浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新闻中心 >>武义城乡动态 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

种粮大户高跃平信心满怀话种粮

2010年12月28日 09:15:36  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  武义新闻网讯(报道组李小波陈先林)近日,泉溪镇巩宅村附近一田块上,种粮大户高跃平正和工人们一起忙着硬化机耕路、田塍、水沟,安装隔离网,建设工厂化育秧基地。我县跃平粮食专业合作社负责人、种粮大户高跃平说,最迟一批连作晚稻已在不久前收割完毕,正在烘干待售。趁着冬季农闲,他们抓紧兴建我县第四个工厂化育秧基地,年供秧能力将达20000亩,为泉溪、桐琴等乡镇推广机械化插秧提供更便捷的服务。

  劳动间隙高跃平跟笔者算了今年的粮食生产账:今年的种粮规模大幅扩大,早、中晚稻合计播种1800多亩,仅早稻一季就向国家投售500余吨,100%完成了订单投售数;单季晚稻和连作晚稻收割后已相继投售国家粮库200余吨,部分不久前收割的几十吨晚稻正在烘干中,将继续全部投售给国家。全年生产粮食将达到760多吨。

  在各级政府一系列粮食生产奖励政策的扶持下,随着我县工厂化育秧、机械化插秧、病虫害“统防统治”等现代化粮食生产方式的推广,曾获“省十大种粮杰出青年”、“全省优秀种粮大户”、“全国粮食生产大户”等殊荣的种粮大户高跃平乘势而动,不断扩大粮食生产规模,2010年在上年种粮1000余亩的基础上扩大到1800多亩,流转承包的农田遍布周边11个村,使很多原来连续多年的抛荒田重现了“田园染金黄,金秋收割忙”的丰收景象。高跃平说,尽管种粮很累很辛苦,但在收获季节里,闻着成熟稻谷散发出来的芳香,看着金灿灿颗粒饱满的稻穗,成就感和愉悦感油然而生。

  1996年,怀着对农业生产的热爱和科学种田的追求,高跃平开始走上了规模承包粮田科学种田的致富之路,并很快成为全县规模最大的种粮大户。到2010年,他承包流转耕地种粮规模达到1880余亩,拥有大型收割机3台,插秧机9台,中型耕作机3台,小型旋耕机3台,治虫机28台,运输车2台,大型稻谷烘干机2套,具备了较高的粮食生产机械化程度。

  高跃平说,随着中央连续7个“一号文件”的出台和省市县镇各项农业生产优惠政策的出台、落实,他发展现代农业的信心更足了。目前他正利用冬季农闲季节抓紧建设工厂化育秧基地,现已基本完成占地100多亩的工厂化育秧基地的道路硬化、田塍硬化、水沟硬化等工程,并投入40余万元,引进了育秧流水线、输送带、秧盘等设备,预计明年开春即可投产。

  “国家对粮食生产的高度重视让我们农民看到了粮食产业的无限潜力,各级政府的购置农机补贴、大田流转补贴等一系列补贴让我们种粮大户尝到了粮食生产的甜头。现在,我身边涌现出了越来越多的种粮大户,在泉溪镇,种粮大户由原来的一两户发展到现在的十多户。明年,我将进一步扩大种粮规模,力争突破2000亩。”说起来年的粮食生产,高跃平信心满怀。
  编辑: 来伟
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县召开党建(组织、宣传、统战)工作会议
· 用真实客观的数据反映地方发展
· 打好治水攻坚巩固提升战
· 县人大常委会召开 专项监督动员部署会
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 政协第九届武义县委员会常务委员会工作报告
· 武义县人民代表大会常务委员会工作报告
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 迅速掀起学习贯彻热潮 落实举措加快进位赶超
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
 
  热门图片
 
   
  为安置区 老人送温暖  
   
  用电检查 保春耕  
 
 
   
  萌娃走进消防大队  
   
  护送老人回家  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利