总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义 >> 社会新闻

全县近200对“夫妻档”奋战在防疫一线

这一次,我们并肩作战
2020年02月14日 08:57:40  武义新闻网  网友互动交流  字体:

 记者 项玲慧

  武义新闻网讯 一场突如其来的疫情,让2020年春节显得格外凝重。在疫情防控第一线,总有人为我们义无反顾、逆风而行。在这些“最美逆行者”中有一些特别的身影,他们无法顾及家庭,无法精心照料小孩,他们肩负起抗疫的责任和使命,用共同的信念互相支持,成为抗击疫情的“最强搭档”,默默地为抗击疫情奉献付出。

  “爸爸妈妈,我想你们了,我已经很多天没有见到你们,我知道你们是为了保护大家安全才这么忙的,在外面记得保护好自己,我等你们回家!”小孩子简单的话语,却让人心酸泪目。这是一位名叫俞策的小朋友让外婆录制视频时对爸爸妈妈说的话。因为疫情,俞策已经一个星期没有见到父母了,他的父母都是坚守在防控疫情一线的“守门人”。

  “看到这个视频的时候,泪止不住地流,因为工作没办法好好陪伴孩子,他知道爸妈的工作多么有意义,感谢他的懂事……”俞策的妈妈何航君告诉记者。何航君是壶山街道的一线工作人员,在此次抗疫工作中,她负责辖区4个村和1个社区的巡查防控。而她的丈夫俞伟锋是县公安局疫情防控工作专班办公室的一员。为确保抗疫工作有公安大数据的支撑,俞伟锋每天都要及时报送疫情信息,熬夜加班是常事。他说:“疫情在前,我们无暇顾及家人,希望孩子能理解我们,同时从我们身上感受到正能量,将来也能做一个给社会带来正能量的人。”

  在武义,像这样的“夫妻档”有近200对,他们或是医生、护士,或是公安、交警,或是交通、市监工作人员,或是乡镇、街道干部,或是农村、社区志愿者……他们中,有的奔赴武汉前线、有的值守武义一线,有的宣传防疫知识、有的引导劝导群众,有的排查筛选数据、有的保障稳定供给……他们放下自己的家庭,日以继夜地参与疫情防控及生活物资保障工作。

  县第一人民医院ICU主管护师童聚仙是奋战在抗疫最前线的一员,她是我县主动请缨驰援武汉抗击新冠肺炎的医护人员,她的义无反顾背后离不开丈夫倪军的全力支持。“亲你了,爱你了!你开心吗?你吃过晚饭了没有呀?”在与儿子视频时,年仅6岁的儿子倪雨蘅一咕噜倒出好多心里话,身在武汉的童聚仙抑制不住心中的喜悦,连日的疲劳瞬间化作一脸的笑容。在丈夫倪军心里,妻子在武汉工作任务很重,一定要让她对家里放心,这是对她工作最大的支持。

  倪军是中国移动金华武义分公司网络部的技术骨干,妻子前脚刚走,他后脚就加入到公司组建的“党员突击队”,一心扑到确保医院、政府等重点区域的网络运行和维护上去。“坚守岗位,保障疫情防控期间的通信网络畅通,是一位移动通信工作者的使命,也是自己对妻子最大的支持。”倪军用自己的行动支持着妻子,并为夫妻能一起并肩作战而感到自豪。“我相信,在千千万万像我们一样奋战在不同战线同志的共同努力下,蘅蘅很快能见到妈妈。”

  “疾控夫妻档”严振冉、王晓柳,“党员夫妻档”朱飞龙、徐荣仙……近200对“最强搭档”,他们舍弃小家,守卫大家,用自己的实际行动,默默坚守在工作一线,用使命和责任上演一个个“最美夫妻”故事。

分享到:
初审:张莹 编辑:邹宏杰
 
专题报道 更多>>
专栏|聚焦安全返程复工
专栏|疫情新热点-专家来解读
武义高校学子家乡行-专题
精神的力量 初心在身边
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心