总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

我县前三季度经济成绩单公布

经济结构持续优化 民生福祉不断改善
2019年11月05日 09:10:52  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  百花山工业园区 朱谢旻 摄

  □ 记者 王超亚

  今年以来,国内外宏观经济形势复杂多变,我县坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以转型升级推进高质量发展,突出稳企业、增动能、保平安,积极开展“三服务”活动,前三季度经济运行总体保持平稳,结构调整稳步推进,经济运行中的积极因素增多,高质量发展态势持续显现。

  据市统计局初步核算,前三季度我县实现生产总值183.86亿元,增长5.3%。其中第一产业增长2.0%;第二产业增长5.9%;第三产业增加值增长5.0%。

  ◎经济运行进位赶超势头较好

  市统计局和市调查队近日公布的30个季度主要经济指标中,我县已知指标增速高于全市平均水平的有15个,其中12个指标增速居金华各县市前三位,固定资产投资、全体居民人均可支配收入等6项指标位列全市第一,比上半年增加1个。

  ◎工业经济平稳运行,结构调整持续推进

  前三季度,我县实现工业增加值82.66亿元,增长5.4%,高于GDP增速。规上工业突破500家,达到504家,实现增加值63.61亿元,增长5.4%;产业结构调整稳步推进,全县规上工业研发投入增长35.4%,新产品产值增长27.9%。全县行业排名第一的金属制品业前三季度增加值增长13.5%,增速明显快于同期工业增速,拉动全县工业增速4.4个百分点;通用设备制造业增速8.9%,增幅较上半年回升7.5个百分点。在产业结构调整中,我县一批隐形冠军企业和龙头企业发展态势较好。

  工业的稳定发展是我县经济持续发展的重要支柱。下阶段,各级政府部门要加强服务,巩固提升经济运行中的积极变化,把稳企业、增动能、保平安作为稳增长的重中之重落实好。

  ◎服务业发展稳定,扩大内需政策成效显现

  前三季度,服务业增加值占比43.4%,高于去年同期0.8个百分点,同比增长5.0%。其中,营利性服务业、非营利性服务业、金融业增加值分别增长9.0%、8.9%、7.8%,均高于三产增速。消费需求增加,全县社会消费品零售总额68.98亿元,增长8.5%。出口贸易稳中有升,1-8月全县海关出口额134.58亿元,增长5.7%,比上半年回升1.8个百分点。金融形势好转,9月末金融机构存款余额501.13亿元,增长14.1%;各项贷款余额369.72亿元,增长5.8%;特别是贷款余额回升较快,金融形势明显好于往年。

  服务业是产业价值链的重要增值点,是推动国民经济效率提高的重要战略产业。下阶段,要加大企业培育、招商引资力度,力争引进一批经济规模大、产业带动强的服务业法人单位。

  ◎固定资产投资较快增长,投资结构优化

  前三季度固定资产投资54.71亿元,增长34.2%,增幅较第二季度提高了11.6个百分点,在金华各县(市、区)中居第一位。其中亿元以上项目30.31亿元,增长109.3%,亿元以上项目占比达55.4%,大项目投资明显增多。在固定资产投资中,工业投资增长26.2%,高新技术产业投资增长25.0%。延续上半年的发展势头,基建投资稳固提升,主要指标均达到预期目标。

  下阶段,要以推动“大、好、优”项目建设为重点,进一步提高项目开工率,全力加快在建项目的工程进度;优化营商环境,持续激发民间投资活力。

  ◎城乡居民收入增长较快,农村收入快于城镇

  前三季度我县城乡居民三项收入增速均居全市第一位,高于全市平均水平。全体居民人均可支配收入27577元,增长9.9%;其中城镇居民人均可支配收入增长9.7%;农村居民人均可支配收入增长10.1%;城乡居民四项收入增速均高于GDP增速,全体居民得到的实惠增多。城乡居民收入较快增加促进了城乡居民财富的迅速增加。到九月底,我县城乡居民存款余额达291.97亿元,同比增长20.1%,是近6年来增长最快时期。

  小编有话说:

  总的来看,随着供给侧结构性改革稳步推进,前三季度我县经济运行形势平稳。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长放缓,外部不稳定不确定性因素增多,经济面临下行压力仍然较大。

  下阶段,全县上下要增强紧迫感和责任感,进一步理清思路,集中精力办好自己的事,着力补短板、强弱项,优化“三服务”工作,抓好发展这个第一要务,把稳增长放在更加突出的位置,进一步向改革开放创新要动力,从拓宽国内市场需求挖潜力,以改善民生为导向培育新的有效投资和消费需求,增强经济发展韧性,顶住经济下行压力,统筹做好各项工作,推动全县经济继续迈向高质量发展。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
【专栏】武川微评
网络安全宣传周
我与武医的故事
对标比拼勇赶超专题
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心