总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义 >> 社会新闻

“靠山吃山”,一班人落网

2020年06月12日 14:12:39  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  2019年12月27日,温州市文成县自然资源和规划局原党委委员、副局长兼石垟林场原党委书记、场长叶正环因犯滥用职权罪、受贿罪,二审被判处有期徒刑3年2个月。

  除叶正环外,文成县石垟林场还有20余名干部职工因参与该案,2人被追究刑事责任,15人受到党纪政务处分。这起涉案人员多、牵涉面广的窝案在这个小县城引起了极大的震动。

  靠山吃山,森林资源成敛财资本

  文成县石垟林场是温州市最大的国营林场,地处该县西北偏远山区。叶正环于1983年12月到石垟林场参加工作,后因踏实肯干,表现突出,于1995年11月被提拔为文成县岭后乡党委书记、乡长,后又于2007年6月被调回石垟林场任场长、党委书记,直至案发。

  仗着自己的老资格,而林场又地处偏远,叶正环慢慢产生了一种林场的事情就是自己说了算的心理,于是将手伸向了上级下拨的专项资金。

  从2010年4月至2018年6月案发前,叶正环指使下属共违规套取资金合计349.6万元,其中包括11.5万元扶贫专项资金,套取的资金主要用于日常挥霍浪费、公款吃喝和违规接待等。

  此外,叶正环还通过在管理服务对象公司投资搭股、以借为名索贿、插手和干预工程项目招投标等方式,利用手中的资源权限为自己和亲属牟利。

  肆无忌惮,十八大后仍疯狂作案

  自2010年4月23日,叶正环指使下属以基地抚育的名义违规套取资金10.63万元后,其违规套取行为便一发不可收拾……

  据统计,叶正环等人在党的十八后累计套取资金45笔,合计288.39万元,占套取总额的82.54%,其中党的十九大后2笔,套取金额5.86万元。其疯狂的套取行为即使在2016年12月文成县审计局对该单位进行专项审计期间,也未曾停止。

  2019年2月20日,叶正环等人明知县纪委县监委已介入调查,还肆无忌惮在县城酒店接受管理服务对象宴请。

  一人带头,集体抱团全链条腐化

  “我是‘一把手’,我授意下面的干部职工套取资金,基本上没有不配合的。”

  从2010年4月开始,石垟林场先后有20余名干部职工参与违规套取资金,占该单位职工总数的11%,占中层以上干部数的89%,可以说有管理权限的干部基本沦陷其中。他们有的负责编制虚假材料,有的负责虚开发票,有的负责审核签字……。

  最终,纸包不住火,在文成县纪委县监委介入调查核实后,靠山吃山的一班人,为自己的随心所欲和肆意妄为付出了惨痛的代价。

分享到:
终审:张莹 编辑:邹宏杰
 
专题报道 更多>>
【专题】聚焦2020全国两会
两天一夜的快节奏考察 习近平山西行关注哪些问
热解读丨汾河水又“哗啦啦”,习近平一再强调这
第一观察 | 下好“山水”这盘大棋
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心