总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

提升服务质效 助力实体经济

我县金融系统为企业发展注入“活水”
2020年07月07日 09:21:20  武义新闻网  网友互动交流  字体:

武义农商银行工作人员实地考察田庐项目

  □记者 王超亚 通讯员 夏超鑫 何洪明 俞茹映

  “创新直达实体经济的货币政策工具”,今年全国“两会”《政府工作报告》中的提法让人眼前一亮。正如直达车高效省时一样,“直达”实体经济的货币政策工具,也能极大提升企业获得感,提高融资效率。

  金融是实体经济的血脉,资金是企业运行的“血液”,没有“血液”的中小企业寸步难行。金融支持措施如何帮助中小企业对冲疫情影响?企业融资困难是否缓解?记者采访了有关部门、银行和企业。

  高效服务对冲疫情影响

  浙江信泰办公用品制造有限公司是一家专业生产安全别针、按扣、三针一钉及其他办公用品的外向出口型企业,出口年产值约3000多万美金。

  因疫情影响,产品不能正常出口,员工无法按时到岗,库存商品不断增加,造成流动资金周转困难。此时,董事长周国信又因疫情被困在长春无法及时赶回来。整个公司陷入一筹莫展的境地,无奈之下,公司股东李群美找到武义农商银行履坦支行寻求帮助。该行在详细了解企业实际情况后,根据企业生产经营情况分析,400万元贷款很快“落袋”,及时缓解了企业流动资金紧张的问题。“真的很感谢,没想到贷款这么快就下来了。”李群美欣喜地说,有了这笔资金他们相信能度过难关的。

  在柳城畲族镇车门村,浙星农业发展有限公司投资300多万元、占地面积2000平方米的厂房内数条制茶流水线正开足马力加班加点赶制客户订单。“多亏了武义农商银行的‘茶叶贷’,30台绿茶制茶设备顺利到位,正开足马力生产。”总经理蓝有明说。

  根据订单需求,专注做红茶十余年的他今年首次尝试绿茶制茶,由于绿茶与红茶制茶方式不同,增加绿茶制茶设备的计划被提上了日程。那么购买设备的资金哪里来?蓝有明首先想到的便是武义农商银行柳城支行的“老党员”韩剑锋。特别是今年疫情的关系,韩剑锋更是成了蓝有明茶厂的常客,每隔半个月,韩剑锋便会主动上门了解茶厂生产、订单和资金等情况。得知蓝有明的情况后,韩剑锋带着同事当即上门为其追加了50万元的“茶叶贷”用来添置制茶设备。韩剑锋的“勤走访”搭起了武义农商银行与蓝有明之间的合作桥梁,也给了他“向前更进一步”的底气。

  疫情使许多中小企业主面临挑战,但金融政策持续发力,又让他们心里更加有底。截至6月31日,全县金融机构贷款投放量46.55亿元,余额同比增长18.06%。

  共享大数据缓解融资难

  为加快企业复工复产进程,金融部门采取多种措施,促进金融资源更多流向实体经济,提高金融可获得性。

  “购买生产原材料的时候,上游客户要求先行付款;订单出货后,下游客户支付货款又不及时,上下游资金链双双吃紧。此外,疫情带来了大幅度的订单萎缩,想转型也面临巨大的资金压力。”武义宝莱旅游休闲用品有限公司负责人说,受疫情影响,公司现金流紧张,成本压力大,面临生存困难。

  如何解决燃眉之急?该企业决定向税务部门申请以“信”换“贷”。

  很快,税务部门工作人员和农业银行武义县支行信贷员联合走访,利用税银联合数据,凭纳税信用,通过纳税e贷的方式当天申请,第二天100万元贷款就下来了。该负责人说,“银税互动”贷款放款很快,使公司资金流紧张状况迎刃而解。

  “由于银行掌握了税务部门提供的相应企业纳税信息,以此作为风控基础,可以十分快捷地向企业发放免抵押、免担保信用贷款。”农行信贷人员表示,数据共享不仅为银行快速决策、精准放贷提供了依据,也为小微企业“贷”来生机活力。

  与此同时,我县某物流公司,近期也因快速获得一笔“银税互动”贷款,而缓解了公司经营的燃眉之急。“实在太感谢了,没想到这么快贷款就下来了。”近日,在收到120万元贷款后,该物流公司负责人忍不住感叹。原来,该公司在前不久复工后,急需购买一批建材,但前期受疫情影响,导致资金周转困难。后来在税务工作人员的帮助下运用最新“税务贷”产品,从申请到放款,只用了一天时间,为该公司解决了复工初期的燃眉之急。

  “如果按以往抵押贷款程序,要先按银行要求进行房产和土地抵押物审核和评估,即使抵押物审核通过,获批贷款额度和抵押物的价值还是要打不少折扣,企业拿到手的资金有限,审批时间又很长。”该公司负责人表示,银税部门通过数据交换机制和“点对点”数据共享通道,让他在短短1天就拿到贷款,这对企业来说犹如一场“及时雨”。

  银税部门主动为企业发展把脉开方、破冰解困,实实在在为企业发展清除了障碍,为企业加速复工复产注入活力。为进一步促进“银税互动”升级,我县银行机构还创新丰富金融产品,有效满足小微企业多元化融资需求。

  让利企业

  资金直达实体经济

  经济是肌体,金融是血液,经济与金融共荣共生,密不可分。

  田庐旅游开发有限公司位于履坦镇坛头村,趁着疫情的空档期,田庐加紧修炼内功,修缮奶婆厅、西间里等古建筑,而业态扩大面临的一个直接问题便是资金问题。在村党支部书记林卫良的牵线搭桥下,武义农商银行党委书记、董事长王才有实地考察田庐的经营状况与未来业态发展,第一时间为田庐发放信用贷款100万元。

  “有武义农商银行做我们坚实的后盾,我相信田庐的明天会越来越好,成为武义旅游的一张‘金名片’。”田庐负责人徐小冰说。

  金融部门通过创新政策工具、主动让利企业等方式,强化对稳企业的金融支持,多措并举稳企业、保就业。为推动金融支持政策更好适应市场主体的实际需要,我县从落实中小微企业复工复产信贷支持政策等方面,出台系列强化中小微企业金融服务的措施,为提高中小微企业金融可获得性夯实基础。

  金融系统大幅度向实体经济让利,可能会对金融机构业绩产生影响。应继续通过降准降息、增加再贷款额度等措施,增加金融资金来源,降低金融机构资金成本;应进一步完善中小企业信用担保体系,完善中小微企业贷款风险补偿机制,对银行发放小微企业贷款进行贴息或奖励;鼓励金融机构利用大数据创新产品和服务,提高中小企业融资的能力和效率。总之,要完善金融系统向实体经济让利的支持配套政策,提高金融机构的意愿和能力,增强让利的可持续性。同时,还要高度关注让利对金融系统产生的影响,做好应急预案,防范可能产生的风险,维护金融体系稳定。

  新闻时评

  助力经济稳健发展,金融责无旁贷。面对突发疫情,金融系统近期出台了一系列政策措施,全力支持疫情防控和企业复工复产。从一个个转账捐款、注册发行“绿色通道”,到差异化的优惠金融信贷支持,再到提高金融服务效率和水平……这些举措如同及时雨,帮助企业渡过难关,也提振了市场信心。

  不断增强服务实体经济的能力,不仅是应急之举,也始终是金融部门的职责。要更好完成这一职责,不仅需要出台有针对性的政策、提升服务水平等举措,更为重要的是创新体制机制。通过不断深化金融改革,在体制机制层面做文章,促进融资便利化、降低融资成本、提高资源配置效率等目标的实现才更有保障。

  疏通和拓展融资渠道,需要进一步深化改革。过去,我们常常看到这样的现象:金融系统里并不缺钱,企业却觉得融资难融资贵,资金无法快捷有效地到达企业手中。这其中往往是因为“管道”不够丰富或者不够通畅。无论是新开渠道,还是拓宽已有渠道,都离不开体制机制改革。以资本市场为例,监管部门多次表示,疫情带来的影响是短期的,坚定推进资本市场改革开放的方向和决心不会改变,将深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。有力有序推进金融改革,不仅可以在眼下释放助力经济稳健前行的力量,也将为经济全局和金融市场未来发展打下坚实基础。

分享到:
终审:张莹 编辑:梅吉姝
 
专题报道 更多>>
【专题】反诈骗宣传
【专题】走向我们的小康生活
【专题】发现不一样的武义端午
【专题】春风又绿江南岸 一步一履总关情
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心