浙江在线·武义支站   2010浙江两会专题   设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

我在武义一中读书的那六年

我在武义一中读书的那六年
2018年03月09日 08:58:00  武义新闻网  网友互动交流  字体:

  余显幕

  时光荏苒,离开母校武义一中已经56年了。在古稀之年,回忆当年在母校的青葱岁月,许多往事仍然历历在目。

  我是1956年8月从要巨小学保送到武义第一初级中学(武义一中前身)的,后来第一初级中学与第二初级中学合并,并开办高中班,校名改了两次,最后改为武义第一中学。我在武义一中一直读到高中毕业,母校6年的学习、生活,是我一生中最珍贵的青春记忆。

  武义一中当时坐落在县城北上街,离壶山不远,校园面积不太大,但教育配套设施齐全。

  我读初中那三年,经受了反右倾、大炼钢铁、大跃进等运动的洗礼与考验。记得大炼钢铁时,全校师生卷起铺盖,带上工具,到离县城三四十里路远的大莱口山上选铁砂,为的是“有粮有钢,心中不慌”。每天起早摸黑,在山坡上一干就是10多个小时,最后把选出来的铁砂装在米袋里,每人一袋背回学校统一上交。

  1959到1962年读高中时,国家遭遇了三年严重自然灾害,县里很多农田颗粒无收,吃饭都成了大问题。当时我家连爷爷奶奶有9口人,是大户人家,父母亲为温饱问题焦虑得睡不着觉。为了共渡难关,我每月把国家发的31斤口粮省出一半拿到家里,另外从家里带些萝卜、青菜、番薯到学校,每餐用高脚的搪瓷杯蒸上满满的一杯粥,粥很稀,以萝卜、青菜或番薯为主。不少同学都这样,肚子是填饱了,可上课坚持不到45分钟就要小便,老师们既无奈又同情。除了“瓜菜粥”充饥,我还吃过榆树叶、金刚刺、米糠。为了省钱,每个学期还要从家中挑几担柴火到学校,卖给学校食堂,把粮票换成饭票。这种艰苦的生活条件、学习环境,培养了我们吃苦耐劳的精神,也使我们更加珍惜来之不易的读书机会。我家离县城有25里路,而我6年中不管刮风下雨,还是冰天雪地,每次回校从未迟到过。全班同学也个个发愤努力,学习非常刻苦。

  武义一中设立高中部后,教我们数学的是郑兴森老师,后来当了教导处主任、副校长。教语文、物理、化学、俄语、历史的分别是徐鹤翔、王骏铃、朱龙生、卢锦章、梅绍文老师,他们都是资深老教师,教学经验丰富。其中,梅绍文老师从初三到高三兼任我们的班主任,他对我厚爱有加,培养我入团,让我担任课代表,并经常与我交流。他还先后两次到要巨我家里看望我父母,我母亲80多岁时还清楚记得梅老师的名字。

  高中毕业那年,我有幸考上了大学。当时武义县已并到永康县,我们是在永康一中参加的高考。武义一中两个高中班有8人分别考上上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、杭州大学、天目山林学院。我被杭州大学数学系录取,录取通知书很迟(8月26日)才收到,我以为自己没有希望了,几天前就每天一早上山砍柴去了。接到录取通知书后,家里人都很高兴。梅老师也来我家看我,希望我珍惜机会,加倍努力,言语中充满着殷切的期待。我大妹那年10岁,梅老师来时专门买了一条裙子给她。梅老师与我的师生情谊,至今仍难以忘怀,后来他调到金华工作,我们断断续续有些联系。

  当年的母校追求学生全面发展的目标,教师秉持教书育人的理念,教学工作井然有序,师生关系淳朴,校园风气清新,优良的教育环境为青年人的成长打下了坚实的基础。上世纪90年代中期,我大学的同学王迪建从庆元中学调到武义一中当校长,我们每次见面时,谈起学校的发展,他总流露出一种使命在身、责无旁贷的感觉,毕竟“逆水行舟,不进则退”,做中学校长难,做重点中学校长更难。母校正是在一任任好校长的带领下,经过全体教职员工的共同努力,成为浙江省较有影响的重点中学。几十年来,母校为社会培养了成千上万的优秀人才,知名度随着教学质量的提高而不断提高。

  “新故相推,日生不滞”。今年,母校迎来80华诞,白首忆青春,感慨数不尽。感谢母校和老师们的辛勤培育,祝愿母校青春永驻、芳华永在,在新时代铸就新的辉煌,为国家实现“两个一百年”的奋斗目标培养更多具有高尚情怀、高远追求、高深学问的一中人。

  (作者系武义一中59届初中、62届高中校友)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 武义:春光明媚造彩林
· 他从国外运回一条船装修了3座房
· 桐琴中队整治人才市场乱设摊
· 白洋中队规范非机动车停放
· 审批窗口荣获2017年度“政务服务工作先进集体”称号
· 泉溪镇团委禁毒宣传进景区
· 熟溪街道团工委开展红色教育
· 西联乡志愿者连续四年春节服务游客
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 张璐:种植传统药材 带动家乡发展
· 我县搭建“四个平台” 助力实体经济发展
· 提升整治标准 打造示范样板
· 浙中大花园建设动员部署会召开
· 县领导调研“低散乱污”企业整治
· 惹祸的遮阳伞 你还不拆掉吗?
· 交通安全日宣传
· 半夜贼人进闺房一查竟是“男闺蜜”
· 男子欲轻生 民警来救助
· 冒充领导诈骗案多发 市民加强防范
· 男子酒后骑车到派出所报案自投罗网反受处罚
· 民警大走访
· 三岁男孩走失 民警暖心救助
· 看守所开放日 带你探访“高墙”内的生活
· 心肺复苏急救技能培训进企业
· 我县“基本无违建县”创建工作迎来“省考”
 
  热门图片
 
   
  义务劳动 美化家园  
   
  金温铁路扩能改造工程武...  
 
 
   
  关爱生长发育 强健少年骨骼  
   
  冬至日六千多游客沐温泉  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利