总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 经济

我县积极探索5G时代下外贸发展新路径

聚焦跨境电商新业态 助力企业克难前行
2020年07月14日 09:04:39  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  □记者 王超亚 通讯员 王倩 张俊杰

  在传统实体经济下行压力下,我县在深耕传统外贸市场的同时,也将目光更多地聚焦于跨境电商等新业态、新模式,发挥跨境电商独特优势,推动贸易市场多元化发展,引导贸易出口转型升级。通过持续深入推进,我县跨境电商取得了初步成效,截至2020年6月底,我县在阿里巴巴国际站网络销售额超过1200万美金。

  “强政策+强举措”

  优化政府服务质量

  在目前受经济下行压力、中美贸易摩擦和新冠疫情“三期叠加”影响的经济形势下,加快对跨境电商等新业态、新模式的扶持力度有助于缓解外贸进出口受疫情的冲击。我县出台《关于进一步加快电子商务发展的若干意见》《跨境电商工作实施方案》,加强顶层设计,为跨境电商“开垦拓渠”。

  抓准服务对接,为电商企业“引水入渠”。针对不同行业及企业的需求,通过线上线下举办各类跨境业务培训,着力打造政策洼地、服务高地。同时,选取电动工具产业等重点行业作为细分行业跨境电商产业集群的重点培育行业,通过细分行业座谈会授课、邀请服务商上门对接服务等活动,已有三十余家电动工具企业转向线上发展,推进了跨境电商数字贸易方式与实体经济的深度融合。目前,我县已引进亚马逊、谷歌、四海商舟、阿里巴巴国际站等优质跨境电商服务商落地,已开设相关直播专场活动8期,为企业发展跨境电商提供支持服务。

  完善配套支撑,为产业发展“浇灌培育”。经过招商引导扶持发展,我县跨境电商配套产业体系已基本完善。培训上,青年创业培训中心、经贸培训中心、电商公共服务中心等多家培训机构及职技校,为我县提供专业跨境电商人才;服务上,全合利贸为企业提供海外推广、品牌打造、客户数量等服务,海成供应链等可提供网站建设、商标注册等服务,我县正逐渐成为传统外贸企业开展电子商务的孵化场。据不完全统计,全县通过阿里巴巴国际站、亚马逊、eBay、速卖通等跨境电商平台从事跨境电商主体达800多家,品类涵盖厨具、家居、运动用品、办公、汽配、工具和园林用品等。

  “海外仓+海外商”

  增强企业出口活力

  此次疫情给外贸、电商行业带来较大影响,但同时也给予跨境电商行业发展契机,为传统外贸的未来发展提供前进方向。

  “近年来,我们陆续在澳大利亚、德国、美国设立了海外仓。海外仓能够有效解决跨境物流时效长、破损率高、旺季拥堵等诸多痛点,提升物流时效和服务,实现出口产品本地销售、本地配送,既方便了客户也方便了我们。”铂动工贸相关负责人告诉记者,海外仓是优化海外产品销售服务体验最行之有效的方式之一,实现“海外有仓库、本地有服务、国内建团队”的运营体系,能有效缓冲疫情对出口难度的冲击。我县鼓励出口企业建设和使用海外仓,为跨境销售降低仓储及物流成本。今年4月,我县基嘉工贸和乐途休闲共同出资在美国租建了海外仓,分别分布在美中、美西,覆盖全美销售网络,缩短了休闲用品的销售周期。

  由于线上运营缺乏经验和团队,传统外贸企业触网销售往往会力不从心,将以往“自主运营”改变为支持国外客户触网销售,是实现“稳定单”的B2B2C新模式。浙江阿波罗摩托车制造有限公司于2012年开始利用电子商务模式发展出口业务,但几年下来一直无法达到预期目标。疫情期间,公司不断思考,与客户沟通交流,摸索线上销售新路子。公司从2月份开始布局为客户制作高大上产品宣传片、产品图片、文案等,支持海外客户开展线上销售。一方面,可以通过鼓励客户应用新模式建立新渠道增加订单,另一方面可以规避自身线上运营能力不足的短板。原先公司订单仅能维持到今年5月,通过新模式目前订单已排到9月。

  受疫情和封城措施影响,海外市场的销售渠道大量向网络零售端转移,“宅经济”、“户外经济”等应运而生。我县一些外贸企业敏锐地嗅到其中的商机,并借助跨境电商释放出的巨大发展潜力。顶康科技主营智能互联网跑步机等健身用品,主要出口东南亚、中东等国家,受益于跨境电商平台,企业于今年3月开始,每月订单与去年同期相比均增长152%左右,4月的订单量已达到3600多万元。

  “云展会+云推广”

  提升企业营销方式

  参加展会、推广产品是外贸企业争取新订单的重要方式。

  云展会赋能,助力企业参展“零重量”。新冠肺炎疫情导致国内外展会大量停办,线上展会成为企业开拓市场、寻求客户的新途径。我县积极组织开展各类线上展会专题培训会,引导企业聚焦“云展会”,并为企业解决首次线上筹展遇到的物料准备、直播准备以及引流、订单转化等问题,提升企业线上参展能力,更好地展示产品特色和竞争力。截至6月初,我县已组织了200余家企业参加广交会、华交会、浙江出口网上交易会等二十余场线上展会,涵盖机电、五金、户外、家居用品等多个品类。

  云对接加码,企业合作洽谈“屏对屏”。为进一步强化外贸企业交流合作力度、降低疫情造成的影响,我县充分发挥电子商务资源优势,将资源对接会由“面对面”变为“屏对屏”,并积极引导企业通过与境外的客户采用线上“云洽谈”的模式加强沟通交流,从而实现保订单、拓市场。同时,我县积极组织外贸企业参加省商务厅举办的各类对接会,通过实景连线互动,帮助对接金融、安防等全域资源,持续推动我县外贸高质量发展。

  新零售时代的到来促使数字经济与传统实体经济加速融合,数字贸易和新零售成为跨境电商的“新蓝海”。驱动数字经济新引擎,实现贸易形式复合化、多元化,勇于开拓新蓝海为自己赋能,成为外贸企业寻求客商、获得订单的重要途径,也是跨境电商未来的发展趋势和导向。我县通过引进Google、阿里巴巴国际站等平台和服务商,积极举办跨境电商及“云推广”讲座,鼓励企业布局数字营销,助力企业营销方式升级。

  县经济商务局相关负责人表示,未来将依托贸易便利化的强大支撑及政策优势,通过打造品牌、建设海外仓及物流通道等途径,助力跨境电商进一步形成规模效应,使之真正成为外贸转型发展的重要通道,推动经济建设更上一层楼。

  新闻时评

  经过这些年的努力,跨境电商已经成长为外贸新业态中的“尖子生”,发展势头十分迅猛。跨境电商逆势增长,至少说明跨境电商作为外贸新业态、新模式,在疫情下有其独特优势。在传统外贸线下渠道受阻的情况下,跨境电商不仅克服了疫情期间人员往来不便等困难,还节省了交易成本,因而受到多国消费者青睐,成为外贸出口的主流模式。

  要优“存量”,把现有的跨境电商平台和政策充分利用好;要扩“增量”,助力更多外贸企业“扬帆出海”;要抓“变量”,努力在危机中育新机、于变局中开新局,继续在创新机制、优化服务上求突破,用跨境电商“一根针”,串起外贸发展“千条线”。

  今日之花始于昨日之树,明日之果孕于今日之花。当下,继续加强对跨境电商的政策支持、加快政策落地,我们定能推动贸易开放高质量发展,让我县经济的“磁场”魅力不减、引力更强。

分享到:
终审:张莹 编辑:邹宏杰
 
专题报道 更多>>
【专题】反诈骗宣传
【专题】走向我们的小康生活
【专题】发现不一样的武义端午
【专题】春风又绿江南岸 一步一履总关情
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心