浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题>>积极创先争优 争当武川先锋 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县推行乡镇党代表提案制

新党代表共提172件民生提案 县委建立“三督办”机制
2011年08月04日 09:26:23  武义新闻网  网友互动交流  字体:

       武义新闻网讯(特约通讯员  钱文燕  报道组  朱跃军)  “我们应该抓住牛头山旅游日渐红火的机遇,加紧打造马口区域旅游集散中心等基础设施,建设乡村旅游发展平台,让越来越多的山区群众吃上‘旅游饭’……”在7月底结束的西联乡党代会上,党代表、马口村村委会主任刘建文提交了关于《马口区域旅游集散中心建设》的党代表提案,获得与会代表的一致好评。

  在当选为乡党代表后,刘建文感觉今年的党代表比以往“难当”了。“选举委员会要求我们代表必须在大会上提交提案,并承诺了相关办理及督办议程。”刘建文说,觉得这次党代表大会来真的了,自己不花点心思研究提案说不过去,于是,就在党代会召开前用了一周时间跑遍了马口村附近的宣田、直坑等7个行政村,分发了数十张自制的写有自己姓名、电话号码、家庭住址的党代表联系卡,提案最后汇集了50多名党员群众的意见建议。

  更加注重党代表提案制,让每名党代表积极参政议政,这是今年我县乡镇党委换届中出现的新气象。县委常委、组织部长金艳说,针对以往乡镇党委换届选举中党代表履行职责权力不是很到位的现象,今年在乡镇党委换届选举中,在做到换好人、选好人的基础上,要求各乡镇高度汇聚党代表集体智慧,定好发展思路,通过党代表提案制的形式,让党代表真正为群众说真话、替群众办实事。目前全县已完成乡镇党委换届选举工作,15个乡镇913名党代表共提出建议、批评和意见200余件。通过梳理后172件被列为党代表提案,并围绕党委中心工作和群众最关注关心的问题,确定41件提案在乡镇党代会上进行发言,激发党员参与党内事务的高涨热情,力促形成“有建议找党代表”的良好氛围。

  为确保提案真正反映民情民需,我县要求新党代表在会前“做足功课”,乡镇党委通过培训学习、蹲点调研、现场观摩、座谈讨论等方式,严把培训、调研、审查“三道关”。党代表公开亮明身份和联系方式,实地查看乡镇重点工程建设进度,深入田间地头开展调研活动,广泛听取群众意见,详细了解乡镇经济社会发展情况。围绕中心工作、组织建设、群众权益等三大块内容有针对性地采集提案,确保提案内容体现民情。新宅镇王梅菊、吕新受等10名党代表围绕山区群众增收致富这一主题,结合少妃、安村片山高地多、土壤肥沃等优越自然条件,提出了《整合各方资源,联手打造新宅高山蔬菜品牌,做大做强高山蔬菜产业》的提案,得到当地干部群众的充分认可。

  提案不办理就是一纸空文。为了把提案真正落到实处,县委组织部强化“三督办”举措,建立乡镇主要领导、分管领导、党代表与人大代表、政协委员联合督办的机制,并以《党代表提议办理情况意见反馈表》的形式,由提案代表对承办单位的答复进行满意度测评,并公布测评结果,督促提案尽快落到实处。

 
 

  编辑: 韩莉
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 倒排时间节点 加快项目建设
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 一盆一景 一园百景
· “萤石之乡”展魅力
· 温泉名城上演国际“养生”盛宴
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利