浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题>>武义科技 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我县工业经济“重装升级”

中小企业抢滩高新产业
2011年11月10日 10:02:16  武义新闻网  网友互动交流  字体:
    一伙金发碧眼的意大利人负责技术研发,几名日本专家“洋打工”管理企业,这样捣鼓出来的车床每台能卖2000多万!这几天,武义机床制造有限公司董事长陈广寨心情惬意舒畅。公司与意大利普罗迪公司合作开发的年产50台TH69系列数控落地镗铣床加工中心生产线近期投入试生产,与德国客户签约首台2200万元的镗铣床订单。这种镗铣床目前在国际上处于领先水平,主要用于制造飞机、轮船螺旋桨和军工、核电风能设备生产。

  武义机床制造有限公司前身是一家创办于1958年的老厂。前些年改制重组后,企业致力于生产普通车床、数控车床等机床。受产能、产品科技含量等制约,公司年产值一直在数千万元之间徘徊。去年以来,该公司与意大利普罗迪公司科技联姻,先后投入2亿元技改,从世界各地购置了系列最先进的重型机床制造母机,高价买断相关产品国际生产技术专利。

  在我县,像“武义机床”这样依靠科技进步实现转型升级的企业还有多家。近年来,我县借助科技强劲驱动,实施“借智创强”战略,产业结构不断优化调整。新能源、新材料、高端装备制造业、生物工程技术等新产业成为拉动地方经济发展的强劲“马达”。全县已形成了以轮船推进系统、重型机床、重矿山机械、水煤浆锅炉为主导产品的高端装备制造业,以太阳能光伏、半导体发光为主导产品的低碳经济产业,以飞机配件、汽车配件、摩托艇、休闲车为主导产品的运输设备制造业,以灵芝、铁皮石斛、蛋黄卵磷脂、食用菌深加工产品为主导的生物工程产业等高新技术产业集群。

  今年,我县积极引导传统产业向“微笑曲线”两端拓展,着力改变特色优势产业产品主要依赖于低成本、低价格竞争的局面,提高产品附加值,实现从原始设备装备商向原始设计品牌制造商转变。前9个月完成工业投资30.28亿元,同比增长24.3%。其中近23亿元用于工业技改投资,同比增长近40%。

  我县还引导企业积极向绿色、节能、环保行业转型。武义神龙浮选有限公司是一家集矿山开采、浮选、烘干为一体的综合性萤石加工企业。生产过程中堆积如山的尾矿曾给周边环境带来了较大隐患。前不久,公司与北京中材建科技术研究所合作,投资6000多万元建成国内首条利用浮选尾矿生产加汽混泥土砌块工艺生产线。如今,神龙公司可以轻松“吃掉”全县产生的尾矿,年产砌块30万立方米,节省粘土资源10万立方米。项目被列入浙江省首批循环经济试点企业、国家矿产资源综合利用示范基地。  (朱跃军)

  编辑: 朱红叶
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
· 建一流项目 创幸福工程
· 全县重点项目推进汇报会召开
· 科技合作牵线搭桥 打造县域环保产业链
· 东亚大气模拟研究国际会议在我县召开
· 县政府举行第37次常务会议
· 坚持创新实践 高质量推进巡察全覆盖
· 全县重点工作部署会召开
· 立足三个狠抓 建设温泉养生名城
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 武义县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
· 武义县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
· 政协第九届武义县委员会第三次会议举行第二次大会
 
  热门图片
 
   
  科普下乡入户  
   
  信用让消费更放心  
 
 
   
  春回大地育壮秧  
   
  政策宣传进车间  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利