总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 旧专题 >> 武义县“三服务”活动

【武义三服务】急残障群众之所急 上门拍照办证解烦忧

2020年04月30日 11:02:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  办理身份证需要先采集人像信息,这对普通群众来说很简单,但对部分因身体残障无法前往办证中心的群众来说,采集身份证照片是一项挑战。县公安局行政审批科的民警们果断把这项挑战接到自己手上,在接到群众家属的申请后,带好机器设备赶赴群众家中上门办证。

  第一站:白溪村

  民警根据群众家属预留地址来到了白溪村黄某家。据黄某介绍,儿子小黄1986年出生,在杭州读完大学后因为一次医疗辐射事故卧床在家,平时全靠呼吸机维持。

  考虑到小黄的病情,民警并未让他做大幅度的移动,在床边摆好凳子就地取材准备拍摄。通过多次半蹲弯腰取景、调整,顺利拍到合格照片,整个拍摄过程专业迅速,不到两分钟,小黄已回到床上重新佩戴好了呼吸器。

  在拍摄结束后,民警对小黄的病例材料信息也进行了采集存档。小黄父母感激地说道:“因为儿子的病离不开呼吸机,我们也没办法把他运到行政中心去,谢谢你们上门来拍照办证,解决了我们的难题。”

  第二站:古竹养老院

  结束第一户的拍摄,民警又马不停蹄地赶往下一个目的地:古竹养老院。这次的申请者是脑瘫患者小徐的父亲。小徐从出生便不幸患脑瘫,常年居住在养老院,父母白天都要外出务工谋生,因此申请上门拍照办证。

  顶着灼人的太阳,民警驱车来到养老院。由于小徐无法理解旁人的话,也没办法按照指示坐到指定位置拍照,民警只能和看护阿姨一起小心翼翼地将小徐抬到正对光源的地方,耐心地指导小徐看向摄像机镜头。在数次尝试后,终于拍到了合格的照片。

  拍摄完成后,养老院的奶奶们都纷纷称赞:“现在政策真是好啊,上门拍照省了很多麻烦。”

  拍摄结束,民警的工作还远远没有结束。回去后,他们还需要将照片导出、剪裁、替换背景,上传照片制作身份证。群众们要做的,就是在家等待一周的时间,快递就会送证上门。对于残障群众来说,一趟都不用跑就能拿到新证,行政审批科这一举措真正解决了残障群众的大难题。

  (王国仙吴宗卿)

分享到:
终审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
【专题】致敬抗疫“无名英雄”
2020网络中国节
身边的战“疫”
构筑防控疫情网
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心