总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义

大田乡打开蓝莓致富大门

改变传统销售思路 线上线下全方位展开
2020年07月01日 09:27:53  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  记者王国仙

  武义新闻网讯“大家把蓝莓篮子都摘满了,然后休息一下包饺子吃啦……”近日,在大田乡徐村的紫冠家庭农场里,记者看到,负责人张群英对着一群来自永康某企业的游客说道,大厅里充满了欢声笑语。

  据了解,这是当日前来采摘蓝莓的第二个团队了。

  游客小姜是该企业的员工,这次采摘蓝莓是企业组织的工会活动。“之前在网上曾经看到有紫冠蓝莓的推文,觉得非常诱人,所以我们就过来采摘了。”炎热的天气丝毫挡不住大家采摘蓝莓的兴致,几个年轻人一边摘一边尝,比比谁摘的蓝莓更大更甜,一会功夫就摘满了一篮。小姜告诉记者:“我从来没见过这么大的蓝莓园,而且这里的蓝莓又大又甜,这一趟来得太值了,以后我还要带我的家人一起来摘蓝莓。”

  从2009年到现在,大田乡蓝莓产业“从无到有、从有到优”,现蓝莓种植户有80多户,总种植面积1000多亩,为名副其实的“蓝莓之乡”。

  每年的5-8月份蓝莓采摘旺季,大田乡都会举办一届大田乡“蓝莓节”。今年由于气候影响,蓝莓略有减产,再加上疫情的原因,散客数量大幅减少,蓝莓销售问题成了种植户们的心头难。为了破解难题,种植户们纷纷改变传统销售思路,线上线下全方位展开,打开蓝莓的致富大门。

  作为大田乡最大的蓝莓基地,武义紫冠家庭农场共有蓝莓120亩,有“奥尼尔”、“蓝美一号”等多个品种。“现在政府都在提倡促进消费,之前就跟一些旅行社有过合作,口碑还不错,所以一些附近的县市工会活动都会选择到我这里来采摘蓝莓,采摘游火了。”张群英告诉记者,从5月份开始,紫冠家庭农场已经接待了大大小小的团队一万多人次。

  为了打响大田蓝莓的品牌,让前来采摘蓝莓的游客满意,张群英努力提升品质和服务水平,“蓝莓品质如果达不到标准,我就直接休园改善。”同时,张群英还提升配套设施,提供团队餐,其中就包括包饺子。

  同时,张群英还开发了蓝莓汁、蓝莓果酱、蓝莓蛋等产品,让游客们不止有采摘活动,还能感受到不一样的新鲜感。“我还会给他们设计一些小游戏,并提供奖品,让游客到我这里采摘游时不仅可以享受美食、游览大田的山水,还能轻松自在,真正融入大自然,放松心情。”张群英说道。

  如今,天气逐渐变热,一些人不愿意出门。张群英根据游客需求,开始提供送货上门服务。

  江琳仙是大田乡徐村的一名小蓝莓种植户,家里有4亩蓝莓。往年靠在路边摆摊卖蓝莓的她今年也改变思路,通过发朋友圈等方式进行网上销售,成功卖完了早期的一批蓝莓。

  “我还提早注册了商标,前几天接待了一个公司的采摘活动。”江琳仙告诉记者,“下一步等条件成熟了,我也要开始接待团队采摘了。”

  与此同时,大田乡政府也另辟蹊径,在已有的“振兴讲堂”里特设电商助农课程,邀请特抱抱直播带货平台的讲师来为农户上课,手把手教直播,面对面教带货。经过直播培训,一些小种植户们也开始尝试在自己的果园里直播,蓝莓搭上了直播电商的快车正式“出圈”。

分享到:
终审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
【专题】走向我们的小康生活
【专题】发现不一样的武义端午
【专题】春风又绿江南岸 一步一履总关情
【专题】聚焦2020全国两会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心