总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

徐峥:手作,温暖岁月 点缀生活

2020年01月07日 09:05:18  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 刘闪闪

  当根根丝线遇上匠人的手,千转百折之间编织着独一无二的纹路肌理,它不会说话,却有着一颗让生活变美的心,用匠心与质朴织就一份手作之美。

  人们从不抗拒任何美好。在这个快节奏的现代生活中,人们也在试图忙里偷闲,静下心来体验手作的魅力。手作,是温暖的,是匠人用手和心表达的情怀与生活态度。仿佛冥冥之中自有安排,执过教鞭、办过培训班、做过活动策划人的徐峥,兜兜转转,回到武义这座小城,在街边一隅,开了一家手作工作室,开启了她偏安一隅、自得其乐的小生活。

  冬日的暖阳透过不大的玻璃门,照射到街边一隅的小小手作工作室内,流光下,徐峥静静地摆弄着手中的棉线。一捆捆的棉线,各种花式打结,再用一个个这样的绳结组成一件件的作品。仿佛有种神奇的魔力,连飞舞在阳光中的小绒毛,都带着一种宁静的遗世独立感,抚平内心的焦躁。

  2012年,徐峥只是普通上班族中的一员,只身在杭打拼的她过着充实而又忙碌的生活。性格使然,徐峥对自身要求十分严格,工作中无论大小事都要做到尽善尽美,加班赶工是家常便饭。虽然工薪收入可观,足以让一个姑娘生活得十分舒适,但这种快节奏的生活终究让她陷入了迷茫,“心里总觉得缺失了什么,日复一日的机械工作和加班让我身心俱疲。我开始反问自己,这就是我想要的生活吗?”思虑良久,徐峥递交辞职报告,收拾行囊踏上了回乡之路。

  回到武义,美术教育专业出身的徐峥重操旧业,在画室教学授课。摆脱了快节奏带来的精神压力,内心的不安分因子又开始蠢蠢欲动,徐峥萌发了创办一家手作工作室的想法。“简简单单的几条丝线,经过人手的加工,编织成各式各样的绳结,组合成不一样的作品,想想都令人激动。从小我就特别擅长手工,五六岁就能自己做简单的针线活了。之前疲于奔波,没能静下心来好好思考,现在,我觉得我该去追寻自己喜欢的事情了,也算是圆了儿时的梦想吧。”

  最开始,没有太多讲究,只是在家里腾出一个小房间,买了一堆学习用书和材料,徐峥便开始折腾起各种各样的手工。因为只是单纯的喜欢手作,所以做好了一些成品以后,她会拍照发在朋友圈里分享。 “当时朋友们都不太理解我,认为我是不务正业,放着好好的老师不当,非要折腾这些小玩意儿,但是我坚持下来了。”徐峥感慨道。时光荏苒,徐峥的手作工作室不仅没有因为朋友的反对而“倒闭”,反而多了一大波热爱手工的“粉丝”,一件件温馨有趣的小手工品填满了这间小小的工作室。羽毛耳环、萤石手串、珍珠手环、捕梦网……这不仅是对儿时梦想的追逐,亦是在用手作,温暖岁月,点缀生活。

  国家提倡要二胎,医院提倡喂母乳,专家不提倡隔代带娃,社会提倡女性经济独立。全国有那么多的全职妈妈,“如何使宝妈们支配好自己的碎片时间而创造更好的经济价值呢?”

  在徐峥眼里,女性生来便是爱美的,她们细腻,心灵手巧,而当代女性则更有一份刚强藏在心底,她们自信,要强,顶着家庭的压力,仍希望能更好地证明自己。与市场其他手工类产品比较,徐峥手作工作室主推的编织更简单易懂易上手,适应人群更广泛,产品多样化,创新空间大,不受地域环境的限制,也因此可以让全职妈妈们实现在家就业,利用好碎片时间,通过手作产品带来经济价值。“手工编织这个项目,本身就不像苏绣等传统手艺一般,需要十分精湛的技巧和长时间的学习,操作性强,简单易上手,更加适合只能利用碎片时间进行工作的宝妈们。”据了解,截至目前,工作室已带动200余人实现在家就业。

  绳结做出的装饰品,很波西米亚,但几乎和任何的装修风格都很搭。现代的年轻人追求个性,即使是在忙碌,也不妨碍过美好生活的心。棉线透出的温度,手工制成的独一无二,特殊的纹理,看一眼,感觉浮躁的心都慢慢沉下来了。

  为帮助更多女性实现在家创就业,徐峥跟她的团队创建了手工平台,并充分发挥平台的作用,积极开发特色课程,建设专属师资、线上学习系统、体系化帮扶等,建立更加完善的兼职模式。

  工作室创办以来,徐峥一直保持初心,不断研究制作更多好看好玩又简单易上手的手工作品,致力于帮助更多的女性实现在家创业、就业。

  临近圣诞,徐峥的手作工作室更加忙碌了。几张舒适的小椅上热爱生活的人们在精心地制作圣诞礼物,一门之隔,隔开了尘世间的喧嚣,温馨的灯光下时间恍若慢下来了。“圣诞节也没什么可以送给大家的,我提供材料让大家自己动手体验手作的乐趣,就当做是我送给大家的圣诞礼物吧。”柔和的灯光下,徐峥的笑脸显得格外娴静和温暖。

  “如果有能力的话,我更希望将这个项目做成一个产业链。能够带动更多的宝妈们加入,实现在家创业、就业,这让我觉得很有成就感。”为了更方便爱好者们学习编织,徐峥的团队制作了50余部编织教学视频,并仍在持续更新。面对未来,徐峥信心满满,她很开心,坚持自己的兴趣的同时,还带动了宝妈们实现在家创业、就业。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
中共武义县委书记姚激扬,中共武义县委副书记、
“宪法进网络”专题
学习贯彻党的十九届四中全会精神
第六届世界互联网大会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心