浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义>>武阳川 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

副省长黄旭明调研寿仙谷药业

副省长黄旭明调研寿仙谷药业
2014年11月14日 08:48:49  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  

  

  黄旭明副省长(中)与史济锡厅长(左)听取李明炎董事长的介绍

  武义新闻网讯 日前,副省长黄旭明来寿仙谷药业调研农业龙头企业发展情况。金华市委常委、县委书记钟关华,金华市副市长张伟亚,县委副书记、县长张新宇,副县长邓小章等陪同调研。公司董事长李明焱向领导作了工作汇报。

  黄旭明详细了解了企业的生产销售情况、发展情况和未来的发展态势,对寿仙谷公司的发展表示肯定。他说,武义县高度重视发展第一产业,加快发展现代农业,做优做特农产品,而寿仙谷公司也凸显了农业科技创新能力强、龙头企业带动力强等优势。

  当黄旭明来到铁皮石斛仿野生栽培大棚,看到了长势旺盛的绿苗,热情地连声称赞,他说:“你们的铁皮石斛长得很茂盛,长得成片这么好的,我还是第一次看到。”李明焱介绍,中药本就是因其天然有效才一直被国人推崇。但随着野生中药材的日渐稀少,上世纪80年代后,中药材就已开始大量转为人工栽培。“大多数药用植物引种栽培历史较短,种子种苗的提纯复壮和优良品种选育工作不及时,造成中药材质量极不稳定,此外如环境污染、栽培及加工技术不规范等因素,都在制约中药行业的发展。”为此,李明焱在被国家选派去日本留学回国后,就探索将“有机生产方式”和“名贵中药材仿野生栽培”结合在一起,在模拟药材自然生长环境、保持药材自然生长规律的基础上,按照国际有机产品规范进行培育,创出了名贵药材的仿野生有机栽培技术。如今,基地的主栽品种就是寿仙谷公司在收集国内野生铁皮石斛种质资源的基础上,经过航天搭载和克隆组培自主研发选育的良种“仙斛一号”和“仙斛二号”,还有灵芝新品种“仙芝一号”,有效成分及含量大大高于一般的铁皮石斛和灵芝的品种,目前在国内均居领先地位,有效地促进了国内中医药产业的发展。

  黄旭明听后称赞说“了不起,你李明焱一个企业家做了这么大的事业”。接着,黄旭明还问到了企业发展有机国药基地规模化种植后,农村土地流转后失地农民的就业问题。李明焱回答,有一部分去工厂打工去了,而那些上了些年纪的农民就被企业吸收了进来,上班拿工资,每年也会有3万多元的收入。黄旭明听后深感满意。

  在基地展示中心的精品馆内,黄旭明详细询问了铁皮石斛和铁皮枫斗该如何区分、为什么不含糖的铁皮枫斗产品更适合长期服用等问题。听了讲解后,他马上做出了小结:铁皮石斛是自然的鲜品,铁皮枫斗就是制品是干品;铁皮石斛在古代就是可以治疗“消渴”也就是糖尿病的一味药,现在有些枫斗产品中加了糖就是混淆了一个基本的概念,而你们的枫斗产品不加糖就是做到了正本清源,又与时俱进,更科学。所以,我们的毛主席就提倡学马列就要读原著,要弄清事情的本来面目。做学问、做产品、论养生,也是这样的一个道理。

  当黄旭明闻知寿仙谷公司产品曾荣获国家科技进步二等奖和全国科技创新成果奖等荣誉,连连称赞“不简单”。他就此还问及了现在市场上孢子粉是不是都是经过破壁的问题,经过了解后说:我知道了,孢子粉的关键是破壁,还要做到无污染,更关键的是在于还要去壁,才能更以利于人体的有效吸收。

  黄旭明向同行的省农业厅和武义县领导表示,像寿仙谷这样的企业,政府要大力的支持。他说:我们浙江的地少,只能搞精致农业,发展生态农业。今天,我在寿仙谷看到了一种高端的发展模式。

  他也对相关部门领导提出了几点要求:要不断探索发展产业新模式,对农产品进行研发和深加工,提高产品附加值,壮大产业规模,提升产品档次,增强市场竞争力;要继续加大科技研发力度,探索农业产业化双赢模式,带动周边农民持续增收。他强调指出,培育发展农业产业化龙头企业,对加快农业结构调整,促进农民增收和推动农业产业化经营,实现农业现代化有着重要的作用和意义,要高度重视农业龙头企业在促进经济社会发展中的积极作用,不断加大对龙头企业的扶持力度,支持农业企业尤其是龙头企业的发展。

  同时,黄旭明鼓励李明焱董事长继续保持高度的社会责任感,很好地发挥作为享受国务院特殊津贴专家、全国劳动模范和科技创新企业家的作用,更好地为地方经济发展作贡献。

 

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 陈林
  相关文章
·APEC会议专包机离港高峰安全度过
·北上广深宅地收入2755亿刷新纪录 楼面价大涨近五成
·冷盈袖出版诗集《暗香》
·我县景点登“China Daily”
·我县推进“无违建”创建工作
·检查井养护不到位 路面复原太着急
·泉溪镇“十大攻坚”全力冲刺四季度
·省人大教科文卫工作专题会议在武召开
·我县隆重庆祝人民政协成立65周年
·我县隆重庆祝人民政协成立65周年
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县召开党建(组织、宣传、统战)工作会议
· 用真实客观的数据反映地方发展
· 打好治水攻坚巩固提升战
· 县人大常委会召开 专项监督动员部署会
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 省人大常委会副主任姒健敏来武调研
· 政协第九届武义县委员会常务委员会工作报告
· 武义县人民代表大会常务委员会工作报告
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 全省农业科技进乡村暨百名 处长联村谋振兴活动走进武义
· 迅速掀起学习贯彻热潮 落实举措加快进位赶超
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
 
  热门图片
 
   
  为安置区 老人送温暖  
   
  用电检查 保春耕  
 
 
   
  萌娃走进消防大队  
   
  护送老人回家  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利