总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义 >> 综合新闻

市民纷纷点赞 部门联动需加强

体验县妇保院出生“一件事”发现
2019年12月03日 08:38:56  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  近日,记者来到县妇保院,现场观察新生儿父母办理出生“一件事”全流程。

  记者来到一楼导医台咨询导医,导医告诉记者,坐电梯上三楼左转就能看到办证办公室。记者按照导医的指引乘坐电梯来到三楼,看见办证办公室内,五名新生儿家长正在填写“武义县自愿申请‘出生多证联办’登记表”,一名已填写好资料的家长正在办理相关证件。 “各位爸爸妈妈,登记表要小心填写,如果有修改到我这里重新拿一张。”医生一边办理证件,一边嘱咐正在填写信息的家长们。“以前为了宝宝办证,起码要跑四五个地方,花两个星期左右的时间办理。真没想到,现在小孩刚出生就顺便在医院把证件全部办好,一次都不用跑,实在太方便了!”正在给自己女儿办理证件的林先生说。

  办证医生告诉记者,为让更多新生儿父母享受“最多跑一次”改革成果,我县加快推进出生“一件事”全流程便利化改革,县卫健、医疗保障、公安、金华银行等部门单位通力协作,紧密配合,实现《出生医学证明》《居民户口簿》《社会保障卡》三证一站式办理服务。据了解,符合本县落户和参保政策的新生儿,父母只需填好《武义县申请“出生多证联办”登记表》,并提供夫妻双方身份证、结婚证、户口簿、婴儿头像白底照片,即可同时办理出生医学证明、婴儿预防接种证、落实户口、基本医保、大病保险、市民卡6项个人事项。

  办证医生告诉记者,他们负责收集联办相关材料,将收集的材料分别拍照传上“钉钉”,以便公安部门申报户口、医保部门登记参保及缴费到账、金华银行负责代收医保费用及制卡工作。户口本和市民卡将于公安和医保部门受理后5个工作日内通过邮政快递送达到新生儿父母手中。

  记者旁观后发现,整个办理流程半小时内即可完成,但当市民问及如何缴纳基本医疗保险和大病保险时,办证医生无法给出权威详细的解说。随后,记者托医院相关负责人询问已收到证件的市民在办理其他相关业务时是否存在问题,部分市民反映无法缴纳新生儿的基本医疗保险或大病保险,但由于医院没有这方面专业人员,于是告知市民稍等片刻,待医院向相关部门咨询后再回复,或需要市民前往县医保局详细询问。

  “出生多证联办”并非一个部门的工作,需要相关部门联动配合,解决市民在办证过程中的各种“疑难杂症”,真正实现“最多跑一次”改革。

    (本报记者)

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
【专栏】武川微评
网络安全宣传周
我与武医的故事
对标比拼勇赶超专题
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心