浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

在俞源

2017年12月29日 09:12:09  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  乐忆英

  走近俞源,呈现在眼前的是溪流、老宅和石板路,远处,山峦层叠,笼罩在一片雨雾之中。对于一直生长在平原上的人来说,敬畏大山,奢望着有朝一日,能在青山绿水下生活,那该是一种多么惬意的事情啊。

  村口的导览图上说:俞源太极星象村,养生养老福地。太极星象村,据说是由明朝开国谋士刘伯温,按天体星象排列设计改造而成,村口有占地120亩的巨型太极图,村中布有“七星塘”、“七星井”,文化底蕴深厚,这些人文景观与自然景观密切融合,是古生态文化的经典遗存。

  在明清两代,俞源村曾富甲一方,深宅大院极多,随便窜入一条巷,就能见到精雕细刻的厅院,现存宋元明清古建筑1027间,做工考究,且保存基本完好,连墙上的壁画也保存下来,木雕、砖雕、石雕都很精细,巧夺天工,与建筑主体结构完美地融合起来,将功能与艺术,实用与美化恰到好处地结合在一起。俞源村为中国历史文化名村,国家级文物保护单位。漫步在青石板路上,恍惚间觉得,我又回到了江南水乡古镇。

  气宇轩昂的俞氏宗祠,门前立有象征俞氏家族身份荣耀的旗杆和抱鼓石,大门上方写着“婺处第一祠”,“婺”指的是婺州(金华市的古称),“处”指的是处州(丽水市的古称),两侧则是一幅标语:“事在人为,人定胜天。”颇有时代印记。宗祠内的建筑更是恢宏大气,第一进是门厅,背后是雕花戏台,建于清嘉庆年间,横匾上题着“碧云天”,第二进的横匾上题着“壬林堂”,第三进为主殿,上题“礼义贤声”。整个宗祠的建筑风格,与水乡集镇上的宗祠一样,雕梁画栋,富丽堂皇,唯有不同的是,山区的宗祠显得宽阔又高大,天井方而正,可同时容纳20余人练武。从简介中得知,宗祠建于明初洪武年间,能保存至今,着实不易。宗祠占地面积3176平方米,三进二院共51间房。俞氏从宋代就已在此生存繁衍,明清两朝文风彬郁,书香流芳,文脉不绝,共出了进士、举人百余人,且读书好学之风既盛,著书立说,代有传人。

  沿溪流而上,最终处是位于村尾的洞主庙,始建于南宋,夹两条小溪汇流之处,背枕青山,旁有古樟围护,古樟下是一座小巧的梦仙桥。原以为,位处最高的洞主庙,祭祀着某位世外高人,且与俞源村有着某种关联,而事实上,洞主庙是典型的乡土庙宇,什么神仙都有,但其主神却是劈山救母的沉香和营造都江堰的李冰,与俞源村没任何瓜葛。此庙还有一个有趣而神秘的特色——“圆梦”,据说只要在这里睡一个晚上,必定会做梦,而且解梦十分灵验。真想留下来,放下一切世俗,好好的做个梦。

  溪水从山上缓缓流下来,清澈而透明,溪中成群的红鲤鱼游弋戏嬉。一路走来,移步换景,行人稀少。静静的俞源村,仿佛是藏在深山的世外桃源,正等待着人们去探寻。

  俞源古村落,位于金华市武义县西南部,距县城20公里。

  俞源,我来过。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 母亲的“水煮捞饭”
· 县五中举办科技文化艺术节元旦文艺晚会
· 壶山街道:奏响城中村改造最强音
· 武义县棚户区(城中村)改造政策解读(三)
· 俞源乡稳步推进“百日攻坚”
· 发挥规划引领 加快转型升级
· 省消安委来武督导消防宣传教育“七进”工作
· 冬季消防安全牢记七要点
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 省人大常委会副主任史济锡来武调研
· 一盆一景 一园百景
· “萤石之乡”展魅力
· 温泉名城上演国际“养生”盛宴
· 严谨细致认真负责 确保普查规范有序深入
· 县人大常委会视察“低散乱污”企业整治
· 坚决打赢攻坚战 全力推动新发展
· 我县少先队开展建队纪念日活动
· 公安民警摄影展作品选登
· 男孩欲徒步走回贵州老家 民警监控追踪6小时寻回
· 安全宣传
· 比赛安保
· “净网2018”专项行动出战果警方破获“吃鸡”游戏外挂案
· 县公安局推进政法一体化办案新模式
· 县领导走访慰问百岁老人
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利