浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城>>品牌武义 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

傅大福说“翡翠文化”

2014年06月13日 08:48:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  

  

 

  中国有七千多年玉文化,以前玉佩多用软玉(也就是和田玉为代表),而翡翠为硬玉(摩氏硬度为6.5-7,密度为3.33g/cm3,折射率为1.66)。

  清朝初年,缅甸出产的翡翠玉开始传入中国,它的晶莹剔透征服了酷爱玉石的中国人,玉文化从此掀开了崭新的一页。

  从清朝到现代,翡翠风靡了整个中国上层社会。缅甸翡翠为玉石之王,玉中之魁,不仅质地美,色彩美,也是人们吉祥、财富、地位和身份的象征。翡翠集所有美丽于一身,如今翡翠进入了中国玉文化与西方宝石文化相融合的新时代(如铂金镶嵌翡翠配以钻石,成为最美丽的首饰)。也就是说铂金和钻石来当配角,就知道精品翡翠的价值了。

  翡翠的美:不仅是鲜艳灿烂、明快之美,更重要的是温润、柔和、含羞之美。这种东方美正符合了中国人谦和、友善、坚韧的品格,因而深受中华民族的喜爱。君子以德比玉。“宁为玉碎,不为瓦全”,世上的人、事、物、天地、山川、情欲、意念,只要美好,一律以玉喻之。“君子必佩玉,君子无故玉不去身,”玉也是一切精神美的象征,再加上种、水、色、工千变万化的配合,使翡翠具有一种难以言状的美,这个特点是其他宝石无法媲美的。因此无论是佩戴手镯、戒指、玉佩、耳坠,都可使人百看不厌,越看越美。

  翡翠的缘:人们大都相信人与玉是有缘分的,不少人在选购翡翠玉器时,往往第一眼就看到了与自己有缘的那一件。玉缘从古到今都被升华到人类三种珍贵情感的高度:亲情、友情和爱情。如买件有寓意的玉器送家人就叫亲情,送朋友就叫友情,作为爱情信物就叫爱情。

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 陈林
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 县领导走访慰问百岁老人
· 嘉陵区党政代表团来武考察
· 县政协召开九届十次常委会
· 发挥行业协会作用 助推产业转型升级
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利