浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 2010专题>>违法用地整治>>评论员文章 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

一鼓作气 一整到底

——三论大力推进第二阶段违法用地专项整治
2010年10月11日 09:19:05  武义新闻网  网友互动交流  字体:
        □ 本报评论员

  按照工作计划,第二阶段违法用地专项整治从9月份开始,已经一个多月时间了,对于违法用地的全面查处、集中执行工作取得了明显成效。各乡镇、街道迅速行动,攻坚破难,周密组织,采取加强政策宣传、党员干部带头与依法强拆相结合,带动违法当事人自拆的办法,拆除了一大批违法建筑,或给予相应处罚,基本完成了预定的工作任务。但是,在肯定成绩的同时,我们也必须看到整治工作进展不够平衡,进展快的乡镇与慢的乡镇差距很大,有的乡镇做得不够彻底,部分乡镇、村还在等待观望,不敢碰硬,有畏难情绪,工作推进慢;部分村干部对于违法用地整治不敢负责,回避工作,推诿扯皮,给整治工作带来很大难度。这些问题的存在,必须引起我们高度的重视。

  目前的全面查处、集中执行正处在一个动真、碰硬、各种矛盾和困难相互交织的阶段,这也是决定整治成败的关键阶段。困难面前,我们唯有下定铁的决心,一鼓作气,一整到底,迅速、全面、彻底地把违法用地集中查处到位,才能树立党和政府的公信力,真正做到取信于民,才能真正促进社会公平,维护社会稳定。

  一是程序要到位。要坚持依法、公开公平公正原则,强调依法执行,主体、程序都要合法,每个案子都要办成铁案。要高度重视来信来访,这个阶段的来信来访都是检举、揭发其他村民违法用地的,这说明有越来越多的群众开始参与到整治工作中来,支持、监督整治工作,但也说明我们的调查摸底工作还存在遗漏,各乡镇、街道对每件来信来访都要认真调查核实,经调查属实的要将调查结果、处理意见进行重新公示,处理后公示结果。如果是镇、村干部瞒报的,要严肃追究责任。

  二是措施要有力。要坚持先难后易,以高压态势全面推进执行工作。既要重视做好思想工作和政策宣传,鼓励自行拆除,但也不能停留在做思想工作上,必须双管齐下,以强拆带自拆,对于违法行为就必须把正义的剑举起来,彻底破除当事人的侥幸心理,更加主动地自行拆除。当前最紧迫的,各乡镇、街道要下决心选择一批社会关注度高、群众反映强烈、事实清楚、证据确凿的案件,做细工作方案,坚决予以集中执行。只有这样,才能在本地干部群众中引起强烈的震动,形成高压的态势。

  三是方案要周全。要认真总结集中执行工作经验,高度重视做好集中执行方案的制定。每件集中执行的案件,都要充分考虑各方面因素影响,认真做好执行前、执行中、执行后各个环节的具体工作安排,并经过预案推演完善,制定详细周全的工作方案。将每一节点的工作责任落实到人,精心组织,周密安排,确保集中执行工作安全、有序、无事故。

  四是氛围要浓厚。要整合各方力量,形成强大合力。各级各部门要帮助乡镇、街道及时协调解决工作中的困难和问题,在人力、物力上全力配合支持乡镇、街道做好整治工作。一定要调动村级组织和村干部的积极性。要结合“争先创优”活动和村级组织集中教育整顿工作,落实责任,采取措施,让有作为的村干部有地位,对那些工作推诿扯皮的,该处理的要处理,该免职的就免职。同时,进一步加大宣传力度,进一步形成浓厚氛围,为推进整治提供强大舆论支持。
  编辑: 韩莉
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政府与浙旅集团签约
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议召开各代表团召集人会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行主席团第一次会议
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议举行预备会议
· 县委召开“两会”中共党员大会
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 武义县第十六届人民代表大会第二次会议昨隆重开幕
· 在政协第九届武义县委员会第二次会议开幕式上的讲话
· 政协第九届武义县委员会第二次会议召开各组组长会议
· 时不我待只争朝夕 高水平建设温泉养生名城
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
· 政协第九届武义县委员会第二次会议昨隆重开幕
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利