浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城>>民俗民情 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

武义女婿:老婆喊你好“拿端午”喽

2016年05月27日 09:38:07  武义新闻网  网友互动交流  字体:

 

  

  “丈母娘早就指示过我,‘拿端午’不要现金也不要营养品,就拿整担的粽子,这样村里人看起来风光,她也好拿粽子分给邻居。”5月21日,笔者在柳城一电商门口看到姜华勇正挑着一担刚出笼的粽子准备去丈母娘家,妻子则提着一篮子用“洋红”染过的大蒜和鸡蛋,引得不少路人观看、拍照,有的也蛮有兴趣地来试着挑一下。姜华勇说,因为这几天家里人摘茶叶什么的比较忙,就叫这个电商联系农户做了粽子。

  在武义,早先时候每在春节、端午、中秋三大中国传统的节日到来之际,做女婿的都要准备好相应的礼物送到女方家,特别是女儿出嫁第一年的礼物则是整担地挑到丈母娘家分给亲戚朋友,称之为“担隔岁”、“担端午”、“担八月半”,大概是武义话的“担”与“拿”是谐音,武义人又将前三者习惯上称为,“拿隔岁”、“拿端午”、“拿八月半”。

  端午节是武义女儿回娘家看父母的日子,做女婿的送到女方娘家的礼品往往是一担粽子,加上若干用“洋红”染过的蒜头、鸡蛋。“拿端午”的时间以前一般是从农历五月初一到初四,武义方言“四”与“喜”谐音,据说做父母的喜欢女儿初四来。改革开放以来大概上班的人多起来,加上孩子上学,大多数人基本时间都选在端午节前的周末“拿端午”,图个热闹,有的则提早半个来月的周末就“拿”了。很多人的礼品也从粽子、蒜头、鸡蛋,换成了水果、糕点和各种营养礼品或者现金了,不过武义人还是俗称“拿端午”。近几年,传统食品又渐渐时尚起来,用粽子“拿端午”的习俗也重新时兴。不仅是过端午节,平常也都会做一些粽子尝个鲜,也分给亲朋一些。

 

  作者: 王东方 初审:张莹,终审:周子恒 编辑: 来伟
  相关文章
·农业部:我国农业发展结构性矛盾依然突出
·营改增为结构性改革再添动力
·度假区精准发力统筹发展破“瓶颈”
·“花田小镇”项目加快建设
·城管动态
·壶山中队整治市容环境常态化长效化
·拆除大型户外广告
·积极备战高考争取再创佳绩
·消防严正声明警惕有人冒充消防人员行骗
·外教活动课进红门
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 我县开展农村乡村治理标准化试点
· 政府工作报告
· 2019年县两会特别报道
· 加快动能转换 推动产业高质量发展
· 高质量描绘乡村振兴新画卷 奋力开创“三农”工作新局面
· 建一流项目 创幸福工程
· 全县重点项目推进汇报会召开
· 科技合作牵线搭桥 打造县域环保产业链
· 东亚大气模拟研究国际会议在我县召开
· 县政府举行第37次常务会议
· 坚持创新实践 高质量推进巡察全覆盖
· 全县重点工作部署会召开
· 立足三个狠抓 建设温泉养生名城
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 县第十六届人民代表大会 第三次会议举行第三次大会
· 武义县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
 
  热门图片
 
   
  《中国好声音》全国海选...  
   
  文明养犬共建美好城市  
 
 
   
  创建国家园林县城  
   
  科普下乡入户  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利