浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 武义青年 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

忆年俗 迎新年

——武义县共青团第二届年俗文化节举行
2018年02月13日 09:09:56  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  活动现场人头攒动

  小朋友学习剪窗花

  写福字

  婺剧表演

  做麻糍

  新华社小记者采访非遗草编传承人

  糖画

  制爆米花

  投壶

  记者 潘刘侠 吴杭欣 通讯员 张建成

  武义新闻网讯 “贺新年,祝新年。新年啦,年又年。愿大家都过个太平年……”新年贺歌带着年节的欢喜跳跃在璟园上空。2月11日,武义共青团第二届年俗文化节在这里拉开帷幕。

  一大早,璟园里早已熙熙攘攘,门庭若市。人们或三五成群或两两相携,前来体验地道的本地年俗,寻找儿时的年味。制爆米花、糖画、剪窗花、打麻糍、婺剧表演......丰富多彩、原汁原味的年俗活动,让游客们兴奋不已,也让古朴雅致的璟园,沾染上浓浓的年节气氛。

  糖画摊子前,里三层外三层围满了游客。只见摊主用小圆勺舀起铜桶里的糖稀,以腕力带动勺子将它挥洒在光洁平整的白板上,或提、或顿、或放、或收,速度飞快,一气呵成。随着糖稀缕缕洒下,须臾片刻,栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫鱼等形象的糖画便呈现在众人面前。“我要孙悟空!”“我要孔雀!”“我要飞机!”围观的孩子们被这一手技艺彻底征服,纷纷让摊主为自己画上喜欢的事物,而大人们已然沉浸在这熟悉的年味里,感受着久违的“年文化”。

  这边厢孩子们畅游于甜蜜的糖画世界,那边厢小朋友们热火朝天地玩起了投壶游戏。志愿者们将四个竹制的壶有序摆好,投壶者手执箭矢,依次投矢,只有将箭矢掷入壶内才算投中。虽然命中率不高,但小朋友们毫不气馁,反复投射。偶有投中,就开心得一跃三尺高,欢乐的气氛让这“古礼”不再“古”,让文化得以更好地传承。而在璟园无有堂前,另有一些小朋友在志愿者们亲切的指导下专心致志地学习剪窗花、写春联,大红的纸张映衬着孩子们的笑脸,承载着他们满满的年味记忆。

  古戏台上,白蛇、青蛇、许仙还在咿咿呀呀地诉说着那段传奇故事,细腻婉转的唱腔,和着打麻糍的咚咚声,竹筒饭下木炭的噼里啪啦声……凡此种种,汇成了年俗文化节一首美好的赞歌。歌声里,人们体验着最初的年味,寻觅着最传统的春节记忆。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 虞华文两幅美术作品在“丹青颂盛世·全国书画大赛”喜获金奖
· 坛头村举办楹联创作培训
· 【网络媒体走转改】26个民族齐上场 武义一企业9年连演“民族联欢晚会”
· 【网络媒体走转改】小山村村民做“模特” 老手艺这样“活”起来
· 【网络媒体走转改】移风易俗 东阳全面“禁燃”宣传见成效
· 县领导检查春节前安全生产工作
· 市领导来武走访慰问浙商代表
· 发挥“旗帜作用” 当好“五个表率”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 县领导督查城区烟花爆竹禁燃工作
· 忆年俗 迎新年
· 县领导检查春节前安全生产工作
· 市领导来武走访慰问浙商代表
· 发挥“旗帜作用” 当好“五个表率”
· 中国共产党武义县第十四届纪律检查委员会第三次全体会议决议
· 开创武义全面从严治党新局面
· 县总工会举办外来务工人员和环卫工人迎新春团聚会
· 服务无假期 8890陪您过春节
· 2017年县气象工作位列全市第一名
· 高度重视群众举报 严查非法行医线索
· 孤身就医宫外孕大出血 县中医院及时抢救脱险
· 县一院护理部开展癌症日主题活动
· 平安,是春节最好的礼物
· 养生武义寿星多
· 永康武义举行山海协作工作交流会
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利