浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题>>弘扬武义精神 加快科学发展>>领导走访 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

低碳经济发展成效显著

县政协委员对相关重点提案办理情况表示满意
2010年11月22日 10:18:47  武义新闻网  网友互动交流  字体:
         武义新闻网讯(记者   朱谢旻) 记者从11月19日县政协召开的发展低碳经济重点提案办理情况通报会上获悉,今年我县企业采取切实有效措施,加快低碳经济发展,推行清洁生产审核,减少资源消耗和排放,目前全县已有53家企业通过了清洁生产审核验收,取得了明显的经济、社会、生态效益。

      县政协主席骆瑞生,县委常委、副县长扬霄雁,县政协副主席应慧英、李德臻、应文生、李杨勇,秘书长施嵩及部分政协常委、相关政协委员,县府办、经贸局、环保局、科技局、财政局等有关单位负责人参加会议。

  在今年召开的县政协七届四次会议上,顾美青等5位政协委员提交了《关于我县发展低碳经济的对策建议》的提案,经县政协主席会议研究确定为重点提案。县政府对此提案高度重视,责成县府办牵头,组织经贸、环保等相关部门认真进行了办理。

  会上,扬霄雁通报了提案办理情况。他说,我县工业经济以传统产业为主,产业层次较低,技术含量相对较低,产品附加值不高,经济总量的增长更多地依赖于资源要素的投入,国家推行节能减排约束性指标使这种发展方式面临巨大的考验。县委、县政府对此高度重视,采取措施予以推进。今年陆续出台了《关于加快工业经济转型升级意见》、《关于进一步加强工业项目用地管理的意见(试行)》、《培育重点企业认定办法》等政策,加大对符合节能减排要求、符合低碳经济发展要求、积极实施技术和制度创新的企业的引导扶持。同时,积极搭建校企合作平台,加快产学研合作体系建设,鼓励推广创新技术和创新机制,引导企业加大技术改造投入,大力扶持新能源等新兴产业的发展。下一步,县政府还将把发展低碳经济作为“十二五”期间的一项重要工作,围绕加快能源技术和减排技术创新,产业结构和制度创新,以及引导社会群众生活发展方式转型这些低碳经济的核心内容采取一系列措施,加快推进低碳经济发展,达到经济社会发展与环境保护双赢的目标。

      骆瑞生指出,发展低碳经济是一项功在当代、利在千秋的艰巨、复杂的系统工程。希望相关部门把好企业引入关,有选择性地引进高新技术企业,对现有企业进行有效整合,合理调整布局;积极引导高耗能、低产出企业进行技术改造,同时加大对高效、低碳、环保企业的扶持力度,为企业营造更好的发展环境。要通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,通过推行低碳经济模式与低碳生活方式,实现社会可持续发展,走出一条经济社会发展与生态环境保护双赢的生态文明发展道路。

      政协委员们对提案办理情况表示满意,并就科学规划工业发展布局,倡导生态文明理念,加大推动第三产业发展等方面提出了建议和意见。
  编辑: 韩莉
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 科学有序谋发展 跑出桐琴加速度
· 老旧房屋消防安全不容忽视
· 提高灭火救援能力 规范执勤战备秩序
· 县消防大队深入辖区派出所开展消防业务指导
· 县消防大队开展党纪学习提升月活动
· 消防培训进企业
· 消防宣传入社区
· 关于我县开展工业企业消防安全综合整治的公告
· 蛇出没 请注意
· 加强校园安全教育宣传
· 女孩凌晨找爸爸 暖心民警来帮忙
· 助力警务保障处实现信息化管理
· 七旬老人醉倒路边 民警贴心送其回家
· 女子开车途中回头看 撞上路边骑车父子俩
· “天眼”助力1小时追回被盗自行车
· 三人持刀抢劫 警方一小时破案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利