总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 民生

民生大篷车积极搭建新老居民融合平台

手拉手 心连心 情传情
2020年07月01日 09:27:53  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  □ 记者 俞鸽

  在端午节的前一天,三板桥文化礼堂热闹非凡,这天一早,来自三板桥村的居民齐聚一堂,热火朝天地开始包粽子,这些居民们,有的是土生土长的武义人,也有远道而来,在武义谋生活的新居民。大家你一言我一语,虽然操着不同的乡音,却有着同样的浓情。

  “姐,你们这儿的粽子和我们那边不一样,怎么包的啊?”云南姑娘施玉拿着粽叶一筹莫展,只好求助于边上村民何杭艳,何杭艳接过施玉手上的粽叶,热情地对施玉说:“来,大姐教你,你先把粽叶这样放,然后再把这米堆进去,最后再这样折起来。”“哦,原来是这样,我会了。”施玉开心地拿起新的粽叶,有模有样地学了起来,一边包粽子一边还动情地说:“我来武义13年了,已经好久没回老家了,虽然远离故土,但是我觉得在这里生活就和在家里一样舒适安心,特别是今天这个包粽子的活动,让我感受到乡邻之间如同亲情一般的珍贵情谊。”“我们村有很多在这里工作的新居民端午节没办法回家跟家里人团聚,我们这边就是让大家一起,包包粽子呀,增进一下邻里感情。”何杭艳说。据悉,现场包好的粽子全部进行了分装,送入当地276户新居民每户手中。

  据了解,为促进新老居民融合,让“新居民”更好地融入武义,三板桥村成立了壶山街道成立的首个“新居民”社会组织——三板桥村新居民和合促进会,这次端午节活动是民生大篷车联合三板桥村新居民和合促进会联合开展的,目的就是为了让新居民感受到家的温暖。今后民生大篷车还将围绕新居民就业、就学、维权以及素质提升等民生问题开展各项服务,不断增强外来人口的归属感、成就感、安全感,促进新老居民有机融合、共建共享。

分享到:
终审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
【专题】走向我们的小康生活
【专题】发现不一样的武义端午
【专题】春风又绿江南岸 一步一履总关情
【专题】聚焦2020全国两会
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心