浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 温泉名城 >> 旅游新闻 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

“武义生态湿地公园”2018年春节对外开放

“武义生态湿地公园”2018年春节对外开放
2018年02月09日 09:01:39  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  记者 鄢子和 通讯员 张建成

  武义新闻网讯 日前获悉,地处白洋街道湖塘沿村原“三角滩”地带的武义生态湿地公园,经过8个月的科学有序修复,主体框架已经完工,2018年春节对外开放。这是武义县武义江下游又一新建湿地公园,是金华市生态廊道建设重点项目,占地面积200多亩,投资5169万元,由杭州绿生现代农业与环境生态研究所规划设计,浙江武义城市建设有限公司实施修建。完成主体框架后,拟在武义江搭建步行桥与对面坛头、履三湿地公园连体,在步行桥上游修建蓄水流瀑堰坝,植被绿化和景观全面修复后,将成为武义江下游湿地文化和生态文明建设一颗璀璨明珠。

  “武义生态湿地公园”是武义县第一污水处理厂尾水深度处理复合生态湿地工程。建设该区块湿地公园属第一污水处理厂续建项目,是为保护武义江水体而展开的生态修复试点工程,其主要目标是削减武义县城市污水处理厂尾水中污染物含量,改善尾水水质,提升尾水排放的质量和标准,进而为改善下游水体的生态环境和保护下游居民生产生活用水安全做出贡献。该项目整体施工中,尽量保持原生态,对周边环境进行保护,使工程与当地环境和谐统一,相依相偎。工程建成后,可作为“生态立县,文旅富县”生态湿地公园样板供人游览参观,为打造浙中生态廊道作出标杆示范。

  原三角滩是湖塘沿人最喜欢去的地方,溪滩造型风光秀丽迷人,被村人和周边村人誉为人人向往的“童年乐园”和“梦神床垫”。三角滩是武义江下游东岸美丽冲积扇面,在靠近履坦潭南端与原知名桑叶地交界分流出一条“小溪坑”,流至村庄“三百桥头”下又与和尚寮石井岗水库流出的小溪交汇,一直流到村庄电灌站后注入武义江。三角滩溪滩是武义江与多条小溪环绕隔离村庄的独立单元,原生态草坪起伏延展曲线优美,面积比现在修复的湿地公园大,溪滩四周构树、杨柳树、樟树、松树密布,是白鹭、野鸭、天鹅和“半斤头”等飞禽喜欢栖息觅食的地方。三角滩与坛头溪滩隔溪相望,与新金塘松树园和下埠口松树林上下相连,涉水过履坦潭与溪滩交汇的“洪头”浅滩就是履三村及履坦榨糖厂,留给人记忆甜蜜难忘。

  “武义生态湿地公园”设计及施工单位负责人告诉记者,该湿地公园还有不少完善扫尾工作要做,相信植被绿化和生态延展连体后,原湖塘沿三角滩生态湿地会神奇复原,重新成为人鸟鱼和谐依偎的“童话乐园”和“梦神床垫”。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· “布达拉”上黄冬景组照
· 雾凇奇观
· 【网络媒体走转改】市级网络媒体新春走基层 亲身感受婺城乡村美丽“蝶变”
· 【网络媒体走转改】一天一变样!安地岩头村精品村建设“敢教日月换新天”
· 【网络媒体走转改】讲好身边故事传递正能量 温州网络媒体新春走基层活动启动!
· 心系群众冷暖 送上真挚关怀
· 心系群众冷暖 送上真挚关怀
· 心系群众冷暖 送上真挚关怀
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县政协常委视察综合行政执法体制改革
· 调优村庄规模 绘好发展蓝图 促进乡村振兴
· 爱心融进服务 志愿情暖武川
· 警方摧毁“樱花之恋”网络色情传播链
· 夫妻吵架妻子出走 丈夫放火泄愤被拘
· “变态小偷”专偷女内裤 半个月作案三次后被抓
· 酒驾碰上交警 男子任性冲卡
· 交警“亮尾”行动 让安全看得见
· 公共车位变没了奇葩店家干的
· 一天救助2名老人派出所民警很暖心
· 县公安局开展新一轮打击涉众型经济犯罪
· 县领导走访慰问医师代表
· 密切联系企业 服务实体经济
· 缤纷乐享 约你文化一“夏”
· 朱吕讲堂提升改造工程方案评审会召开
· 我县构筑“扫黄打非”基层网格显成效
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利