总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 新闻中心 >> 今日武义 >> 社会新闻

【最美武义人】最美丈夫40多年不离不弃

2020年07月13日 09:29:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  一个好丈夫、一个好父亲、一个好邻里,他就是茭道镇东台村村民郑子维。

  郑子维今年76岁,1966年开始担任村中的植保员、农技员,一干就是50年,多次被评为先进个人、先进工作者。他对妻子不离不弃,四十年如一日加以照顾,是一个让人感动和钦佩的丈夫。

  郑子维原本有个幸福美满的家庭,妻子徐云仙勤快能干,孩子活泼可爱,两口子相敬如宾,一家人其乐融融。然而好景不长,1975年,徐云仙生完二胎后不久发生意外,由于当时的医疗条件较差,手术过程中,徐云仙大出血,幸好郑子维及时将她送到镇上医院,才救回一条命,但从此失去了劳动能力,而且长期要靠吃药维持。从此,郑子维悉心在床前照料,日夜坚守,这一坚守就是40多年。

  这期间,妻子的医药费、两个孩子的教育费,都靠郑子维一分一厘、省吃俭用省出来的。现在两个孩子已长大成人,有了自己的事业;妻子也有了固定的补贴。坚守赢得了幸福,在郑子维的努力下,这个家虽然有缺憾,但却完整幸福。

  生活慢慢好起来后,郑子维有了更多的时间参与村中垃圾分类工作。徐云仙也帮忙做一些力所能及的事情。村里开展垃圾分类工作后,她主动将自家的垃圾分好类,并帮助邻居进行垃圾分类,邻里都称他们是村里的楷模夫妻。(何凌云)

  (最美武义人)

分享到:
终审:张莹 编辑:邹宏杰
 
专题报道 更多>>
【专题】反诈骗宣传
【专题】走向我们的小康生活
【专题】发现不一样的武义端午
【专题】春风又绿江南岸 一步一履总关情
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心