总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 茶文化

首个国际茶日 共饮一杯茶

茶和世界 共品共享
2020年05月22日 09:44:34  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  5月21日是联合国大会通过后的首个“国际茶日”,从此全世界有了一个属于爱茶人的节日。与君初相识,似是故人来,因茶而遇,至此结缘,在还未老去的时光里,在说不清的缘份里,共饮一杯茶。

爱茶人的独白

  春天和疫情,似乎在各色花朵的轮番盛放中戛然而止。每日下班路上,闻到的花香,都让我想起小时候常去的小公园,和被黄色校服裙吸引来的阵阵飞虫。儿时的记忆,似乎总是最扎实、明媚的,气味、声音、颜色这些无法用文字完全描述出来的东西织成一张密实的网,在你跌至人生低谷时把你轻轻托住。

  快要到三十岁时,我突然发现,小时候紧紧围绕我的那些日常生活,在经过青春期决绝的“告别”后,又像一件柔软的旧棉布衣服一般穿回身来。我对酒开始感到厌倦,口淡时也不再下意识地打开冰箱找汽水,而开始馋一口茶——当然是儿时最为熟悉的绿茶,脑海里蹦出的茶铺,也自然是小时候离家最近的一家。那时,父亲常走路带我去买茶,一大袋最便宜的高碎分装到两个茶叶罐里,一个放在单位,一个放在家。

  如今,老茶摊早已不在。我们通过网络获得了更为快捷简便的社交方式,不再需要花时间在相遇本身,但茶的魅力却依然如旧。它既不珍稀亦不昂贵,但那生命的鲜活和朴实,却在唇齿间翻腾跳跃,并似乎悄悄对我们道出了人生的本色,这大概也是即将三十而立的我爱上喝茶的原因吧。

  平静的午后,看着茶炉徐徐飘出的雾气,回想起年少时第一口茶的滋味,萦绕于鼻息之间的香气多半关联着情感记忆。那是消逝已久再相逢的味道,令人感到踏实。“一起喝杯茶吧”,简简单单的一句话,却不知经历了多少岁月的跋涉才能抵达。

  □图文/本报记者

  “国际茶日”的由来

  茶,是世界公认的三大健康饮料之一。目前,全球产茶国和地区已达60多个,茶叶产量近600万吨,贸易量超200万吨,饮茶人口超20亿。为推动全球茶产业发展,进一步弘扬中国传统茶文化,2016年5月,原农业部代表中国政府首次提出设立国际性茶叶纪念日的提议,并逐步推动国际社会就设立国际茶日的中国方案达成共识。2019年11月,相关提案最终由联合国大会第74届会议审议通过,将每年5月21日定为“国际茶日”。

  首个国际茶日主题为“茶和世界、共品共享”,旨在秉承“创新、务实、专业、合作”精神,传承弘扬茶文化,交流分享茶产业发展经验,提高社会对茶产品的接受度和认可度,大力倡导“茶为国饮”、科学饮茶理念,扩大茶叶消费。

  我县作为全国重点产茶县、中国第一个有机茶之乡,拥有全品类、高品质的名优茶,绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶、香茶,特别是名优茶代表“武阳春雨”,深受世界各地茶友喜爱。恰逢“国际茶日”,我县将着力构建茶生态、茶养生、茶旅游、茶文化和茶产业有机融合、协调发展的现代茶产业链,积极推动全县由传统茶业大县向现代茶业强县转变。

  赴茶之旅感受茶文化魅力

  乡雨抹茶数字工厂—花田小镇茶园—骆驼九龙黑茶文化园(午餐:养生茶膳)—更香有机生态园、茶厂—千年古刹延福寺品味延福禅茶—更香茗茶会馆(晚餐:食茶膳、品茶)—古街品茶

  乡雨有机抹茶数字化工厂,展示我县近年来在抹茶生产加工方面取得的突出成效,让游客感受“吃茶”的独特魅力。

  花田小镇农旅结合观光园,集茶园观光、花卉种植、水果采摘等于一体,充分展示我县丘陵地貌茶园的独特景观。

  骆驼九龙养生黑茶文化园,游客可参观异域风情街、转经筒、站台记忆、黑茶博物馆、丝路长廊等特色景点,直观感受黑茶加工过程,体验传统手筑茶。

  更香有机茶示范观光园,设观光茶园、采制茶体验、茶文化展示与加工示范等区块,跨越绿、红、白、黑茶,乌龙、茉莉花等茶类的生产线,令人大饱眼福。

  千年古刹延福寺,茶文化与禅宗文化的有机结合,全国重点文物保护单位,也是我县佛教重点寺院、和谐宗教活动场所。

  武义古街,有精美的古墙屋瓦和古韵十足的书画斋,“武阳春雨”馥郁清雅的茶香无声无息传入鼻息。粉墙黛瓦青石路,一步一景皆成诗。

  “全民饮茶”待你来

  习一茶事,品一人生。为庆祝5月21日首个“国际茶日”,我县开展了“全民饮茶”系列活动,县城内的十二家茶门店免费邀请大家来品饮武义好茶,活动持续三天。

  知茶爱茶共品共饮

  为迎接5月21日首个“国际茶日”,熟溪小学开展“知茶爱茶·共品共饮”活动。全校师生积极响应此次活动,完成了一件件“茶”的佳作。

  畲茶新一代体验茶文化

  为迎接首个“国际茶日”,弘扬传承畲茶文化,柳城小学的孩子们换上民族服装,走进畲乡茶厂,体验畲茶文化。

分享到:
终审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
【专题】聚焦2020全国两会
两天一夜的快节奏考察 习近平山西行关注哪些问
热解读丨汾河水又“哗啦啦”,习近平一再强调这
第一观察 | 下好“山水”这盘大棋
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心