合作,我县企业科技创新能力不断增强,而企业科创活力的释放又促进了产业发展提质增效,从而助推我县工业经济转型升级,迈向高质量发展。

  科技新城 铸就发展新引擎

  在县城东部的三江口区域有一片充满生机与活力的热土,许多创新点子从这里孕育,许多前沿科技从这里产生,许多高科技人才在这里集聚,许多创业梦想从这里腾飞,这里就是武义科技城。2013年,武义科技城启动建设,规划总面积1.6平方公里,其中武义科技城一期规划建设科技创新服务区、新兴产业孵化园、高新技术研发总部、创客中心、微电子产业园、生活街区等六大功能区块。如今,科技创新服务区已建成创新大楼,产业孵化区有序推进,研发总部(一期)工程已启动建设,园区配套设施建设正如火如荼进行中。同时,在孵化区设立了国家千人计划专家创业区,吸引了一批国千专家入驻创业。

  “我们将继续以‘科创兴县’战略为指引,不断加大创新驱动发展力度,积极探索欠发达地区科技创新新模式。”县科技局负责人表示。“十三五”时期,我县将在提高区域科技创新能力、推动全县产业转型升级、提升经济发展科技含量等方面实现新突破,力争掌握一批核心关键技术和自主知识产权,基本建立起具有鲜明武义特色、具备较强竞争力的区域科技创新体系。企业的创新主体地位进一步强化,产业创新效益大幅提升,县域创业创新吸引力和科技竞争实力显著增强,跨入创新县行列,基本形成创新驱动发展格局。

分享到:
初审:张莹 编辑:邹宏杰
 
专题报道 更多>>
对标比拼勇赶超专题
仲夏武阳 遇见端午 武阳春雨?2019’武义端午文
巨烛冉燃天映红福盈古村龙腾兴
壮丽70年 奋斗新时代
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心