浙江在线·武义支站      设为首页 | 加入收藏
新闻中心 | 专题新闻 | 武义政务 | 即时新闻 | 人文武义 | 中国温泉城
武川论坛 | 图片新闻 | 数字报纸 | 外媒看武义 | 在线投搞 | 浙江网闻联播
  热门推荐:  
  您现在的位置 专题 >> 民生周刊 订阅手机报:编辑短信51发送至1065866851 电子数字报 
 

村民买猕猴当宠物 阅读宣传海报后上交

2018年09月03日 08:59:42  武义新闻网  网友互动交流  字体:
  通讯员 舒清海

  8月30日,我县林业局资源站工作人员将一只国家二级保护动物猕猴送往金华市野生动物救护中心。

  这只猕猴是白姆乡松树下村一位徐姓村民送到县林业局的。据徐某称,8月26日下午,他驾车从金华返回武义,途经履坦段时,见一外地人手牵一只脖子上套铁链的猴子在路边行走,便好奇地下车看猴子。他看猴子可怜,就问外地人猴子是否转卖,并最终以500元的价格将其买下。“我就将猴子带回家饲养,后来在村里看到林业部门张贴的保护珍贵濒危野生动物宣传海报,才知道私自饲养猴子违法,于是决定把它交给林业局。”徐某说。

  县林业局资源站副站长叶连珍说,这是一只猕猴,年龄约10岁,属于国家二级保护动物,原本应将猴子放生,但由于其长期圈养,野外生存能力弱,而且该猴子患病,尚不具备野外放生条件,于是资源站将猕猴转送到喂养条件更好的金华市野生动物救护中心进行养护。

  据叶连珍介绍,猕猴是典型的猕猴属动物,主要栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居。列入中国《国家重点保护野生动物名录》国家二级保护动物,《中国濒危动物红皮书·兽类》易危种;列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

  “野生猕猴在性成熟后具有很强的攻击性,并不适合家养,而在我国野生动物保护法中明确规定个人和集体禁止饲养野生动物,如需饲养必须办理相关饲养手续,更不能私自买卖,当发现圈养的动物是野生动物后,应及时拨打救助电话,将野生动物交给野生动物保护组织处置。”叶连珍说。

  作者: 初审:张莹,终审:周子恒 编辑:来伟
  相关文章
· 消费领域显现“口红效应”提升居民可支配收入是关键
· 养老金投资牵动市场神经
· 古民居成文创产业园
· 国医大师熊继柏考察寿仙谷药业欣然题词
· 金华市养犬管理规定
· 推广茶文化 普及茶知识
· “茶二代”的创业创新之路
· 全力整治低效企业 坚决淘汰落后产能
· 消防隐患曝光台
· 入住宾馆酒店防火“四注意”
  企业信息
 
  每日推荐
 
· 市领导来我县开展“三服务”
· 市领导来我县开展“三服务”
· 县人大常委会召开乡镇(街道)人大工作会议
· 县政协领导分赴企业走访
· 全县离退休干部经济社会发展情况通报会召开
· 坚持党建引领发展 争创新时代新业绩
· 20余年逃亡路 落网终有时
· 无证酒驾肇事惹祸 18岁小伙害人害己
· 冬季偷狗贼猖獗
· 开车分神路口撞人 一查驾照已扣12分
· 谁弱谁有理?向交通违法行为说“不”
· 为治牙痛种罂粟 民警立即铲除
· 俩男子偷爆闪灯 民警冒雨去抓捕
· 护佑群众平安过节
· 民生无小事 处处暖人心
· 向离退休老干部征求《政府工作报告》意见
 
  热门图片
 
   
  维修路面保出行  
   
  临近春节:乡村厨娘忙忙忙  
 
 
   
  小学生体验公安110  
   
  小记者探访警营 开启心中...  
 
 
   
  武义县摄影家协会“华数...  
   
  武义县摄影家协会“华数...  
 
     
广告服务 | 网站简介 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 信息合作 | 联系我们 |

武义县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2004]48号 浙ICP备05073228号 广告许可证3307234000002
武义新闻网站版权所有,保留所有权利