总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 温泉名城 >> 旅游新闻

履坦镇大力推进文物保护工作

2020年01月10日 09:42:29  武义新闻网  网友互动交流  字体:

文物调查

木雕花窗

申明古街
    记者 鄢子和 通讯员 冰山

  千年古镇履坦是武义江下游文化产业带建设的棋盘和秤砣,镇委、镇政府正在生态文明乡村振兴中积极打造湿地风情小镇和金义都走廊后花园。1月8日,记者随县文保所负责人走进履坦古镇,寻访古建筑、古街和古文化,正逢文保所专业人员和当地文史爱好者徐希辰、柯舍云、徐康金等一起在做文物调查和维修采点,重点采访了履二村地段古街古文化古建筑,感受深刻。

  转了履一履二交界的临江楼,穿行古镇官舍巷、应宿巷、碧湖巷、双湖巷……寻访调查翼庆堂、铁树厅等古建筑,转出应宿巷口正在修复的应宿坊,站在申明古街贞女牌坊下面,县文保资深人士感叹,拆一条古街是一下子的事情,要修复振兴花上十年时间也不一定。好在本届镇委、镇政府下决心,行胜于言投入古镇文化挖掘、古街修复、古建筑保护和古文化梳理传承,聘请县内外专家考察指点,精心规划循序渐进重振古镇雄风。在贞女牌坊西面修建履坦古镇乡贤馆,整理人物事迹树榜样,把古镇人文风骨形象永久性弘扬传承;特别是在应宿巷和申明古街交汇地修复应宿坊意义重大。

  履坦古镇厚重人文最不能忘记的是与应宿坊有关的爷孙三代知县故事,其中最了不起的是孙辈徐希朱。徐希朱做过明代广东、广西县邑父母官,在海南东北东南凌水和定安知县任上抚治有方,倾心尽力,使黎蛮之地盗息民安九年,升任广西最早州郡浔州通判。徐希朱出任浔州通判,适逢明朝嘉靖皇帝南巡出访,获知徐通判生平政绩非常高兴,又顺藤摸瓜获知徐希朱爷爷徐俊做过江西彭泽县令、父亲徐凤岐做过福建平潭县令,祖父俩也政绩民望卓越,就更加龙颜大悦,立马嘉奖徐氏家族在故地履坦申明老街赐建应宿坊千古流芳。徐通判又在苗瑶之地平乱亲民治理顺畅,为两广安定和谐贡献卓越。朱若功在云南昆明呈贡知县七年,就成文武双修楷模;威武两广文治武功直获嘉靖皇帝表彰徐通判,应该大大挖掘弘扬树碑立传。有了应宿坊爷孙三代知县垫底,履坦古镇的明代辉煌和人文传承就顺理成章了。

  履坦古街、古建筑、古文化挖掘和保护利用正在大力推进中,集社会各界多年心血编就的《履坦古韵》一书也正在审读完善。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
中共武义县委书记姚激扬,中共武义县委副书记、
“宪法进网络”专题
学习贯彻党的十九届四中全会精神
第六届世界互联网大会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心