浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 人文武义 >> 武川人文 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

竹编老人景区开店现做现卖生意火

2018年05月25日 09:00:52  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  “这微型竹篮、簸箕、箩筐、鱼篓、米筛实在太可爱珍贵了,每样选一个,你帮我打个包,拿回去我要给小孙子上堂农耕文化课,让他也知道这些竹编农具是干什么用的。”

  5月23日,来自南京的方大妈在武义璟园古民居景区游览时,被七旬老人徐茂盛开的竹编农具工艺品所吸引,尽管价格不很便宜,方大妈还是一口气买了8件微型竹编农具。

  今年73岁的竹编艺人徐茂盛,家住白洋街道西村,从事竹编手艺已近60年。2016年初,璟园古民居景区对外开放后,让竹编艺人徐茂盛在这里开了一家竹编工艺品工作室,现做现卖生意相当红火。

  谈起近60年的竹编生涯,徐茂盛老人感慨万千:“时代的发展,社会的进步,就是算命先生也难以预测未来会发生怎样的变化?可不是,多少年来木工和竹编师傅多么受人尊敬,但随着工业的发展和替代品的出现及农业机械化的推进,木制和竹编农具基本已退出历史舞台。连我带出的徒弟,如今也都转行改做其他生意了,唯独我还撑着这老本行。说实话,不与时俱进、转型创新,我这竹编生涯恐怕也早已走到尽头。”

  采访中,15岁就拜师学艺当了大半辈子篾匠的徐茂盛还是颇有成就感:早先做篾也算是手艺人,相当受人尊重,那时谁家要做竹席、打地垫、补箩筐,都要上门来请。成天师傅、师傅叫着,连吃饭的时候,我如果没有上桌,其他人都不敢坐下。没想到篾匠这行当衰落的这么快,连我亲手带出的武义和永康14个徒弟,先后也都改行另谋其他职业,我也还好转型快让竹编这一传统工艺没在自己手上丢失,否则心中总有愧疚感。

  随着科技的快速发展,当塑料、不锈钢、铝合金等替代品进入人们生活,逐渐取代竹编制品后,与时俱进的徐茂盛意识到竹编也应转型创新,尝试着从农耕文化竹编工艺品方向发展,开始研究制作微型竹编。他开发的小型竹编农用器具,小的手可盈握,大的不过尺余,且惟妙惟肖、栩栩如生,既有收藏价值又颇有农耕文化教育意义。不但深受国内游客喜爱,而且通过景区门店窗口让境外游客带往法国、美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、奥地利、新加坡及香港、澳门、台湾等国家和地区。(张建成/文摄)

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 扫码支付每日限额500元,不够用?你可能误解了
· 新式新能源车号牌启用 号码增至6位可自愿换领
· 武义十里荷花景区物种园花开
· 叶老人文像空气氧气接地气——武义氧氮气制造公司董事长徐建人访谈
· 柳城中队整治上松线柳城段占道经营
· 桐琴中队开展违规户外广告设施整治
· 熟溪中队整治二手车市场
· 县政府举行第26次常务会议
· 开发区300余家企业管理人进消防培训体验馆参观学习
· 武义消防“错时制”上门开展培训
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利