总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 和美乡村

我县无土“仿野生”灰树花栽培成功

2019年11月25日 09:15:22  武义新闻网  网友互动交流  字体:
   记者 吴丁宁 通讯员 王东方

  武义新闻网讯 近日,记者在我县新宅镇李村南黄山自然村山脚下的广跃食用菌种植场看到,一朵朵个体匀称的“仿野生”灰树花从菌棒里生长出来,犹如朵朵灰色的云层,负责人张广跃正按照成熟情况进行有选择地收割。

  “在县农业农村局食用菌推广站有关技术人员指导下,我用了两年的时间进行人工无土栽培灰树花,今年终于获得成功。”张广跃笑着说。目前,他种植的6万多个菌棒上都长出了灰树花,每个菌棒产量约6两,自采摘以来已经销售掉了3000多公斤的灰树花。

  张广跃介绍,灰树花出菇无土栽培技术,就是将菌棒割袋后放置平整的畦床上,上部不覆沙土,通过控温控湿来促进灰树花子实体形成。与覆土技术相比,灰树花无土栽培技术具有子实体不带泥沙杂质、管理方便、采收简单、产品优质高效等特点。

  据了解,灰树花可以一年种植,采收两年。当年7月种,10至11月收获一茬,次年4至5月一茬,到次年10至11月又一茬。除了食用,灰树花还可以盆栽,放在办公室、家中、酒店等用于观赏。为了更好地销售,张广跃还专门订做了圆形的塑料盒,每个盒装一朵灰树花,盒子上有二维码,顾客一扫就可以追根溯源了解灰树花,也便于运输。

  南黄山自然村是一个集富氧高海拔的山区村庄,空气清新,环境幽美,高山植被好,昼夜温差大,是理想的食用菌生长之地。“从小在村里长大,经常在山上采摘可食用的野菇。此次栽培成功的灰树花的就是以板栗树下的野菇为菌种栽培成功的。”张广跃说。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
【专栏】武川微评
网络安全宣传周
我与武医的故事
对标比拼勇赶超专题
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心