浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川诗船 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

李时珍简介

2017年12月01日 09:32:28  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  沈子悊 识

  武义新闻网讯 2018年,天下第一药典创始人李时珍诞辰500周年。

  李时珍(公元1518-1593),明,蕲州人(今湖北省黄州市),字东璧,号濒湖。28岁任楚王府奉祠正,掌理王府祖宗祭典礼仪,被万历帝敕封文林郎,为翰林院备补官员。不久,奉召去四川蓬溪县任县令。30岁后著有《濒湖脉学》三卷,《奇经八脉考》四卷,是医界经络学名著。40岁辞职,致力于医药文献研究,践行鼎新,采药试药、防病治病,三十年不倦攻历代八百家医药著作,予以详尽辨误订正。旧本《尔雅》、《诗疏》积医药格物1518种,李氏以身试药新增374种,合1892种,集成单方11096则,描绘药物插图1109幅,于1578年撰成《本草纲目》旷世巨著,全书190万字。

  巨著脱稿,李氏急待翻刻成书。当时市价,民刻本制一页,字数400,包括:木板制作、蒸煮定型、版面写繁体字、雕刻塑字、油墨纸张,计银三两,印数50部,总成本需银10万两。李氏已无力承担刻印本所需费用,他想到契友王世贞,寄语:“愿乞一言,以托不朽。”王世贞,嘉靖二十六年进士,官至南京刑部尚书,领袖文坛二十余年。在开卷细玩后,赞口不绝,捧为格物至宝,并作《原序》一文称颂,凭着良好的人脉,托付金陵书商胡承龙承接刻本事宜,胡氏经十三年措力,于1591年完成初刻,又二年,1593年《本草纲目》问世,书分52卷,16部,60类目。已经75岁的李时珍,来不及领略刚问世的书香,因积劳过度,自殒辞世。

  《本草纲目》自胡承龙初刻本发行后,全国反响极大,各地辗转翻刻70余次,各类版本很多,较著名、珍贵的有四家,即明万历十八年(公元1591)金陵胡承龙初刻本;明万历三十一年(公元1604)江西夏良心、张鼎思刻本;明万历三十四年(公元1607)董其序刊,晋江扬道会(湖北)刻本;清光绪十一年(公元1886)合肥张绍棠·味古斋刻本。

  该书1906年传入日本,先后被译成英、法、德及拉丁文字,成为西方世界了解中国文化和传统医药的窗口,更广泛流传于世界各地。

  《本草纲目》是一部药物学巨献,也是一部具有世界影响的博物学大作,在生化、天文、地理、地质、采矿、人文、历史、哲学等领域都有特殊贡献,对中国医药文化史和世界科技史产生重大而深远影响,被英国生物学家达尔文誉为“中国的百科全书”。

  百川赴瀚海,众星环一辰。谨此,纪念中华民族不朽之子李时珍诞辰500周年。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 共享快递盒或开启绿色物流时代
· 双支柱调控框架明确 金融调控监管体制渐入新轨
· 红薯粉沥得欢
· 天气变冷 切糖师傅朱庆庭又忙起来了
· 白姆乡全面推进小城镇环境综合整治
· 我县打响秋冬季“蓝天保卫战”
· 县综合执法局推行“跟班学习”制度
· 县消防大队掀起学习贯彻十九大精神热潮
· 市消防支队年终考核组来武考核
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 争当“金雁”好书记 振兴乡村勇担当
· 我县党政代表团赴湖州学习考察
· 实施乡村振兴战略 开创“三农”工作新局面
· 全县第二届儿童消防作文、绘画竞赛作品展示
· 县消防大队面向社会公开述职述廉
· 我县部署今冬明春火灾防控工作
· 老人心脏骤停 医生现场急救
· 计划生育服务管理技能竞赛举行
· “民盟同心·名医服务站”大型义诊活动在县二院举行
· 邹国斌:待患儿如己出
· 我县开展防艾宣传“三进”活动
· 我县谱写卫计事业发展新篇章
· “除毒瘤 净土壤”行动 一号通缉令
· 徐志强:多破案是我最开心的
· 手机借给游戏好友 支付宝被转三千五
· 交警大队“零口供”侦破一交通肇事逃逸案
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利