浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城>>品牌武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

傅大福说“翡翠文化”

2014年06月13日 08:48:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  

  

 

  中国有七千多年玉文化,以前玉佩多用软玉(也就是和田玉为代表),而翡翠为硬玉(摩氏硬度为6.5-7,密度为3.33g/cm3,折射率为1.66)。

  清朝初年,缅甸出产的翡翠玉开始传入中国,它的晶莹剔透征服了酷爱玉石的中国人,玉文化从此掀开了崭新的一页。

  从清朝到现代,翡翠风靡了整个中国上层社会。缅甸翡翠为玉石之王,玉中之魁,不仅质地美,色彩美,也是人们吉祥、财富、地位和身份的象征。翡翠集所有美丽于一身,如今翡翠进入了中国玉文化与西方宝石文化相融合的新时代(如铂金镶嵌翡翠配以钻石,成为最美丽的首饰)。也就是说铂金和钻石来当配角,就知道精品翡翠的价值了。

  翡翠的美:不仅是鲜艳灿烂、明快之美,更重要的是温润、柔和、含羞之美。这种东方美正符合了中国人谦和、友善、坚韧的品格,因而深受中华民族的喜爱。君子以德比玉。“宁为玉碎,不为瓦全”,世上的人、事、物、天地、山川、情欲、意念,只要美好,一律以玉喻之。“君子必佩玉,君子无故玉不去身,”玉也是一切精神美的象征,再加上种、水、色、工千变万化的配合,使翡翠具有一种难以言状的美,这个特点是其他宝石无法媲美的。因此无论是佩戴手镯、戒指、玉佩、耳坠,都可使人百看不厌,越看越美。

  翡翠的缘:人们大都相信人与玉是有缘分的,不少人在选购翡翠玉器时,往往第一眼就看到了与自己有缘的那一件。玉缘从古到今都被升华到人类三种珍贵情感的高度:亲情、友情和爱情。如买件有寓意的玉器送家人就叫亲情,送朋友就叫友情,作为爱情信物就叫爱情。

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 陈林
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 一场事故三次伤害 民警尽心追查逃逸
· “一标三实”信息采集助力破案
· 柳城派出所:户籍服务错时预约不用请假也能办理
· 喜讯!喜讯!公安给新武义人谋福利啦!
· 【图】校园交通安全宣传
· 桃溪派出所:认真履行河道警长职责
· 张新宇在调研我县生态环保工作时强调:巩固环保督察成果 争创生态文明示范县
· 武义农商行“整村授信”送金融服务进村入户
· 康心基金义诊六进武义
· 蜂农致谢畜牧局
· “征信”变“授信”武义税银合作出新招
· 武义农商行:点亮心愿 传递爱心
· 我县小学获省红十字示范校表彰
· 让群众“一次不用跑”
· 县口腔医院开展9.20全国爱牙日义诊活动
· 完成直肠癌伴肾上腺肿瘤转移根治术
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利