浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 新专题 >> 深化“美丽县城” 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

桃溪镇“网格化”管理推进卫生乡镇创建

念好“五字诀” 打响“擂台赛”
2017年11月17日 09:38:34  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  武义新闻网讯 近日,记者从桃溪镇获悉,9月份以来,桃溪镇创新环境整治“网格化”管理机制,全方位部署、全面性排查、地毯式推进,持续开展镇区环境卫生综合整治,通过网格间的“擂台赛”,在实战中念好“五字诀”。

  一是念好“责”字诀。桃溪镇制定了实行小城镇环境整治“网格化”管理的方案,做到层层有压力、人人有责任,确保创卫工作横到边、纵到底、全覆盖。9月中旬,桃溪镇召开誓师动员大会,吹响环境整治冲锋号,在镇区开展为期一个月的环境卫生大整治行动。每日行动中,各村通过微信上报整治动态,镇领导实时作出指示,锻造“听从指挥、能打胜仗、作风优良”的桃溪铁军。每日行动后,督查组统计数据,在微信群内公示擂台赛战报,宣传组提炼各网格经验做法,制作“每日一报”,形成“比学赶超”的浓厚氛围。

  二是念好“治”字诀。全面清理背街小巷、房前屋后的乱堆乱放、杂物杂草,做到环境卫生不留死角。菜场卫生是攻坚难点,流动性大、垃圾量多,原本卫生状况差,通过网格化管理,执法中队加强巡逻,劝导摊贩和随手乱丢的消费者,镇村干部与摊贩业主共同管理菜场环境。截至日前,共整治乱堆乱放及卫生问题831宗。通过整治,镇区范围多年卫生管理未触及的“盲区”有所好转,老百姓也主动参与到整治行动中。

  三是念好“拆”字诀。彻底拆除危旧房、乱搭乱建、蓝色钢棚、旱厕等。地毯式排查出25处隐蔽的农村旱厕,桃溪镇一方面坚决予以拆除,一方面建设设施完善的生态公厕,彻底解决了这一“老大难”问题。正人必先正己,动员大会上,桃溪镇要求党员及村民代表带头限期拆除乱搭乱建及蓝色钢棚。“其身正,不令而行”,群众陆续开始拆除自家搭建的钢棚、石棉瓦等乱搭乱建,搬移建筑垃圾,推平闲置地块。

  四是念好“修”字诀。全面查漏补缺,修复环境,修复年久失修、具有保护价值的古建筑,将具有文物保护价值的古建筑一一登记,上报有关单位进行修复保护。在拆除乱搭乱建中,保护老物件,规划设计街角小品,将边边角角都绿化美化成每一个小景观,增添“桃源福镇”别具匠心的韵味。

  五是念好“导”字诀。把创建卫生镇作为推动村民文明生活理念提高、实现经济发展与环境保护“双赢”的措施和载体,着重做好宣传引导工作。在利用标语、广播、新媒体等平面宣传外,要求党员干部以身作则、率先垂范,发挥模范作用。在此次整治行动中,桃溪镇形成“上下同欲共建大花园,党群一心创建卫生镇”的浓厚氛围。

  作者:记者 刘梦菡 通讯员 施祺瑞 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:何凌云
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 养生协会探索神农架神秘景区
· “实泉十美”——洲际小姐(中国)巡回演出武义站圆满落幕
· 桃溪镇小城镇环境综合整治大干快干
· 桐琴镇“学考督”提振村干部精气神
· 王宅镇因地制宜开展垃圾分类工作
· 关于公布2017年武义县“小小消防员”第二届儿童消防作文、绘画有奖竞赛评选结果的通知
· 熟溪小学师生积极参与消防宣传
· 【领航新征程】武义县消防大队开展十九大精神宣讲
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 一盆一景 一园百景
· “萤石之乡”展魅力
· 温泉名城上演国际“养生”盛宴
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利