总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 武义教育

你好我的“临时妈妈”

2020年03月25日 09:07:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:



  □记者 项玲慧 通讯员 卢俊

  编者按:3月初,人民日报官微发布的一首《给女孩》引来无数人的点赞。歌曲MV中,一幕“壶山幼儿园教师‘妈妈团’照顾武义援鄂医务人员孩子”的温暖画面让人为之动容。

  疫情期间,我县各学校党支部发挥战斗堡垒作用,组建党员“妈妈团”,提供线上7点半课堂错时上课、云托管,线下结对送教、送陪伴上门等服务。

  守护

  “暖莲行动”守护“来自星星的孩子”

  近日,柳城镇中心小学党支部对学校多位特殊儿童进行摸排调查后,确定了6位特殊儿童为送学对象,支部在职党员依据学生特点分6组制定送学教案。

  18位在职党员在进行一番体温测量及个人防护后,带上分发给特殊儿童的相应教材及小礼物,出发前往特殊儿童的家里。

  在送学过程中,党员教师针对特殊儿童的不同特点,开展了生活自理能力培训,帮孩子洗脸、教他们系红领巾……教授他们一些简单的语文、数学知识,和孩子一起唱“小星星”、一起动动手指做“手指操”,为特殊儿童融入社会打下基础。同时,党员教师向特殊儿童家长了解家长们的思想状况,化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力。

  “这种关爱,我们会一直坚持下去。”柳城小学党支部书记雷春伟说,共产党员的初心使命就是要尽最大努力,给孩子们提供最大帮助,让这些特殊学生都能感受到党的“阳光”、党的温暖。

  关心备至春更暖,爱意无限天地宽。本次“暖莲”行动,以增强党员教师的奉献意识为出发点,用温暖去贴近特殊儿童,让自己所帮的学生,在缺点面前能鼓起勇气去克服,在困难面前能想办法去解决,确保了每一位“莲芽儿”“不缺课”“不掉队”。

  “党员爸妈” 帮扶“新桐琴子女”

  近日,桐琴镇中心小学党、团支部教师分别走访了来自江西的陈宇浩,贵州的王少康、龙宗蔚等十几名学生,大家亲切地询问着学生在家学习、生活近况,帮助学生们调整学习计划,并送上精心挑选的体育用品和文具书籍……让“新桐琴子女”感受到温暖与关怀。

  桐琴镇中心小学外来务工子女和少数民族学生较多,随着企业的返岗复工,部分民工子女在家学习无人管、无人教。针对这一情况,校党支部携手团支部组织“妈妈团”开展“返工子女线下结对走访护学”活动,为“新桐琴子女”送去“民族同心”的温暖。

  前期,老师们一一摸查家长复工情况,确定了结对帮扶名单。同时,“党员爸妈”线上7点半课堂每日准时开课,解答难题,梳理知识要点,给孩子们送上了不一样的云服务。党、团员教师通过建立学习小组实行“云托管”,帮助、辅导学生线上学习。

  “疆有界,爱无边。”党、团员教师们以实际行动温暖着“新桐琴子女”,真情模糊了省市边界,让桐小这所民族学校呈现“和而不同、和睦共生”的局面。

  “红柚妈妈”演绎暖心故事

  在这场直击新冠病魔的防疫攻坚战中,一线医护、防控人员用自己的双手守护着一个个鲜活的生命。这些“英雄”身后,是一个个家庭,有些家里还有年幼的孩子。壶山幼儿园的老师们当起了这些孩子的“临时妈妈”,用爱帮他们筑起一道隐形的防线。

  壶山幼儿园的“红柚妈妈团”成立于2019年,由19名教师组成。疫情期间,“妈妈团”为防疫一线人员子女提供“云托管”、送爱陪伴等服务。

  该园李彦博的爸爸妈妈是医生,爸爸李浅微作为浙江省第四批医疗队队员援鄂,妈妈邱琼逸也在抗疫一线。得知这一情况后,“妈妈团”成员徐倩欣和金珊成立了两人组,对孩子进行了帮扶。她们在班级里组建了“大后方关爱群”,群里的小伙伴们不定期会给李彦博发送语音,录制小视频以表问候和关怀。老师们还特意为李彦博设计了个性化学习菜单和运动菜单,及时关注孩子的心理状况。

  县中医院有一名护士援鄂,女儿迪宝才27个月,由外婆照顾,尚未入园,也没有学校老师结对帮扶。陈君美老师正好与孩子住同个小区,就和隔壁小区的徐红盈老师代表“妈妈团”定期上门陪伴孩子。“三八”节那天,她们还陪伴着小迪宝一起亲手制作插花送给援鄂的妈妈。

  除了对援鄂医务工作者的子女进行帮扶,“红柚妈妈团”成员还对当地的医护、公安、乡镇、交通、社区工作人员防疫一线的子女进行了帮扶。

  “妈妈团”陪伴留守儿童

  随着复产复工潮的到来,许多孩子的父母都回到外地打工,留下年幼的孩子和爷爷奶奶过日子;伴着春耕采茶季的到来,“孩子们是否有人陪伴、生活有没有困难”成了柳城幼儿园老师们的牵挂。

  小二班的雷雷小朋友,家里有十几亩茶山,爷爷奶奶最近忙着制作春茶,根本没时间管他,白天只好把他和哥哥“散养”在家里;大一班的叶子小朋友,在妈妈外出工作后,就很少参与学校的云上活动,错过了很多学习机会;小三班的玉迪小朋友,家住在离镇十几公里的新塘村,陪伴他的只有爷爷和奶奶,学习和生活都很不方便……这些孩子是留守儿童中的困难儿童,也是柳城幼儿园党员教师们心中最大的牵挂。于是,大家很快组成了一个临时“妈妈团”,由园长、支部书记雷余红任“团长”。

  雷余红“团长”带领着其他“妈妈团”成员来到这些孩子家中,为他们送去点心、图书等慰问品,更临时扮演起了妈妈的角色,为他们送去了“妈妈般”的陪伴和温暖。有的“妈妈”陪孩子看书、画画,有的“妈妈”和孩子一起做游戏,有的“妈妈”倾听孩子心中的小秘密。

  在雷子琪小朋友的家中,党员“妈妈”和他一起阅读了有趣的绘本故事,还耐心倾听了老人的心声。针对老人的困境,两位园长各自提出了自己的建议,并表示如果有需要学校帮忙的,一定义不容辞。

分享到:
初审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
2020网络中国节
身边的战“疫”
构筑防控疫情网
武义党员在行动
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心