总站-浙江在线 武义政府网 浙江政务服务网   设为首页 | 加入收藏
                           
 
       
            微信   微博   手机  
首页 新闻 微聚合 专刊 专题 武川论坛 数字报 图片 人文武义 网闻联播 在线投稿
您当前的位置 : 专副刊 >> 县供销社

“田间学校”创新职业农民培育方式

2019年10月28日 08:50:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 吴杭欣 通讯员 梅灿烂

  武义新闻网讯 “转入秋凉季节时,分枝多,结果多,对提高秋椒产量很有好处。覆盖厚度为3~4厘米,太薄起不到应有的覆盖效果。太厚不利于辣椒的通风,易引起落花和烂果。”日前,在大田乡岭下汤村,一群满身灰尘、满脚泥泞的人正顶着烈日在田间讲学耕种。

  从种子、育苗、定植到田间管理,有机番茄、有机辣椒、有机黄瓜等多种农作物的耕作方式在授课老师绘声绘色的讲述和精准细致的实操中完整地呈现在众学员眼前。“这种方式真的是太好了,内容太实用了。以前也有类似的培训课程,但都没有互动,现在在田间地头开课,老师对我们很有耐心,我们都争抢着报名,希望能一直在这学习。”课后,学员们兴奋地表示。

  据悉,这是县供销联社联合智农智库、飨耕营造开设的“农民田间学校”培训班,针对不同地区作物特点,精选培训内容,根据农民需要不定期开课,有时在乡镇田间学校基地,有时在田间地头农户家门口,只要农民在耕作中发现任何问题,随时开设田间课堂,探讨解决之道。以“田间”为课堂,以“实践”为手段,“田间学校”采用“互动式、参与式、启发式”的培训方法,通过交流讨论、游戏互动、专家讲座、演示性实验等形式,免费提供有机农业教学、土壤管理、栽培管理到农场管理、品牌营销有机种植等课程,教授有机农业实际操作技巧,让学员在轻松欢快的体验活动中,了解更多关于有机农业知识和技能。截至目前,培训班已开设三期。

  “‘田间学校’是一所‘没有围墙的大学’,用最接地气的方式让农民在说说笑笑中学到知识,有利于提高我县农民的有机种植能力,培育一批高素质的新型职业农民。现在不仅做出了品质,还做出了品牌,只要是‘田间学校’,农民都认可,并积极报名参加。”县供销联社相关负责人表示。

分享到:
初审:张莹 编辑:张铖倩
 
专题报道 更多>>
【专栏】武川微评
网络安全宣传周
我与武医的故事
对标比拼勇赶超专题
微博关注
全媒体矩阵
武义e报 武义发布
壶山顶 武义之声
 
中共武义县委宣传部主管 武义县新闻传媒中心承办 浙江在线技术支持
浙新办〔2004〕48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利 浙公网安备 33072302100003号
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心