浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 2010专题>>寻访古村落>>寻访古村落相关报道 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

文化古村话上坦

2011年09月09日 09:25:19  武义新闻网  网友互动交流  字体:

 □潘铨

  上坦村位于武义县城西南,距县城约36公里,海拔295米,东西两侧山峦起伏。发源自龙头眼的坦溪从北向南从村中穿过。村中姓氏以潘姓为主。据《坦川潘氏宗谱》记载,上坦村潘姓始祖潘渊,字汝跃,为榷易使,乐山水之胜,于北宋熙宁年间(1068~1077)自丽水横塘丁川迁居至武义应和乡政顺里坦川(今上坦)。宋时属应和乡政顺里,因村落地处平坦,又有溪流经过,故称“坦川”。传说后因潘氏人丁日旺,家族逐渐发展壮大,居村之上首,故改村名为“上坦”并沿用至今。

  上坦村并不大,方圆也就5平方公里。踏上布满青苔的石子路,走入那条不足两米宽的狭窄小巷,你会有种穿越时空的错觉。上坦村现存各种历史建筑34处,其中明代建筑3处,清代建筑19处,民国建筑12处。以民居为主,兼有店铺、桥梁、古井等。民居建筑以三合院和四合院居多,第一进一般做成三开间的门廊,精致而典雅。有的人家甚至将天井地面做成鱼池,中架石板为通道,引山涧水养鱼冶情,生活趣味盎然。底层前檐或后檐设有通廊,多数建筑用牛腿托挑檐,或挑下檐,丰富了建筑外檐立面,阻挡了阳光直射和雨水侵袭,其构建形式和手法具有武义南部地区典型的建筑特点。

  上坦村潘氏家族以耕读为本,倡导儒学,注重教化。据不完全统计,上坦村明、清两代共出进士、贡生、邑庠生、邑廪生等60多名。历代人才辈出,有明太常寺博士升两广总督的潘湘、清安徽主簿升建昌知县转升藩王侍讲的潘秉中、钦授医官达部太医院七品冠带的潘一德、钦授翰林院待诏的潘寿辰等。特别是近现代,更涌现出曾担任天津市委宣传部长、著名的“湖畔四君子”之一的革命烈士潘漠华,中国著名工笔画大师潘絜兹等名人。

  环顾上坦古村,其历史文化资源不可谓不丰富。那么如何挖掘传统文化,创建具有上坦特色的新品牌,已经是摆在所有上坦人面前的重要课题。

  一接下乡里交给我的上坦村申报省