总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义

我县城区生活垃圾分类再提升

“两定四分”进小区
2019年10月10日 08:41:25  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者 李滢洛 刘闪闪

  武义新闻网讯 早上7点刚过,壶山街道塔山小区章女士拎着一袋垃圾来到小区垃圾投放点。“今天分得还清爽吧?你看,这袋是厨余垃圾,都是些剩菜剩饭、瓜皮果壳,没有其他杂物,另外这袋就放了一些饮料瓶。”章女士分别把垃圾放入相应的垃圾桶,站在一旁的登记员马上在《壶山街道塔山小区垃圾分类考评》的登记本上给居民记上相应的积分,并发放了红色合格票积分卡。

  昨天,壶山街道塔山小区、熟溪街道南湖花苑二区、白洋街道滨江花园小区率先开展“两定四分”垃圾分类工作,打响我县城区生活垃圾分类“两定四分”的第一枪。据了解,“两定”,即定点、定时;“四分”,即将生活垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类。小小举动,不仅能让生活环境更加干净整洁,也为垃圾减量化、无害化、资源化、产业化提供出路。

  “城区生活垃圾分类工作跟农村相比较为滞后,我县城区垃圾分类工作在做好垃圾分类覆盖扩面的同时,努力做到质的提升。”县城乡垃圾分类办相关负责人介绍,通过积极探索城区垃圾分类的新做法,形成具有武义特色的城区垃圾分类模式,使城区生活垃圾真正实现分类投放、分类清运、分类处置的目标。

  接地气,垃圾分类成“好习惯”。壶山街道试点小区实行“4+督导”垃圾分类新模式,垃圾分类专职督导员、“壶山嫂”志愿者、楼道长、社区党员共同参与督导工作,同时通过创建社区党员先锋督导、社工+义工联动督导、社区小组长+热心居民共同督导等模式,指导住户进行分类投放,做好分类收集、保持点位环境卫生、监督分类收运等工作。为了激发居民垃圾分类的积极性,街道制定了红色合格票和绿色提升票的积分卡,垃圾分类督导员会根据居民垃圾分类情况发放相应的积分卡。“好的积分可兑换物品,差的将面临不同处罚。”壶山街道相关负责人直言,奖惩不是目的,希望能以他律促自律。

  为加快相关工作推进,我县制定下发了《2019年武义县城乡生活垃圾分类实施计划》,明确各部门工作目标、任务、职责。下一步,我县将继续建设完成49个垃圾投放点,全力推进城乡生活垃圾分类工作,今年年底将建成省级高标准生活垃圾分类示范小区1个,示范村2个;完成省级生活垃圾“定时定点”投放和清运试点商业街1条、小区1个;推进餐厨垃圾、居民小区大件垃圾处理项目建设。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
【专栏】武川微评
网络安全宣传周
我与武医的故事
对标比拼勇赶超专题
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心