总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 温泉名城 >> 旅游新闻

又见成片野鸭,就让它们安全放心住下

2019年11月29日 10:47:12  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  ●记者述评 □鄢子和

  如果坛头松树林过度开发,比如建过多的林中木屋,那么这片弥足珍贵的溪滩松林将被破坏甚至消失。现在项目开发真的不能轻易听信规划建设者瞎忽悠,他们不少所谓规划设计,驱动力就是把项目工程做多搞大的利益链条。

  坛头湿地溪流、松林、后郭山,特别是坛头老电灌站面对的旧名武义江捞车潭、杨树窠水域,太招野生候鸟飞禽喜欢了,野鸭、天鹅、鸳鸯、白鹭、还有不少叫不出名字鸟禽,一批批飞过来栖息,又一批批消失。最近老友张建成欣喜发来一组再见野鸭飞鹅们飞临湿地栖息美图,我发稿时很担忧,包括现在行文都担心公开宣传是种好心办坏事的罪过。这类新闻,最上心的是处心积累的觊觎狩猎者,他们嗅觉特灵手段也很多,不仅他们的味蕾贪得无厌,大量酒店餐馆还需求旺盛。现在专捕野味者已用上高科技机器换人,再灵敏机智飞禽也不是他们对手,动物们生在人类霸占的地球真不幸。

  武义江下游坛头溪滩和湖塘沿三角滩、下埠口已毁松树林,据我们童年记忆一直是飞禽野鸟们天堂。为什么一批飞鸟栖息后会一阵子甚至长久不见踪影?除生态原因,更多是人为因素,捕猎者太多,它们当然要忍痛割爱逃离。据了解,坛头村为保护生态和野生鸟类,专门安排人员喂养巡护,但力量单薄防不胜防。武义江下游湿地保护,不仅仅是履坦镇和坛头村的责任,县相关部门都有义务和责任,应该举全县之力呵护监管。拥有文明生态资源太不容易了,若人没有情怀境界,一切将会得而复失。

  又见成片野鸭飞临,仿佛回到童年,我们要做的是让鸟类信任人类,让它们安全放心住下。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
【专栏】武川微评
网络安全宣传周
我与武医的故事
对标比拼勇赶超专题
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心