总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 健康生活(卫计专版)

武嘉协作 “医”路帮扶

2020年05月27日 09:30:43  武义新闻网  网友互动交流  字体:

胡国妃(右一)

  自2018年以来,我县陆续派出多批援川医务人员,赴四川省南充市嘉陵区开展东西健康扶贫协作工作。今年4月27日,我县又有一批医务工作者奔赴四川嘉陵区,开展为期3至6个月的医疗帮扶工作,现在让我们聆听这批援川医生们一个月来的工作点滴和感受。

  陈贞平县第一人民医院儿科副主任医生

  2020年4月下旬,还在杭州省儿童医院进修的我接到要去四川支援3个月的通知,挂念家中尚年幼的两个孩子,我一时有些犹豫,但是丈夫给与了果断的支持。他说:“既然单位信任你,你就去好好完成工作,这也是一件有意义的事。”就这样,我踏上了援川之路。

  我对接的是嘉陵区人民医院,其中儿科正式成立于2016年,目前只有四名儿科医生,其中一名科主任,三名住院医生(一名仍在规培),医疗人才比较匮乏,设施设备也相对比较落后。

  没有长时间的休整,我迅速投入到了工作中,每天坐诊、查房,一切工作都在有序地进行。最让我印象深刻的是一名肠套叠的婴儿和一名病毒性心肌炎的患者,两名患者前来就诊时症状不明显,容易误诊漏诊。如果不及时发现并给与治疗,前者容易发生肠道坏死,后者一旦发生爆发性心肌炎,就是儿科最凶险的疾病,死亡率极高。接诊他们后,我凭借工作经验诊断出了两名患者的病情。由于当地没有开设小儿外科,婴儿转入南充市中心医院接受进一步的治疗现已康复;病毒性心肌炎患者经过一段时间的住院治疗也已经康复出院,听闻这一消息,我也倍感欣慰。

  除了日常的诊疗工作,我还在休息时间与医院冯院长走进对口帮扶贫困户家中送医送药,为他们做身体检查,以及了解生活上的需求。

  经过20余天的接触,我发现嘉陵区甚至南充市对儿童生长发育相关方面的知识比较缺乏。因此,在接下来的工作中,我将利用闲暇时间,向医院同事宣传关于儿童生长发育矮小症、性早熟等相关知识,并在区里开展关于《儿童矮小症的认识和误区》的授课,希望能够尽我的所能,帮助嘉陵区人民医院填补关于儿童生长发育的空白,提高当地的儿科诊疗水平。

  胡国妃县中医院手术室主管护师

  抵达嘉陵区,简单地收拾后,我在第二天就到嘉陵区妇幼保健院手术室报到上班。通过和手术室护士长、麻醉科主任进行交流,我了解到嘉陵妇保院手术室目前还处于设施环境相对落后的阶段,硬件跟不上、手术室结构不合理、污物和清洁通道未区分、人员的缺乏及手术室新技术、新理念的缺乏等都影响了手术室护理质量。针对这些薄弱环节,我与医院同事首先按无菌要求整改了物品摆放的不合理处。以前病人进入手术室,衣、帽未更换,披头散发,现经整改后,病人入室都更换衣帽鞋,按感控要求做到了规范化。此外,我也帮助完善手术室的交接班与查对制度,指导日常工作无菌包,无接触式戴手套,手外科洗手和消毒的规范,强化无菌观念对降低术后感染风险的重要性,改正剖宫产手术护理配合工作中的不足之处。

  工作之余,我还组织了科室人员学习《腹腔镜手术的风险管理》,了解近几年开展的腹腔镜手术的配合与腹腔镜器械的认识及用途。

  虽然我到嘉陵区才工作二十余天,但在援川的过程中深切感受到当地医疗条件的艰苦、人才的匮乏,今后我将克服困难,尽自己所能为当地妇幼保健院继续提供力所能及的帮助,和同事们共同努力,提高手术室的护理质量。

  李代畅县第一人民医院泌尿外科主治医生

  当我来到嘉陵区人民医院后,发现这里的基础设施及医疗队伍相对薄弱,硬件与软件的缺乏导致很多技术无法开展。由于现有的医疗条件无法满足患者的需求,许多病人需转至上级医院接受治疗,甚至有些病人不在当地就诊就直接去了上级医院。

  不久前,一名70岁的老奶奶因右肾囊肿住院,患者年纪较大且患有糖尿病,据当地医生介绍,以往这种病例都是直接转至上级医院治疗。我了解情况后,请内分泌科医生进行会诊,将患者的血糖先进行控制,然后为她在全麻下行腹腔镜下肾囊肿去顶术,术后患者血糖平稳,生命体征正常,第一天就可下床正常活动,第三天拔出腹腔引流管,第五天就康复出院了。这次手术既避免了病人转诊的麻烦,同时为患者减少了部分医疗费用,得到了同事们的认可。

  我所在的泌尿外科医师缺乏,只有三名医生,技术力量薄弱,大量病人转诊出去,如何提高队伍的服务水平和业务水平,将患者留在当地是我重点要做的事情。一个月来,我先后协助医院开展经尿道前列腺电切术、膀胱肿瘤电切术及腹腔镜下经腹膜后肾囊肿去顶术;定期开展业务学习,讲解最新的手术理念及诊疗指南;通过手术实战演练操作、病例讨论等方式,将自己的技术经验传授给他们,提高医生的技术水平。

  在工作之余,我同医院的同事一起到白家乡开展义诊活动,进行健康宣教、解答疑惑,并为他们提供诊疗服务。此次义诊让我感受到了当地百姓的热情及就医的需求。

  援川才刚刚开始,在后续帮扶的日子里,我将尽我所能为他们提供技术支持,提升医院的医疗技术,让当地百姓得到实惠,这也是我们援川的初衷。

  何春智县妇幼保健院特检科主治医生

  我到达嘉陵区妇幼保健院当天,受到了赵院长及医院各领导的热烈欢迎,赵院长反复嘱咐:“不管是生活还是工作,如有什么需要、困难,尽管说。”我所在的科室是超声科,科室主任向我介绍了目前已经开展的项目及未来计划,新同事们向我告知了工作流程和相关事项,四川人的大方与热情使我很快便融入进了新的工作环境。

  某一天的午后,“医生,我做B超。”听着像个孩童的声音,紧接着进来一个身高约1米2的身影。我刚想问她是哪里不舒服,她说:“医生,我怀孕了,来做检查。”稍显稚嫩的声音中充满着喜悦。我内心有些惊愕,但职业素养让我平静地说,“好的,先躺下来看看。”我一边说,一边细细地打量着她,孩童般的身材,脸上洋溢着喜悦。

  孕妇,28岁,超声显示孕50天大小,目前一切正常。告知她检查情况后,她开心极了。

  看着她完全沉浸在将为人母的幸福中,我内心有些不安,便问:“你个子小,以前有去检查吗?”“你怀孕了,向医生咨询过优生优育的相关知识吗?”接连问了好几个问题,她都摇摇头说没有,我马上告诉她:“怀孕会使母体发生一系列变化,可能会出现一些并发症,你会比常人增加更多的风险,要格外注意……”

  在告知的过程中,她反复说着谢谢,我递给她报告单时,她说:“医生,非常谢谢你,从来没有人详细地对我说这些。”说完,朝我鞠躬,我赶忙从检查凳上站起将她扶起。

  这一次坐诊让我看到,还有一些育龄妇女还未掌握科学的孕前健康知识,而我也将为此而努力。

分享到:
终审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
【专题】聚焦2020全国两会
两天一夜的快节奏考察 习近平山西行关注哪些问
热解读丨汾河水又“哗啦啦”,习近平一再强调这
第一观察 | 下好“山水”这盘大棋
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心